Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

От Мышина до Быкова

 

Каким был год между Красной Крысой и Красным Быком

В 1990-е годы увлечение восточным гороскопом было повсеместным, не обошло оно и «Новгородские ведомости». Когда живёшь в неопределённости, необходимо хоть где-то находить опору. В такое время и гороскопы сойдут. 

«НВ», используя китайскую астрологическую систему, прогнозировали в самом первом своём номере 1996 года, что год будет более стабильным. В год Красной Крысы, по древним наблюдениям, происходит гораздо меньше войн, катастроф, переворотов. 

Переходя к более рациональному, в статье «Давайте жить дружно» коллектив редакции напомнил, что «НВ» стукнуло пять лет, а это возраст «когда всё видишь, всё замечаешь и ещё не научился врать и молчать». 

Год «НВ» открыли репортажем о деревеньке Мышино (населённых пунктов с названием «Крысино» и по всей России вряд ли найдёшь). Жили в ней всего два человека — супруги Ульяна и Николай Дмитриевы. Ульяна когда-то работала дояркой на ферме, а Николай за скотом ходил. В Мышине ещё в советские годы были обнаружены постройки, признанные памятниками истории и культуры области. 

Много в том году было подготовлено статей, посвящённых фермерам-первопроходцам. Впечатлил рассказ о Николае Колесникове из деревни Выбити Солецкого района и о его «картофельных миллионах»: «Ежегодно Николай Сергеевич продаёт по 80–90 тонн картошки, да какой — клубень к клубню. Идёт нарасхват». 

Не прошли «НВ» мимо полувекового юбилея Новгородской областной больницы. Поздравили её персонал и отметили с сожалением, что «в последние пять лет больнице приходится испытывать на себе все последствия «ветра перемен», гуляющего по стране». 

И совершенно ничего хорошего не сообщили «НВ» о судьбе предприятия «Волна», для которого в 1990-е разработали антикризисную программу. В материале «Для всплеска «Волне» нужны деньги» лишь резюмировали: «Выживет ли «Волна», покажет время, которого в запасе у предприятия осталось чуть больше года».

Оптимистическую ноту в экономическое развитие региона внесло строительство в Чудове крупнейшей в континентальной Европе шоколадной фабрики. В статье «Чудовский суперпроект» говорилось о том, что на объекте «вместе с англичанами работают немцы, финны, ирландцы, поляки, австралийцы, эстонцы, украинцы». 

Удивил специальный корреспондент «НВ» Андрей Коткин, отправившийся в июне на велосипеде в путешествие по маршруту Новгород — Будапешт. Свой велопробег он назвал «Интерзоо-96». Целью журналиста было посетить зоопарки шести стран. 

Зафиксировали для истории «Новгородские ведомости» последствия июльского урагана, прошедшего по территории области. В материале «В эпицентре бури» газета проинформировала, что из всех районов больше всех досталось Маловишерскому. Скорость ветра там достигала 100 километров в час. 

Традиционно в ноябре вышел материал про очередной международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского. Самый любопытный момент — выступление артистов театра «Романтей Кикаку» из Токио. Японцы приехали с представлением «Пьяненький Мармеладов». «И даже то, что артисты играли без перевода, не мешало восприятию спектакля», — заметил автор публикации.

В одной из последних историй 1996 года под рубрикой «Глухомань» рассказывалось о деревеньке Быково: «Среди валдайских лесов затерялась, укрылась белыми снегами деревенька Быково. Путь к ней, как в царство Берендеево, с горки на горку», — тональность в публикации была практически такой же, как и про Мышино.

Теги: НВ 35, юбилей, газета, Новгородские ведомости

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пожелтевшие страницы «НВ» с репортажем из Сковородки Окуловского района — наш семейный архив.

Маршрут построен

Журналисты «НВ» побывали практически во всех населённых пунктах Новгородчины. Доказательством тому служат сотни материал...

26.03.2025 | НВ 35

Всё проходит, и это пройдёт

Но, как сказал главред, единственная наша партия — это партия читателей

12.03.2025 | НВ 35

Час «Х» для вкладчиков «МММ» настал довольно быстро.

На руинах пирамид

1994 год стал очередным непростым годом для страны, и по публикациям в газете это хорошо прослеживается. Его символами на страницах «НВ» стали «чёрный вторник» и «МММ».

05.03.2025 | НВ 35

Коротко и ясно

Как фраза на первой полосе помогала веселей смотреть на жизнь

26.02.2025 | НВ 35

В самый канун 50-летия Победы в предпраздничном номере «НВ» было опубликовано интервью прославленного ветерана танкиста Александра Попова, ушедшего от нас в этом юбилейном году. «Приветствую всё, что во благо живым и в память павшим!» — сказал тогда Александр Петрович.

«Завещаю тебе, живи…»

О чём писали «Новгородские ведомости» в канун 50-летия Победы?

19.02.2025 | НВ 35

Из архива газеты НВ

Хотели верить

В Москве Борис Николаевич разобрался с Русланом Имрановичем, а в Новгороде открыли университет.

12.02.2025 | НВ 35

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА