Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
М.Е. Салтыков-Щедрин
1993 год. Неплохой для «НВ». Тираж в январе — около 26 700, в декабре — почти 31 000. Это, господа, по подписке.
Широкой общественности по-прежнему свойственно романтическое настроение эпохи перемен. На выборы граждане ходят в большом количестве. Правда, голосуют отчасти из вредности. В Госдуму новгородцы постелили дорожку ЛДПР — 26,8% голосов. Второй «призёр» — «Демократический выбор России» — получил в 2,5 раза меньше.
Под конец года в «НВ» выходит передовица «Хочется верить…». И хотелось, к примеру, чтобы росли не только цены, но и зарплаты. Чтобы наши политики перестали «кидаться друг в друга». Хотя можно было бы написать конкретно: «Жириновский, перестаньте уже бить по затылку Гдляна!» Но что такое затылок, даже и лоб одного борца с коррупцией, после пальбы из пушек по парламенту?
Кстати, под этот «салют» принимал поздравления НовГУ. 5 октября на первой полосе «НВ» красовалась «шапка»: «С днём рождения, университет!». Рядом была колонка новостей из Москвы, где «сдавшимся гарантируется жизнь».
В те дни «Новгородские ведомости» готовили репортаж из Первопрестольной. К выходу газеты всё было совершенно ясно. Как на фото — люди держали плакат «Да — президенту, нет — самозванцам!».
Потом новгородцы сказали да новой российской Конституции, вобравшей в себя всё лучшее из мирового опыта. Иные её постулаты активно и безуспешно оспариваются по сей день. Например, независимость от государства ЦБ.
Если про материальное, то в разгар лета состоялось первое собрание акционеров «Акрона». Кто же это на фото, неужели Гайдар? Нет, написано, что Кантор. Простите великодушно, раньше не встречал.
Не только акционеры, все граждане были вовлечены в самую крупную лотерею в истории государства под названием «приватизация». «НВ» публиковали таблицы с предприятиями, куда можно было «вложить свой ваучер». И консультации специалистов: «Если дорог тебе твой чек…»
В эту атмосферу предполагаемого обогащения легко вписалась американская «хаббурда» — саентология. Кто сейчас вспоминает этих сказочников? А тогда сообщалось об их семинарах с «ценными методиками».
Разыграл новгородцев и Филипп Киркоров, пообещавший им приезжать с концертами ежемесячно, если они проголосуют за Михаила Прусака.
Глядя на всё это, журналист «НВ» на белом глазу рассказал про жуткое пятно, обнаруженное валдайским лесником. Всё, что туда попадает, сразу и пропадает. Причём пятно растёт!
Зато было не скучно. Не так уж редко в газете выходили фельетончики. Что-нибудь вроде «Опять безобразие нарушают». Кстати, о заголовках, — «Продаётся Ельцин. По 9,5 доллара». Это книга в Нью-Йорке, а заметка-то — у нас!
Да, за темами ходили иногда далеко. Но оно того стоило. Читаешь теперь «На окраине» (о поездке журналиста на Западную Украину) и — «Да вы, батенька, провидец!»
Над выпусками газеты работал мощный талантливый коллектив, стараясь и своё творческое эго реализовать, и жизнь читательскую разнообразить, заставить задуматься. «Враги сожгли родную хату» — колхозники спалили фермера. Были времена…
Одного не пойму, за каким чёртом печатали с продолжениями переведенный с английского роман «Охотник на оленей»?
«Майкл посмотрел вслед удаляющемуся оленю и крикнул:
— О, кей!
Олень исчез в кустах. С окрестных склонов к нему вернулось слабое «О, кей…»
Теги: НВ 35, юбилей, газета, Новгородские ведомости