Руководитель региона в своем докладе приводил цифры, характеризующие наше социально-экономическое положение на фоне средних по стране показателей в минувшем, очень нелегком году. Данные были красноречивые. Освоение бюджетных средств — выше, чем по России: на культуру потрачено 4,3% от всего объема областной казны (по России — 3,4), на социальную сферу — 16,4 (15), на здравоохранение — 10,6 (10,5). Не дотянуло образование — 20,6% против 21,5% — и промышленное производство, отставшее от нашего же уровня удачного 2008 года на 19%.
Итоги-2009 уже не раз подводились и в частности, и целиком. Возможно, поэтому депутаты (к удивлению журналистов) слушали выступление главы региона несколько рассеянно. Эту расслабленность позже пояснил Сергей ФАБРИЧНЫЙ, председатель областной Думы:
— Пока у нас не произошло разделения на отчет и послание, где будут даны векторы развития. Я рассчитываю, что в 2011 году эти процедуры по форме и по содержанию будут разведены, и сначала новгородцы заслушают послание, а затем — отчет. Но для этого надо было сделать первый шаг.
Между тем в свою речь Сергей
Митин привнес несколько крайне важных новостей. Например, он сообщил, что на днях будет подписан договор с компанией, строящей вторую Балтийскую трубопроводную систему, — ее головной офис будет базироваться в Новгороде. Это означает приток 650 высококвалифицированных специалистов. Кроме того, в поселке Трубичино Новгородского района все-таки будет создан технопарк по производству автокомпонентов, а для Чудовской промышленно-экономической зоны Федеральная сетевая компания построит энергоподстанцию на 330 киловольт стоимостью 4,6 млрд. рублей.
Вопросы есть
По окончании отчета каждой думской фракции было предложено задать вопросы. Как выяснилось в кулуарах, более месяца назад депутаты подали их главе региона в количестве 15 штук. Часть из них Сергей Митин разрешил в докладе. На остальные отвечал отдельно.
КПРФ интересовалась, будут ли льготные условия по ипотеке для населения с доходами ниже среднего. Да, сказал губернатор, мы работаем над этой проблемой. Депутатская группа «Вече» просила увеличить объем информации в местных СМИ о монетизации льгот, а «Единая Россия» озаботилась проблемой получения справок для населения, то бишь — изживанием бюрократии. Отрицательной реакции и быть не могло — предложения справедливые и нужные, признал губернатор.
В итоге депутаты Думы проголосовали за то, чтобы «принять отчет к сведению». Говоря о своих впечатлениях от него, большинство парламентариев указывали на удовлетворение, однако высказывали и замечания.
— Губернатору было что сказать и за что отчитываться, — считает депутат-коммунист Валерий ГАЙДЫМ. — Обрадовали прорывы в сельском хозяйстве, но как-то локально. Вместе с тем каждый шестой новгородец — за чертой бедности, безработица растет, проблемы с жильем сегодня налицо… Есть совместная работа администрации и депутатского корпуса, в несколько раз увеличилось финансирование социального блока. Но, думаю, нам сейчас надо сосредоточить внимание на 2011 годе. Фундамент, заложенный в 2009 и 2010 годах, позволит нам уверенно развиваться дальше.
По словам беспартийного депутата Евгения БОГДАНОВА, главным для него было услышать ответы на заданные вопросы, хотя многим депутатам полезно обновить и воспоминания о результатах прошлого года. Представитель ЛДПР Антон МОРОЗОВ предпочел говорить о проектах, которые реализуются в области с его подачи. Они выполняются, но слишком медленно, считает депутат. Тому виной — нестабильность кадровой политики администрации: «в противном случае показатели развития, представленные в отчете, были бы лучше».
— Мне кажется, жители Новгородской области меньше всего заинтересованы в том, чтобы консолидации между властями не было, потому что вопросы жизнеобеспечения, оказания качественных услуг так или иначе зависят от взаимопонимания между властями. Сегодняшний отчет показал, что такое взаимопонимание у нас есть, — подвел итог депутатских впечатлений глава фракции «Единой России» Сергей
Фабричный.
Далее — по повестке
Отчет губернатора составил лишь первое отделение продолжительного думского собрания. После короткого перерыва депутаты перешли к рассмотрению ещё трех десятков вопросов повестки дня. Самый интригующий среди них — о согласовании кандидатуры для назначения на должность первого заместителя главы администрации Новгородской области.
Занимавший эту должность Борис Воронцов, напомним, в феврале перешел на другую работу в Санкт-Петербург. На его место руководитель аппарата администрации области Василий ТИЛИНИН представил депутатам кандидатуру Вероники МИНИНОЙ.
Вероника Витальевна, как было оглашено, уроженка Псковской области, юрист и экономист по образованию. Работает директором Новгородского филиала ОАО «Военно-страховая компания», соответствует квалификационным требованиям, установленным для замещения высших должностей государственной гражданской службы Новгородской области.
У депутатов возникли вопросы по кандидатуре, и в адрес претендента на высокую должность прозвучали даже такие реплики: «Мы вас плохо знаем», «Почему бы вам было не поработать и не показать себя сначала как руководителю одного из комитетов?», «Справитесь ли, если у вас нет опыта управления большим коллективом в гражданской службе?». Однако на скепсис Вероника Минина отвечала уверенно: «Я легко осваиваюсь, легко обучаюсь. Уверена, что справлюсь с новой должностью. Окажите, пожалуйста, поддержку».
В результате большинство депутатов поддержку ей оказали, хотя мнения профильных комитетов тоже были неоднозначными…
Традиционно депутаты приняли самый «весомый» вопрос: о внесении изменений в областной бюджет на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Самая популярная строка здесь — «увеличены расходы». Для ряда профильных комитетов областной администрации открываются новые источники средств на решение задач по социальному и экономическому развитию области.
Актуальным с учетом приближающегося 65-летия Победы можно признать принятие депутатами областного закона «Об установлении порядка предоставления жилых помещений по договору социального найма либо в собственность отдельным категориям граждан». Согласно ему уважаемые ветераны войны по более четко прописанным правилам будут получать жилье, причем как в собственность, так и на правах социального найма.
Знак отличия «За заслуги перед Новгородской областью» предлагается подкрепить единовременной денежной выплатой в 20 тысяч рублей. Рассматривая такую тему, депутаты спрашивали: «А сколько человек можно поощрять таким образом за один раз?». Решено проработать этот вопрос дополнительно, а пока областной закон принят только в первом чтении.
Дума рассмотрела ряд документов, направленных на улучшение социального положения детей, инвалидов, малоимущих граждан. В том числе был принят областной закон об уполномоченном по правам человека в Новгородской области и уполномоченном по правам ребенка в Новгородской области. Это будут разные должности и немного разные структуры, несмотря на видимую схожесть задач.
Самым труднопроходимым и почти скандальным оказался вопрос о внесении изменений в областной закон «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Новгородской области». Избирательная машина поворачивается в пользу мажоритарной системы.
— Такой порядок приведет к тому, что избиратели будут голосовать именно за того человека, который и займет депутатское место в случае победы на выборах, а не за партийные списки, — убеждал коллег председатель Думы единоросс Сергей Фабричный.
Однако представители других партий в думе, прежде всего Валерий Гайдым (КПРФ) и Антон Морозов (ЛДПР), видят минусы в мажоритарной системе и потому выступают против неё. В результате подготовленный проект решения был принят, но без единодушия.
Всего на заседании областной думы было принято 25 областных законов, два из которых — в первом чтении.
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)