Вторник, 08 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Надо чаще встречаться

Новгородские чиновники мало общаются, и теперь это доказано научно

Новгородские чиновники мало общаются, и теперь это доказано научно
Социологи Института системного анализа Российской академии наук исследовали состояние публичной политики в Новгородской области. Опрос проводился в апреле среди 150 респондентов-новгородцев.
Главный вывод исследования - недостаточная степень взаимодействия и понимания между властью, некоммерческими организациями и  бизнес-структурами в Новгородской области, - собственно, не был новостью. Еще в начале года, когда муниципальные районы Новгородской области отчитывались перед руководством области о социально-экономическом развитии в 2010 году и строили планы на нынешний, этот вопрос разбирался очень остро. На экране показывали цифры и выкладки опросов общественного мнения, сделанные комитетом информационной политики, и из них уже было видно, что чиновники формально реагируют на запросы населения, недостаточно информируют предпринимателей о законодательных новшествах и изменениях.
Увы, к апрелю 2011 года ничего не изменилось. Более того, ученые пришли к контрастным выводам. Согласно их данным, представители власти дают высокую оценку диалогу между государством и обществом при принятии социально значимых решений, а   бизнесмены и участники некоммерческих организаций оценивают его как крайне низкий.
- Впервые столкнулся с результатами, когда бизнес и некоммерческий сектор едины в своих оценках, и их мнение очень далеко от тех оценок, что делают представители власти относительно своей деятельности, - сказал профессор Владимир ЯКИМЕЦ, разработчик методики опроса. - По-моему, одна из причин тут - отсутствие налаженного диалога между властью и общественностью.
Однако, оговорился профессор, время для опроса представителей малого и среднего бизнеса было выбрано не совсем удачно. 2011 год обозлил их повышенными ставками социального налога. «Жаль, что у нас нет результатов исследований прошлых лет, чтобы можно было сравнить», - заметил Владимир Якимец.
По предположению ученого, большой разброс оценок связан с тем, что люди ощущают себя загнанными в угол, не верят в то, что власть пытается решить их проблемы. С большей уверенностью об этом можно будет говорить после встреч в фокус-группах, которые принимали участие в опросе. Результаты исследования социологов будут доведены до представителей региональной власти. Впрочем, каких-либо рекомендаций по поводу того, как можно исправить положение вещей, у социологов нет. С их точки зрения, это целиком задача чиновников. 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Парламентский потенциал

Парламентский потенциал

Новгородская областная Дума расширяет сотрудничество с регионами России и Беларуси

02.07.2025 | Политика

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

По решению Новгородской областной Думы досрочные выборы высшего должностного лица региона пройдут 14 сентября

18.06.2025 | Политика

В форме закона

В форме закона

Депутаты областной думы поддержали ряд социальных инициатив

18.06.2025 | Политика

О наследии и творчестве

О наследии и творчестве

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова обсудили развитие сферы культуры региона

10.06.2025 | Политика

Александр Дронов идёт в губернаторы

Александр Дронов идёт в губернаторы

Встреча с новгородскими единороссами прошла в тёплой атмосфере и принесла сразу три новости

04.06.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА