Журналисты «НВ» побывали практически во всех населённых пунктах Новгородчины. Доказательством тому служат сотни материалов, вышедших под рубрикой «Провинциальный маршрут», позже переименованной в «Точку на карте».
Каждую неделю журналисты областной газеты выезжали в разные уголки Новгородчины, чтобы в субботнем выпуске «НВ» рассказать о житье-бытье земляков. Поводы для встреч были самые разные: юбилеи населенных пунктов, ремонты социальных учреждений, экскурсии на местные сельскохозяйственные фермы, в музеи, криминальные истории. Но самое главное — встречи с интересными людьми.
Одно время за каждым из журналистов был закреплен «свой куст» — пара-тройка соседствующих районов. Так, моими на первых порах были Парфинский и Любытинский районы. С местными администрациями мы были на связи: они держали нас в курсе своих новостей и всегда были рады видеть в гостях.
В командировки журналисты ездили часто, как правило, — на рейсовых автобусах. Так что в дальних районах нередко приходилось оставаться на ночёвку. Первым пунктом нашего визита всегда была администрация. Там мы отмечали командировочные документы, уточняли детали поездки и… отправлялись вглубь района на машине администрации.
Творческая пара
Редко когда в провинциальный маршрут пишущий журналист ездил один. Почти всегда нас сопровождали фотокоры. Когда я пришла в редакцию — а это уже почти 20 лет назад — их в штате было трое!
Моей творческой парой долгие годы был фотокорреспондент Николай Иванович Барановский. Практически на любое мероприятие или в командировку мы ездили вдвоём. Умный, интеллигентный, честный, мастер портрета и репортажного жанра, мастер литературного слова. Кстати, прекрасно удавалось сочетать качественные снимки и интересный текст и фотокорреспонденту Владимиру Богданову. А живые публикации журналиста Андрея Коткина всегда украшали его прекрасные фотографии. Уникальные профессионалы!
С Барановским мы исколесили весь Парфинский район. Никогда не забуду, как накануне 9 Мая поехали в одну из деревень, где должны были перезахоранивать советских солдат. Приехали, а в деревне ни души: все уже ушли на мероприятие. И мы, не зная броду, в прямом смысле этого слова пошли в леса. Я — в красивых босоножках песочного цвета… Тепло тогда было и очень солнечно — вот и вырядилась. Идём, дружно перешагивая через ветки, ноги мягко утопают во мху… И вот туфля моя как-то неожиданно промокла и утонула в болотной жиже. А нам ещё идти и идти!.. Туфлю Николай Иванович выловил, а потом ещё долго сушил и обтирал мхом. На «привале» нас и застали местные, которые уже сами пошли на поиски потерявшихся корреспондентов областной газеты.
Босоножки мои в итоге товарный вид всё же потеряли. Но та поездка запомнилась мне на всю жизнь. Спасибо за яркие моменты, лучшие мои портреты, дружбу и любовь, дорогой Николай Иванович!
Вот моя деревня, вот мой дом родной!
Это Сковородка в Окуловском районе. Туда я и отправилась в очередной свой провинциальный маршрут летом 2009 года.
«О том, что деревушка с таким необычным названием является моей малой родиной, я, конечно, знала. И даже гостила там в раннем детстве. Правда, в памяти трёхлетнего ребёнка, кроме большого зелёного пластмассового крокодила, лежавшего в избе на деревянной лавке, больше ничего не сохранилось. В деревню с тех пор я не приезжала: бабушки, к которой обычно всех детей отправляют на каникулы, у меня не было, а родители всё лето напролёт отдыхать себе позволить не могли. Поэтому в итоге и продали дом. Но желание узнать, как и чем живёт Сковородка, у меня было всегда. Хотелось своими глазами посмотреть на покосившийся от времени дом, пройтись по деревенским переулкам, про которые тёти и дяди нет-нет да и вспоминали с грустью за кружкой чая», — так начинался тот репортаж. Пожелтевший выпуск «НВ» от 27 июня 2009 года — семейный архив, бережно хранящийся в маминой шкатулке.
Поездка та получилась очень душевной, ведь в деревне жили наши родственники: мамины сестры, друзья старшей сестры… И дом наш — двухвековая изба — стоял на своём месте.
Интересно, как сегодня живет Сковородка?
— В 2025 году Сковородка всё та же — постоянных жителей около 30 человек. Но летом благодаря дачникам население раза в три увеличивается. И живут они дружно: все вместе на большой облагороженной площадке отмечают личные и общественные праздники. Своими силами обустроили пожарный водоём для нужд деревни. Несколько лет назад из бюджета Турбинного поселения, в состав которого входит Сковородка, были выделены деньги на приобретение и установку детской площадки, которая без дела никогда не простаивает: ребятишкам очень нравится, — рассказала глава Турбинного поселения Окуловского района Людмила Куроедова.
А пару лет назад мы снова вернулись в эти места: старшая сестра давно хотела домик в деревне. И вот он — в Сковородке, конечно! Места здесь невероятно живописные: лес, озёра, простор… Настоящая Страна Див, как говорил любивший здесь гостить писатель Виталий Бианки.
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Алина БЕРИАШВИЛИ:
— Я проработала в «Новгородских ведомостях» больше 10 лет, и всё это время «Точка на карте» была моей любимейшей рубрикой. Она подарила невероятные встречи. Помню, как я два часа, не моргая, слушала, как хирург Трифонов прыгал со льдины на льдину, в одной руке сжимая свой докторский чемоданчик, а в другой — сигнальную ракету на случай встречи с белым медведем. Хирургу надо было добраться на атомный ледокол к больному. Кстати, познакомилась я с ним не ради беседы о непростой врачебной доле. А потому, что каждое лето он проводил в маленькой, уже практически полностью дачной деревне неподалеку от Пролетария. Дачей ему служил старинный, вековой дом, некогда принадлежавший зажиточным купцам. За годы владения домом мой герой стал настоящим краеведом и большим знатоком новгородской истории.
А другая моя героиня — тоже дачница, врач и краевед, знакомая многим журналистам Любовь Антонова — однажды поделилась со мной секретом вечной молодости. Было это в Батецком. И нет, секрета я вам не раскрою. Листайте подшивку «НВ». Добавлю только, что не доверять Любови Веньяминовне поводов нет — на момент моего с ней знакомства ей было что-то около 90 лет и выглядела она ослепительно.
Рубрике «Точка на карте» я благодарна не только за интересные встречи. Для меня она стала прекрасной возможностью познакомиться с Новгородской областью поближе. Без редакционного задания я никогда не добралась бы до большинства отдаленных деревень Новгородчины. И точно многое бы потеряла.
Мария КЛАПАТНЮК:
— Командировка — это всегда приключение, азарт, задача. И привычки, ритуалы. Особый плейлист в дорогу, любимая шоколадка на перекус, если твоя точка на карте удалена от областного центра, а может быть, и сладкая дрёма на обратном пути. Но самое главное, конечно, — ощущение узнавания.
Вот только вчера ты знал лишь название населённого пункта, адрес, телефон, имя-отчество своего будущего собеседника и не более. А сегодня видишь дорожный указатель, цвет забора у нужного дома, рассматриваешь кружку, в которую тебе наливают чай.
В одной из командировок в Старорусский район моей собеседницей стала пожилая женщина, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. О невообразимых для меня ужасах она рассказывала почти буднично, отвлечённо, как будто и не с ней дело было. Деревня, в которой происходили описываемые ею события, — Пеньково. И соблазн назвать текст «Дело было в Пенькове» был для меня слишком велик. Вот только те дела, выпавшие на 1940-е годы, ни в какое сравнение не шли с сюжетом фильма 1957 года. Слишком страшно.
Проговорив полтора часа и поставив запись на паузу, я убрала диктофон и сердечно попрощалась с собеседницей. А потом быстро переключилась на повседневное.
Но вечером, уже в своей квартире, представила до мельчайших деталей, как моя героиня сидит у себя в комнате, одна, как поскрипывает кресло и посвистывает чайник, как на стене висят старые, выцветшие фото в рамках, как со всех сторон подступают ночь и воспоминания...
С той командировки у меня появился небольшой ритуал: вечером после поездки вспомнить ненадолго своего нового знакомца-героя, предположить, чем он сейчас занят, и мысленно передать ему привет.
Теги: НВ 35, юбилей, газета, Новгородские ведомости