Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

У власти одна цель — чтобы люди жили лучше

{thumbimage 150px 1}На вопросы «НВ» отвечает губернатор Новгородской области Сергей МИТИН
— Сергей Герасимович, среди главных задач, которые Вы ставите перед руководителями региональной экономики, — активное привлечение инвестиций и наращивание усилий по подъему промышленного производства. Каковы предпосылки для увеличения первого показателя?
— Конечной целью деятельности власти является комплексное улучшение уровня жизни населения. Совершенно очевидно, что эту задачу невозможно решать без привлечения инвестиций в строительство новых предприятий, в новые наукоемкие технологии. Дальнейшее развитие экономики должно быть основано на инвестиционной модели роста. И не надо забывать, что, кроме влияния на эффективность экономики, инвестиционный процесс несет прямой социальный эффект. Это выражается в создании новых рабочих мест, в росте налоговых поступлений в бюджет. Так, только за прошлый год благодаря завершенным инвестиционным проектам в области создано 1950 новых рабочих мест.
— Каковы, на Ваш взгляд, сегодня в нашем регионе условия для привлечения инвестиций?
— Моя оценка — благоприятные. Только это позволило нам даже в условиях мирового финансового кризиса достичь неплохих результатов. По итогам 2009 года общий объём инвестиций в основной капитал области возрос на 1,7%. Это в реальном исчислении с поправкой на инфляцию. Для сравнения: в целом по России за 2009 год инвестиции сократились на 17%. Имеется неплохой задел и на 2010 год. Общий объем инвестиций по проектам, находящимся в инвестиционной фазе, в 2010 году составляет 85,5 млрд. рублей. В реестре инвестиционных проектов зарегистрировано 68 крупных и средних проектов, находящихся в инвестиционной фазе.
— На какие отрасли промышленного производства следует, на Ваш взгляд, обратить особое внимание? Это о задаче по наращиванию производства…
— Уроки мирового кризиса наглядно показали: структура промышленности не менее важна, чем темпы ее развития. Именно экспортная ориентация отраслей, превалирующих в промышленном производстве области, — я имею в виду лесопереработку, химию, металлургию — привела к тому, что этот сектор пострадал от кризиса более всего. Поэтому сейчас, учитывая тенденции сужения мировых рынков, считаю правильным, сохраняя имеющиеся предприятия, развивать отрасли, ориентированные на внутреннее потребление. То есть, привлекая инвестиции, мы ставим задачу в первую очередь поддерживать секторы, которые удовлетворяют внутренний спрос, такие, как пищевая промышленность и сельхозпроизводство, фармацевтика, добыча полезных ископаемых, жилищный сектор, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Необходимо создать вертикальную интеграцию в лесном секторе.
— Реализация крупных проектов в сфере АПК (птицефабрика и свинокомплекс в Крестецком районе) вступила в решающую стадию. А нет ли в портфеле администрации симметричных проектов на обозримую перспективу?
— Безусловно, такие проекты есть. В 2010 году ООО «Новгородский бекон» приступит к реализации проекта строительства репродуктора на 5000 свиноматок. Реализация его позволит увеличить объем производства свинины в ООО «Новгородский бекон» с полутора до 14 тысяч тонн. Причем проектом предусмотрено не менее 30% производимых поросят выращивать в частном секторе на взаимовыгодных условиях. Агрохолдингом «Пулковский» в Парфинском районе планируется реализовать проект, аналогичный крестецкому, — репродуктор производственной мощностью 64 тысячи поросят в год и откормочник на 9600 голов единовременного содержания. Компания «Мосэкопром» (Москва) планирует строительство птицекомплекса по производству мяса птицы мощностью 50 тысяч тонн в Старорусском районе. ООО «Прожектор» Шимского района будет строить молочный комплекс на 1200 голов с годовым производством 8000 тонн молока. Имеются инвестиционные предложения и по другим районам.
— Сейчас пошли разговоры о развитии в регионе фармакологической и фармацевтической отраслей. Вы не могли бы высказаться по этой теме?
— Нами направлены предложения о размещении фармацевтического производства на территории Новгородской области крупным мировым производителям этой продукции. Основой для достижения соглашения о размещении производства станет маркетинговое изучение потребности лечебно-профилактических учреждений области и розничного спроса в аптеках. В развитие темы скажу, что в целях улучшения лекарственного обеспечения новгородцев предусмотрено открытие новых аптечных учреждений в различных районах и аптечного супермаркета в Новгороде.
— А из реализованных проектов что можно поставить в пример в этой сфере?
— На сегодняшний день в поселке Пола в Парфинском районе создано предприятие по выпуску раневых покрытий и бактериостатических масок. Звучит скучно, но учтите, что эта продукция, разработанная нашими и московскими специалистами, не имеет в России аналогов. Со второй половины декабря по февраль выпущено 30 000 штук раневых покрытий, востребованных в медицинской практике. Области их применения — травматология, хирургия, чрезвычайные ситуации. Изготовлено 15 000 бактериостатических масок. Производство будет расширяться.
— На какую поддержку бюджета могут рассчитывать сегодня наши сельхозтоваропроизводители?
— 9 февраля мы подписали с Минсельхозом соглашение о предоставлении нашей области в 2010 году субсидий из федерального бюджета на поддержку племенного животноводства и элитного семеноводства, а также на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах на инвестиционные проекты. На программы, финансирование которых ведет комитет по сельскому хозяйству, в 2010 году выделено 266,4 млн. рублей.
— И еще вопрос по селу: что делается, чтобы заинтересовать молодых и образованных людей туда вернуться?
— В областной целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008—2012 годы» предусматриваются меры, стимулирующие закрепление молодых кадров на селе. Нужно внимательно эту программу почитать, ведь она разработана не ради того, чтоб говорить: «У нас есть программа», а чтобы реально помогать людям. Далее. Областным законом «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Новгородской области» предусмотрены стипендии студентам последних курсов средних специальных и высших учебных заведений, обучающимся по сельскохозяйственным специальностям, в размере 700 и 1000 рублей, а также единовременные, по 30 и 50 тысяч рублей, и ежеквартальные, по 9 и 12 тысяч, пособия  молодым специалистам, впервые принятым на работу в год окончания образовательного учреждения. За два года 110 студентов и молодых специалистов получили стипендии и пособия. В программе «Социальное развитие села» предусмотрено обеспечение жильем специалистов, желающих работать в сельской местности. По ней 70 процентов стоимости жилья финансируется за счет средств бюджета.
— Кстати, Сергей Герасимович, на селе активно обсуждается такая проблема, как возможность массового закрытия малокомплектных школ. Каково Ваше мнение: нужно их сохранять или закрывать?
— Здесь не может быть однозначного ответа. В каждом случае нужен индивидуальный, если можно так выразиться, подход. Но подчеркну: нельзя решать современные проблемы, используя вчерашние методы. Тезис «Не будет школы — исчезнет село» давно устарел. Сегодня государство контролирует судьбу каждого ребёнка не ради того, чтобы он формально посещал школу. Страна заинтересована, чтобы ее граждане получали качественное образование. Независимо от места проживания. Областной программы реструктуризации сельских школ нет. Зато во всех районах есть перспективные планы развития сети образовательных учреждений, утверждённые местными депутатами. Это компетенция органов самоуправления. Вмешиваться в их работу нельзя.
— Однако согласитесь, Вам частенько приходится вмешиваться или, скажем так, вникать в вопросы, которые вроде бы ниже Вашего уровня?
— Все относительно. Как руководитель региона я против мелочной опеки и администрирования. Но бывают ситуации, разрешение которых становится делом политическим. И тогда губернатор не может быть наблюдателем, оставаться над схваткой. Вот свежий пример с рахманиновским колледжем искусств, когда Росимущество вдруг вознамерилось отобрать у учебного заведения корпус, где многие годы занимались сотни студентов. Вопрос в свою пользу солидное ведомство решило в одночасье. Как мог губернатор остаться в стороне? Кто бы понял мои аргументы о разделении полномочий? История с колледжем поучительна еще и тем, что то же самое Росимущество известный ресторан из Новгородского кремля, то есть с территории памятника культурного наследия, не могло выдворить восемь лет. Хотя это предписывает закон, оно действовало окольными путями, предъявляя оппонентам претензии за неисполнение каких-то договорных обязательств. Вы знаете, какие страсти в результате разгорелись вокруг чисто технического процесса. То есть чиновники Росимущества закона не знали ни в первом, ни во втором случаях. Вот почему вмешивается в подобные дела губернатор — гарант исполнения и соблюдения законов в регионе. В некоторых ситуациях важен не масштаб, а принцип. Возьмите тему с придорожной торговлей в Крестцах. Нельзя замыкаться на совсем уж прямолинейном: губернатору не нравятся эти пирожки. Губернатор против дикой торговли — бесконтрольной, опасной для здоровья людей. Это — принцип, утверждающий закон и порядок.
— Сергей Герасимович, Вы можете назвать себя терпимым к критике, восприимчивым к чужому мнению?
— От партнеров и подчиненных я требую максимальной, но аргументированной самостоятельности. И в нашей областной администрации обязанности и права между всеми участниками процесса управления разделены, полномочия разграничены. Это азбука управления. Чужое мнение? У каждого руководителя должны быть свое мнение, своя точка зрения на обсуждаемые со мной вопросы. Они могут совпадать. Но не всегда же! Я не терплю поддакивающих. Какой прок от тех, кто заранее с тобой во всем согласен?
— А тех, кто не согласен, ведь нужно не только переубеждать, но и принуждать?
— От принуждения эффект невелик. Я исхожу, как правило, из того, что компромиссное решение возможно даже в самых сложных ситуациях, готов выслушать любое мнение, спорить. Но если решение — подчеркиваю, совместное — принято, его должен исполнять каждый. К сожалению, у нас часто бывает, что договариваешься об одном, а потом находятся такие, кто вроде бы и согласился, но продолжает играть свою партию. В этом случае приходится быть жестким.
— И последний вопрос. Может, он Вам покажется нелогичным, но тем не менее. Вы верите, что Новгородская область может стать бездотационным регионом? Если — да, сколько времени на это потребуется?
— Это сделать будет нелегко, но это реально. Я не хочу говорить о сроках. Тем более сейчас, когда мы все еще находимся в полосе экономического кризиса. Но вот вам цифры. Проводимая бюджетная политика позволила снизить зависимость бюджета области от федерального центра. Если в 2008 году дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности составила 847,2 млн. рублей, или 4,8 процента к налоговым и неналоговым доходам бюджета области, то в 2009 году — 594,4 млн. рублей, или 3,6 процента. На 2010 год планируется дотация в размере 535,0 млн. рублей, или 2,9 процента. То есть за три года мы отыграли 1,9 процентных пункта, снизив зависимость примерно на 40 процентов.
 
Геннадий РЯВКИН
Александр КОЧЕВНИК (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородская делегация на съезде партии.

Проверенные кадры

В Новгородской области начнёт работать региональная программа «Время героев»

18.12.2024 | Политика

Спикер Госдумы Вячеслав Володин провёл встречу с губернатором Андреем Никитиным и председателем Новгородской областной Думы Юрием Бобрышевым.

Развиваясь, меняемся

В Госдуме с 18 по 22 ноября прошли дни Новгородской области

27.11.2024 | Политика

На заседании комиссии Госсовета обсудили новые нацпроекты.

Центральный вопрос

В основе всех новых национальных проектов — семья

06.11.2024 | Политика

Крайне важный вопрос

Депутаты областной Думы высказались за продление мер поддержки новгородцам при газификации домовладений

30.10.2024 | Политика

Встреча с министром культуры России Ольгой Любимовой.

Горячий сентябрь

В первом осеннем месяце Андрей Никитин провёл несколько эффективных встреч на федеральном уровне

16.10.2024 | Политика

Соглашение о сотрудничестве между парламентами регионов подписали председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев и председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Мы были и будем едины

Делегация Новгородской областной Думы под руководством председателя Юрия Бобрышева на минувшей неделе работала в Луганске

09.10.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА