Если тезисно, то: Сергей ЯКОВЛЕВ, глава Крестецкого района и по совместительству президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», отстоял право своей общественной организации предлагать собственные законопроекты Думе. В некоторые законы в духе времени были внесены переименования милиции в полицию. С разрешения областной Думы в структуре администрации области появится служба оперативных дежурных, которые будут круглосуточно нести вахту в приемной губернатора.
Некоторые проголосованные законы требуют более детальной расшифровки. Так, например, поправки в документ «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд» порадуют новгородцев. До этого момента закон не обязывал чиновников называть срок, когда будет подписан договор купли-продажи древесины для отопления или строительства. Это позволяло ответственным лицам на местах «произвольно решать вопрос о времени заключения и очередности предоставления древесины гражданам», — цитата из пояснительной записки прокурора Сергея БАЖУТОВА.
Проще говоря, нравишься ты мне — получишь дрова в первую очередь, а не нравишься — ищи подходы… Такие выводы основаны в том числе и на фактах, обнаруженных в Окуловском районе, где сложились большие трудности с получением древесины у местных жителей.
После вступления изменений в силу закон обяжет чиновников подписать договор о купле-продаже лесных насаждений в течение 30 календарных дней.
Очередной шаг сделали власти Новгородчины и для внедрения в жизнь указаний Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков в собственность.
— В нашей области действует закон о предоставлении земельных участков разным категориям граждан, но он должен базироваться на четких определениях, в том числе и что такое «многодетная семья», — пояснила инициативу Вероника МИНИНА, первый вице-губернатор. — Мы установили понятие и закрепили право. Отныне это — семьи, имеющие трех и более детей до 18 лет.
Чудеса эквилибристики
Все проекты в этот день превратились в законы почти единогласно, а вот с предложением выделить из уже имеющихся средств 6 млн. рублей на информационное обеспечение деятельности областной Думы случился провал. Деньги эти в бюджете предусмотрены, только отдельной строкой — что предназначены для депутатов — не прописаны. Потрачены они будут в любом случае на информполитику администрации области в целом. Вот и пришлось Сергею ФАБРИЧНОМУ, председателю Думы, выносить такой вопрос на голосование.
В аппарате Думы корреспонденту «НВ» пояснили, что стоит за формулировкой «информационное обеспечение работы областной Думы». Например: публикации о межпарламентских встречах и заседаниях, деятельности депутатов в округах, размещение пресс-релизов и комментариев местных политиков. Причем как в местных, так и в федеральных СМИ, и в основном — независимых.
Тем удивительнее, что парламентарии отказали сами себе в пропаганде, упустив возможность упрочить положение на вверенных им избирательных участках. Счет на табло облдумы был таков: 11 — за, 10 — против, один воздержался.
Причем никто из депутатов принципиально не возражал. Аргументы группы противников законопроекта озвучил единоросс Владимир МОЖЖЕРИН: «Вопрос сырой. Час назад я узнал, что время и деньги будут распределяться согласно «купленным билетам». Вот вы, Антон Юрьевич (Морозов, единственный представитель ЛДПР в Думе. — Ред.), получите 1/26 часть этих средств, а вы, Валерий Федорович (Гайдым, один из трех депутатов от КПРФ. — Ред.), — 3/26. В принципе, я должен радоваться тому, что наша фракция получит 17 частей. Но это обострит наши отношения на пустом месте».
По-видимому, отлаженную подготовку обсуждения «на людях» в думской машине кто-то сглазил. Стоит сказать, что несколькими месяцами раньше на освещение деятельности областной Думы в СМИ предназначалось 20 млн. рублей, но время — это шагреневая кожа, и, приняв, допустим, в апреле положительное решение, депутаты смогут до конца года потратить уже только 5 млн.
Владимир БОГДАНОВ (фото)