Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Всё дело в вате

Как творческая мама создала бизнес на игрушках

В своём творчестве новгородка опирается на советские традиции.

В своём творчестве новгородка опирается на советские традиции.

Фото: из архива Марины РОМАНОВОЙ

Впервые Марина РОМАНОВА взяла в руки спицы и связала своё первое изделие, когда ей было всего четыре года. Получилось что-то вроде шарфика.

С советским колоритом

Увлечение Марины, появившееся в раннем детстве, повлияло на её взрослую жизнь.

— Моя мама всегда вязала много одежды. Кроме того, она шила. Я помню, как она сажала меня к себе на колени и начинала работать за швейной машинкой с ручным приводом. Этот звук, который производился механизмом, я до сих пор помню, — рассказала она. — Сейчас мне просто необходимо, чтобы мои руки были заняты каким-нибудь рукоделием.

После школы Марина поступила на факультет педагогического образования, искусств и технологий НовГУ. Вышла замуж, родился ребёнок. В декрете она не только смогла усовершенствовать свои навыки в вязании, но и нашла время на новые творческие эксперименты. Как-то раз вместе с сыном они сделали ватную игрушку в виде конфетки, идею которой подсмотрели в Интернете. Результатом оба остались довольны. И Марина подумала, что может выполнить и более сложное изделие, а именно ватную куклу в советской стилистике. Подсказки для технологии и образов опять же нашла в открытом доступе, а вдохновение — в московском Музее ватной игрушки.

Сейчас Марина уже опытный мастер. Более того, её кукольное хобби переросло в небольшой ремесленный бизнес. Совет — монетизировать своё увлечение — услышала от знакомых.

— Когда они увидели мои работы из ваты, сразу мне стали говорить, что нужно выходить на рынок. Услышала про самозанятость и поняла, что она мне подходит. Эта форма предпринимательской деятельности позволяет работать не только с физическими лицами, но и юридическими. Я оформила налог на профессиональный доход, и практически сразу мне поступил корпоративный заказ, — сообщила Марина.

Её декоративные куклы скачут на лошадке на палочке, угощают семечками из газетного кулёчка, катаются на лыжах, вытряхивают половичок. Часто сюжеты она берёт с советских фотографий. Игрушки можно повесить на новогоднюю ёлку или просто любоваться. Они дарят хорошие воспоминания из детства.

Марина всегда любила рукодельничать. Фото из архива Марины РОМАНОВОЙ

Вата, проволока, клейстер

На одну игрушку у Марины в среднем уходит 3–5 дней. Но она предпочитает делать сразу партию из нескольких штук. Процесс их изготовления многоэтапный. Личики лепит из гипса или полимерной глины, после чего они попадают в сушилку. Настроение им придаёт росписью акриловыми красками. Каркас формирует из проволоки, ваты и ниток. Кстати, вату использует специальную: хлопковую, льняную или конопляную.

Затем наступает самый интригующий момент — нужно придумать одежду и аксессуары. Чтобы игрушке не была страшна влага, она оставалась крепкой и не ломалась, после каждого этапа наносится клейстер. Варит его Марина сама из картофельного крахмала. Поскольку торопливость в этом деле не нужна, продолжает работу, когда самодельный клей полностью высохнет.

— Мои игрушки привлекают внимание, как правило, представителей старшего поколения. Они у них вызывают ностальгию. На ярмарках люди часто подходят ко мне и делятся, что у них была вот такая же шапочка, чемоданчик, валенки. Я вижу их горящие глаза, и это больше всего меня мотивирует, — сказала она.

Её авторские куколки вызывают интерес и у туристов, в том числе зарубежных.

В прошлом году Марина Романова стала одним из победителей областной программы наставничества для самозанятых «Самолёт». Благодаря участию в ней узнала, как зарегистрировать товарный знак, получить кредит на льготных условиях, где искать гранты. Научилась презентовать свой товар. А в качестве приза эксперты организовали продвижение в социальных сетях, что практически сразу принесло эффект. У Марины появились новые заказчики.

Почувствовав в себе и предпринимательскую жилку, Марина решилась на социальный контракт. Призналась, что долго размышляла, заключать ли его. Но благодаря субсидии смогла оборудовать мастерскую, приобрести весь необходимый материал:

— Мне очень нравится одно известное выражение: «Выбери работу по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Мне удобно, что моя мастерская находится дома. И я могу уделять время и своему любимому увлечению, и домашним хлопотам. К тому же мне помогают сын и супруг. Например, они обматывают каркасы, делают миниатюрные предметы: шахматную доску, мороженое, самолётик — всё то, что можно вложить в руки кукол.

В мечтах у Марины — найти выставочное пространство для демонстрации своих собственных кукол, а также старинных. К слову, она собрала уникальную коллекцию советских ватных Дедов Морозов. Самый «пожилой» — из 1940-х годов. Марине хочется, чтобы зрители не только смотрели на игрушки, получали информацию, но и держали бы в руках, а также пробовали изготовить их на мастер-классах. Она уверена, создание игрушек в этой технике многим принесёт удовольствие и радость.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Память формы

Память формы

Самые важные события жизни человека новгородка запечатлевает в гипсе

04.06.2025 | Моё дело

Договорённости с огнём и металлом

Договорённости с огнём и металлом

Сварщик из Холма освоил кузнечное ремесло и оформил самозанятость

14.05.2025 | Моё дело

Обед по-домашнему

Обед по-домашнему

С помощью соцконтракта в Старой Руссе открылось новое кафе

14.05.2025 | Моё дело

Хотите мультфильм?

Хотите мультфильм?

Многодетный папа из Великого Новгорода стал социальным предпринимателем, чтобы больше времени проводить со своими детьми.

30.04.2025 | Моё дело

Красота в смоле

Красота в смоле

Жительница Валдая нашла своё хобби и теперь на нём зарабатывает

23.04.2025 | Моё дело

Ручная работа

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА