Понедельник, 12 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Осторожно! Опасно для нации

Сверхзадача: выкорчевать главное общественное зло — коррупцию
Семинар-совещание с председателями представительных органов городских поселений, муниципальных районов области и городского округа Великий Новгород, который прошел на этой неделе сосредоточился на одной извечной и больной теме — противостоянии коррупции, злейшему врагу национальной безопасности.

Социальный недуг

Как заметил председатель областной Думы Сергей ФАБРИЧНЫй, «борьба с коррупцией начинается уже на стадии подготовки и принятия законодательных актов». А потому участникам семинара предложили обсудить реализацию федерального и областного законодательства о противодействии коррупции на территории нашей области. Спикер регионального парламента еще раз напомнил коллегам свод законов, нормативно-правовых актов, указов, решений всех уровней, непосредственно завязанных на противодействии и излечении от такого социального недуга, как коррупция.
Формальная сторона исполнения законов на территории области соблюдена, констатировал на семинаре главный федеральный инспектор в Новгородской области Олег ОНИЩЕНКО. Однако информация правоохранительных органов и количество дел, которые ведутся по коррупционным статьям, подтверждают опасения, что все- таки «мы еще не выработали систему мер, позволяющих эффективно противодействовать коррупции». Олег Григорьевич привел простейший пример:
— Как только мы в законе пишем, что заявление гражданина можно рассматривать от 5 до 30 суток, то сразу закладываем определенную коррупционированную составляющую. А должно быть четко написано: заявление рассматривается в течение 10 дней или же в течение 30 дней. Рассмотрение же заявления в более короткий или же в более длительный срок должно вызывать озабоченность у контролирующих органов и общественных организаций.
В структурах муниципальных образований существуют комиссии по разрешению конфликта интересов и рассмотрению вопросов коррупционной составляющей еще до стадии передачи материалов в правоохранительные органы, то есть комиссии призваны бороться с коррупцией сразу же при её зарождении. Но, увы, эти комиссии не работают, заявил Олег Онищенко и призвал коллег активизировать деятельность этих бесспорно нужных органов. Зал ответил молчанием. Наверное, в знак согласия.
Федеральный инспектор нащупал еще одно слабое звено: практически нет конкурсов на замещение вакантных должностей в государственной службе, а именно такой отбор или подбор кадров чиновников в значительной степени снизил бы угрозу коррупции.
В перечне упущений, недостатков, пассивности контрастом прозвучал позитивный пример Крестецкого района, где в сфере земельных и имущественных отношений создан многофункциональный центр, исключающий непосредственный контакт граждан с исполнительными службами. Центр работает в режиме одного окна и дает существенный антикоррупционный эффект. При этом межведомственная волокита сведена до минимума. Почему бы этот опыт не повторить и в других муниципальных образованиях?
 Еще предметнее пошел разговор, как только слово взял Константин СОМОВ, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области. В принципе все замечания и протесты прокуроров можно свести к определенным группам: принятие органами местного самоуправления нормативно-правовых актов с превышением своих полномочий, наличие коррупционных факторов в сферах бюджетного законодательства, в актах, регулирующих размещение муниципального заказа, использование муниципальной собственности и управление ею, защита прав субъектов предпринимательской деятельности.

Встряхнуть милицию

В приватной беседе с Сергеем Фабричным автор этой публикации привел рецепт борьбы с коррупцией от вице- спикера Госдумы Владимира ЖИРИНОВСКОГО: «Во всех странах мира, где хотели бороться с коррупцией, все контрольные органы передавали в руки оппозиции. Вот тогда сразу будет порядок».
— Интересное утверждение, — признал Сергей Фабричный. — Но есть и другая идея: с коррупцией бороться всем вместе, всем миром. Тут должен сработать нормальный инстинкт самосохранения людей, находящися и в правящей партии, и в оппозиционных партиях, работающих в органах исполнительной власти. У всех есть родные, близкие, дети, и каждый думает о своей жизнен- ной перспективе. Работать и противостоять коррупции мы должны всем обществом. И не делить, кто с этим злом будет бороться: оппозиция или правящая партия.

В продолжение темы


 Только за последний месяц к дисциплинарной ответственности за коррупцию привлечено 4328 сотрудников органов внутренних дел страны. В отношении 372 возбуждены уголовные дела, из них за взяточничество привлечено 59, а за совершение должностных преступлений — 256 сотрудников.
Не случайно на недавнем заседании Новгородского регионального отделения Государственно-патриотического клуба партии «Единая Рос- сия» прозвучало и такое предложение, мол, мы завершаем реформу Вооруженных Сил России и теперь пора браться за реформу милиции, как говорится, встряхнуть её как следует.
И предложение это, как зерно, легло в благодатную почву. Мы чуть ли не еженедельно получаем информацию о преступлениях младших и старших офицеров органов внутренних дел. Чего стоит самый свежий эпизод — арест министра МВД Бурятии генерал- майора Виктора Сюсюры. Однако к процедуре «встряхивания» спикер областной Думы относится предельно осторожно: «Если начнем поочередно встряхивать различные структуры, то это будет похоже на кампанейщину, а проку — никакого».

Не заболтать

Позволю себе ремарку. В последнее время по долгу службы мне не раз приходилось участвовать в семинарах, совещаниях, «круглых столах», посвященных борьбе с коррупцией. Менялись адреса встреч, персонажи заседаний, тональность обмена мнениями, но едино было одно — все разговоры «толкутся» вокруг да около планов противодействия коррупции. А количество планов этих — громадье, если учесть федеральное и региональные поля битвы с данным злом. Всевозможных законов, указов и решений — вагон и маленькая тележка. И, похоже, они еще не сдвинулись с места.
Примеров эффективной борьбы с коррупцией ой как мало. И не потому, что их держат в секрете, а за недостаточностью. То ли враг (коррупционеры) так силен, то ли борцы с ним так слабы и не организованны. Скорее всего, и то, и другое. И помнятся слова Владимира ПУТИНА: «Не заболтать бы нам борьбу с коррупцией».
 
Евгений МАЛЬКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Необходима семейноцентричность

Предложения Новгородской области будут учтены в концепции новых национальных проектов

05.06.2024 | Политика

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.08.2024 года

РЕКЛАМА