В 1999 году произошло несколько знаменательных событий — и в Новгородской области, и в стране.
Уже в январе Новгородчина стала готовиться к юбилею областного центра — Великому Новгороду исполнялось 1140 лет. Оргкомитет, первое заседание которого прошло 4 февраля, возглавила вице-премьер Валентина Матвиенко. На празднование из федеральной казны было выделено 10 млн рублей, а из городского резервного фонда — 4,8 млн. На каждом оргкомитете разгорались жаркие споры, как наиболее эффективно потратить эти деньги, — хотелось и город привести в порядок, и гостей удивить праздничной программой.
В марте в кремле обрушился памятник архитектуры XV века — Архиепископский дворец. Начался разбор завалов. Газета опубликовала снимок, больше напоминающий послевоенную разруху. Но были и хорошие новости. В том же кремле начали реставрацию часозвони, альпинисты зачистили башню перед побелкой.
Публиковали «НВ» новости из Государственной Думы. Депутаты решили объявить импичмент президенту Борису Ельцину. Ему были предъявлены обвинения по пяти пунктам. Депутат от Новгородской области голосовал за отрешение от должности и даже выступал экспертом по одному из пунктов. Но всё равно эти обвинения не тянули на конституционный повод отрешения от должности. Импичмент не прошел.
Особенно богатым на события стало лето 1999 года. В июне Великий Новгород отметил свой юбилей, на праздник приехали высокие официальные лица. Но больше всех новгородцам запомнилась народная артистка СССР Людмила Зыкина, которая, открывая фестиваль «Русское поле», спела вместе с хором имени Пятницкого. К Дню города официально принята фабрика «Дирол», производство будет запущено в августе. В инвестиционный проект было вложено 175 млн немецких марок. Также после пятилетней реставрации взору новгородцев и гостей города открылся Никольский собор.
В августе «Новгородские ведомости» сообщали о визите нового премьер-министра Правительства РФ Владимира Путина. На эту должность он был назначен 5 августа, а уже 20-го приехал в Новгород. Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин объяснил свой новгородский маршрут тем, что рабочий визит был запланирован ещё его предшественником Сергеем Степашиным, он не видел смысла отменять эту поездку: «Но получилось символически, первый визит на исконно русские земли, поклониться Великому Новгороду».
В сентябре жители Новгородчины выбирали губернатора области из четырех претендентов на этот пост. Михаила Прусака поддержали более 90% избирателей.
Заключительным аккордом 1999 года стало обращение Бориса Ельцина к россиянам: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку… Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать».
* * *
Ну а для самих «Новгородских ведомостей» этот год ознаменовался настоящим технологическим прорывом — был создан компьютерный центр, сотрудники осваивали новую технику и программы. Сейчас это трудно представить, но многие видели компьютер впервые и не знали, как к нему подступиться. Газета распрощалась с «горячей» вёрсткой в типографии и полностью перешла на компьютерную в редакции.
Теги: НВ 35, юбилей, газета, Новгородские ведомости, 1999 год