Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Надо чаще встречаться

Новгородские чиновники мало общаются, и теперь это доказано научно
Социологи Института системного анализа Российской академии наук исследовали состояние публичной политики в Новгородской области. Опрос проводился в апреле среди 150 респондентов-новгородцев.
Главный вывод исследования - недостаточная степень взаимодействия и понимания между властью, некоммерческими организациями и  бизнес-структурами в Новгородской области, - собственно, не был новостью. Еще в начале года, когда муниципальные районы Новгородской области отчитывались перед руководством области о социально-экономическом развитии в 2010 году и строили планы на нынешний, этот вопрос разбирался очень остро. На экране показывали цифры и выкладки опросов общественного мнения, сделанные комитетом информационной политики, и из них уже было видно, что чиновники формально реагируют на запросы населения, недостаточно информируют предпринимателей о законодательных новшествах и изменениях.
Увы, к апрелю 2011 года ничего не изменилось. Более того, ученые пришли к контрастным выводам. Согласно их данным, представители власти дают высокую оценку диалогу между государством и обществом при принятии социально значимых решений, а   бизнесмены и участники некоммерческих организаций оценивают его как крайне низкий.
- Впервые столкнулся с результатами, когда бизнес и некоммерческий сектор едины в своих оценках, и их мнение очень далеко от тех оценок, что делают представители власти относительно своей деятельности, - сказал профессор Владимир ЯКИМЕЦ, разработчик методики опроса. - По-моему, одна из причин тут - отсутствие налаженного диалога между властью и общественностью.
Однако, оговорился профессор, время для опроса представителей малого и среднего бизнеса было выбрано не совсем удачно. 2011 год обозлил их повышенными ставками социального налога. «Жаль, что у нас нет результатов исследований прошлых лет, чтобы можно было сравнить», - заметил Владимир Якимец.
По предположению ученого, большой разброс оценок связан с тем, что люди ощущают себя загнанными в угол, не верят в то, что власть пытается решить их проблемы. С большей уверенностью об этом можно будет говорить после встреч в фокус-группах, которые принимали участие в опросе. Результаты исследования социологов будут доведены до представителей региональной власти. Впрочем, каких-либо рекомендаций по поводу того, как можно исправить положение вещей, у социологов нет. С их точки зрения, это целиком задача чиновников. 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей НИКИТИН: «Успешный опыт регионов в соцполитике нужно масштабировать на всю страну»

В среду, 11 мая, в Москве состоялось заседание комиссии Государственного совета по направлению «Социальная политика».

13.05.2022 | Политика

Посещение производства холдинга «Лактис».

Прибыльное Нечерноземье

Глава российского Минсельхоза убедился, что новгородские аграрии федеральные деньги не проедают. Обещал дать ещё

06.05.2022 | Политика

«Для тех, кто готов работать на нашей земле, мы должны создать комфортные, я бы даже сказал — тепличные условия».

Время новых решений

Андрей Никитин уверен, что перед регионом открываются дополнительные возможности, и Новгородская область их не упустит

27.04.2022 | Политика

Депутаты поддержали изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций».

Снижаем ставки

Областная Дума приняла первые решения по поддержке бизнеса в условиях санкций

30.03.2022 | Политика

Область федерального значения

Внимание к Новгородской области и всесторонняя поддержка в решении её актуальных проблем демонстрируются как со стороны ...

30.03.2022 | Политика

Оценил результат

Глава Новгородской области проинформировал Президента страны об итогах пяти лет своей работы.

23.03.2022 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА