Разрушительная критичность
Быть современной страной невозможно без технологической модернизации. Увы, в этом смысле «в России отвратительное положение», с нескрываемой горечью признал Валерий Фадеев. «Мы пропустили 30 или даже 40 лет. По сути, пропустили целую эпоху и очень серьезно отстали от ведущих стран мира. Действующая сегодня доктрина предлагает безделье, мол, надо опираться на нефть, газ, надо импортировать в страну сборочные производства, те же сборочные автомобильные заводы, а их хозяева уже дальше решат за нас все проблемы — построят дороги, наладят всю остальную инфраструктуру. А нужна иная доктрина. И от нас с вами, общественных коммуникаторов, очень многое зависит в создании новой общественной атмосферы, которая ориентирована на развитие. Она предполагает высокую степень критичности, но не разрушительной критичности, а созидательной».
А какой критичности, тут же последовал президент Фонда эффективной политики Глеб ПАВЛОВСКИЙ, заявивший, что власть делает вид, будто страна стройными рядами движется к модернизации, и только отдельные несознательные личности еще не встали в общий строй? «Ничего не началось ни в политической системе, ни в экономике, — делает выводы Глеб Олегович. — У нас глубоко архаическое общество, которое из последних сил скрепляет архаическая власть. У нас еще с советских времен живет идея реформ сверху. Наверху, мол, принимают решения, и страна начинает меняться к лучшему. Это ложная идея. В России система тормозов развита значительно лучше двигательных мощностей. Наша тюремная система является самым мерзким остатком советской системы. После 91-го года она не улучшилась, а ухудшилась. Наши прокуратура и милиция тоже ухудшились. Они не прозрачны и засорены криминальными элементами. Вот наша стартовая ситуация».
Враги и паразиты
В стране нашей немало врагов, которые постараются просто заболтать модернизацию, высказал предположение генеральный директор фонда «Центр политической конъюнктуры» Алексей ЧЕСНАКОВ. И он же назвал этих врагов — часть чиновничества, которые хотели бы сохранить всё, как есть, поскольку модернизация означает отказ от услуг «распределяющего класса». И потому стране нужна новая, эффективная система государственного управления. Среди врагов — предприниматели, которые «ничего не предпринимают», а это в основном представители сырьевого бизнеса. К недоброжелателям Алексей Чеснаков отнес и Российскую академию наук. «Нужно прекратить существование этого паразитического слоя людей, которые только и ждут милости от бюджета, не предлагая ничего взамен. Все разговоры о том, что Академия наук должна не только сидеть на бюджетной подкормке, но и предлагать новые инновационные продукты, заканчиваются очередной просьбой: «Дайте нам еще денег, в 250 раз больше, платите нам столько же, сколько платят всем университетам на Западе вместе взятым, и тогда мы вам обеспечим модернизацию». Это политическое попрошайничество».
Кто кого забалтывает
Безусловно, наше общество нуждается в модернизации, что подтвердила недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Но, увы, общество не готово к модернизации, оно не готово даже вдохновиться и возбудиться модернизацией, сделал выводы на медиафоруме генеральный директор ВЦИОМа Валерий ФЕДОРОВ.
Тут к микрофону в зале подошла журналистка из партийного печатного издания («Единая Россия») Республики Коми и, обращаясь к политологам, сердито произнесла:
— Мы сейчас выяснили, что у каждого из вас сложились личные интимные отношения с понятием модернизация. И призывая нас не забалтывать это понятие, вы гениально достигли этого результата. Вы уже заболтали форум.
— Модернизацию забалтывают те средства массовой информации, которые на средства партийного бюджета издаются тиражом в 100 тысяч экземпляров в Республике Коми, — парировал под аплодисменты зала политолог Алексей Чеснаков. — Вы выйдите на свободный рынок, и пусть вашу газету покупают люди, дайте им выбор. И когда вы докажете, что способны производить конкурентоспособное издание, тогда поговорим, кто и что забалтывает…
Спорили и о многом другом: о возвращении к прежнему формату выборности губернаторов, о российском менталитете, о национально-территориальном принципе построения Отечества… Такое впечатление, что каждый остался при своем мнении.
Равенство регионов
Одновременно с медиафорумом проходили пять тематических секций, в заседании которых участвовали руководители партийных клубов, депутаты Государственной Думы, губернаторы. На секции «Идеология и программный документ партии» очень аргументированно выступил губернатор Новгородской области Сергей МИТИН. После заседания он поделился с журналистами своими взглядами и оценками:
— Самое главное, что появилась идеологическая составляющая. Партия определилась как консервативное крыло. А ведь раньше слово «консерватизм» было с неким ругательным оттенком. Четко обозначились левые позиции, где, как правило, присутствуют коммунисты, декларируя примат одного класса над другим. Правую позицию заняли либералы, проповедуя превосходство личности над обществом. «Единая Россия» решила занять среднюю позицию — консерваторскую, в основе которой духовные ценности, что присуще нашему российскому народу, и здесь же — перестройка, модернизация без каких-либо революций и потрясений. И это, на мой взгляд, самое главное.
Второе, что я вывел для себя как регионального руководителя: партия сегодня декларирует возможность получения равных социальных благ жителями страны невзирая на то, где они проживают — в Магадане, Новгородской области, в Москве… А это очень актуально. Мы же сегодня видим, что пока такого равенства нет. Финансовые возможности у регионов разные, а стало быть, и социальные проблемы решаются по-разному. Совершенно определенно можно сказать, что в Новгородской области уровень социальных услуг ниже, чем в Москве или Московской области. И партия предложила, как от этого неравенства уйти. В основном по трем направлениям, и я их отметил, выступая на «круглом столе»: это развитие транспортной инфраструктуры — прежде всего сети дорог. Партия поставила конкретную задачу: к 2020 году построить в три раза больше дорог. Для нашей области это чрезвычайно актуально. У нас 15 тысяч километров дорог, и новгородцы знают, в каком они состоянии.
Второе направление — обеспечение равных финансовых возможностей, что потребует модернизации финансовой и налоговых систем, словом, надо заинтересовать регионы в получении дополнительных налогов, причем это должно дойти до уровня муниципалитетов. И это тоже для Новгородской области актуально, потому что большая часть производств и, естественно, налогов сосредоточена в Новгороде, на долю которого приходится 86 процентов валового регионального продукта. Как это распределить и дать возможность муниципалитетам развиваться, ведь у них тоже должен быть к этому стимул?
И третье направление — государственные федеральные программы. Мы свидетели и участники четырех приоритетных партийных проектов, которые дали свои положительные результаты. Заметны изменения к лучшему в здравоохранении, сельском хозяйстве. По сравнению с предыдущими 30—40 годами за последние четыре года произошли радикальные изменения. Думаю, что и дальше надо заниматься такими программами. Кроме этого, разумно было бы вернуться к таким прежним программам, как развитие Нечерноземья, газификация…
— Сергей Герасимович, Борис Грызлов сказал, мол, надо принять закон, запрещающий экспорт круглого леса, переключившись на глубокую переработку древесины. Как вы к этому относитесь?
— А здесь я готов поспорить. Сегодня такой закон преждевременен. Правительство уже приняло ряд решений по этому поводу. Они носят правильный характер, но в некоторых частях оказались неподготовленными, например, для нашей области. Повышение вывозных таможенных пошлин на круглый лес, прежде всего на березу, привел к тому, что она у нас никак не экспортируется. А состав леса в Новгородской области таков, что 52 процента насаждений — это именно береза, и это не позволяет делянку вырубить, а только одну сосну или ель, словом, рубится все, а куда девать березу? Отсутствие сбыта березы. У нас в области нет ни одного целлюлозно-бумажного комбината, который бы брал березу. И потому все это не позволяет нам экспортировать березу. В итоге у нас в лесопромышленном комплексе спад на 46 процентов, а от уровня 2008 года — на 54 процента. Словом, надо не торопиться с принятием закона, а все внимательно посмотреть. Сначала надо построить деревообрабатывающие предприятия, а потом уже приступать к запретам. Конечно, Запад надо оповестить, что для них эта лавочка прикрыта. Но надо и себя подготовить. Хотелось бы мне просто щелкнуть пальцем, чтобы появился в области целлюлозно-бумажный комбинат, но, к сожалению, это минимум миллиард долларов затрат, минимум три года строительства. Сейчас пытаемся это компенсировать заводами, которые будут производить пилеты, брикеты…, но все равно это не те масштабы. Для того чтобы нашу березу, порядка миллиона кубических метров, брать, нужен крупный потребитель, крупное целлюлозно-бумажное предприятие. Но построить сразу такое производство не удастся. Вот тут «консерватизм» больше подходит к решению вопроса, чем резкие операционные решения, которые могут привести к непоправимым последствиям.
— Сергей Герасимович, оппозиционные партии в принципе согласны со многими положениями Послания президента Федеральному собранию, но они спрашивают, а кто это все будет делать. В стране почти не осталось токарей, фрезеровщиков… Уходят из жизни поколения знающих врачей, учителей. А на смену им идет никчемная молодежь, не умеющая и не желающая работать в поте лица… Словом, кадровые ресурсы иссякли… А президент призывает: «Россия, вперед!»…
— Я руководителем работаю уже 40 лет и давно понял, что вот эта сказка о нехватке специалистов не совсем соответствует действительности. Людей хватает. Только им надо дать хорошие предложения по трудоустройству: нормальные условия труда, хорошую заработную плату, перспективы продвижения по службе. И тогда не будет дефицита кадров. Другое дело, если работодатель предлагает 5—10 тысяч рублей при отсутствии возможности карьерного роста, да еще и никаких социальных благ. Кто же пойдет на такую работу? А если на предприятии заработная плата 25 тысяч, и люди работают в нормальных условиях, плюс пакет социальных услуг — там нет проблем с кадрами. Возьмем «Дирол-Кэдбери». Кто слышал, что там требуются специалисты? Нет. Если «Амкор-Ренч», тот же «Акрон» — с прекрасной социальной базой, профессиональными училищами, спортзалами, то и там проблем с кадрами нет. Вот к чему должны стремиться другие предприятия. В этом плане наша область очень характерна. Почему к нам не едут из других регионов, почему такой небольшой миграционный приток? 40 лет назад начали строить «Акрон», и население области сразу увеличилось. Потому что были работа, жилье, потому что появилось предприятие с хорошими условиями труда.
Недавно мы пустили птицефабрику в Крестецком районе, где работают 850 человек. Никакого дефицита в кадрах. Почему? 25 тысяч заработная плата, бесплатное питание, нормальные условия труда. Словом, нечего слушать паническую риторику, надо созидать для людей.
Ирина НИКОЛАЕВА (фото)