Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Белорусская модель

Специальный корреспондент «НВ» вернулся из командировки в братскую республику
Пресс-тур для российских журналистов посольство Республики Беларусь проводит регулярно и довольно однообразно. Конечно, соседи стараются показать лучшее из того, что имеют. А журналисту это не всегда интересно. Нам нужно новое, необычное. Нынешний тур такие ожидания оправдал.
80 журналистов из 42 российских регионов в конце сентября собрались в Минске, и в первый же день их на двух автобусах вывезли в район военных учений «Запад-2009». Пальба, дым, высадка парашютистов… Затем нас отправили в Витебскую область, где кроме областного центра мы посетили древний город Полоцк, агрогородок «Новка», Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», Музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево» и другие объекты. В завершение поездки в столице состоялась пресс-конференция с главой белорусского государства Александром Лукашенко.

Белая, чистая

Подготовленная программа была столь насыщенна, что времени на раздумья или неформальное общение с рядовыми белорусами в дороге практически не было. От одного пункта к другому — и так сотни километров. Каждый день журналистский саквояж пополнялся официальной литературой — в основном статданные об успехах белорусской экономики и прогрессе в социально-экономическом развитии. Статистика впечатляет, за исключением, пожалуй, заработной платы, которая здесь в июне 2009 года составляла в среднем 358 долларов США. Для сравнения: в России — 615 долларов.
Главный вывод из визуальных впечатлений после путешествий таков: всё рассказанное мне прежде про современную Белоруссию коллегами и друзьями — чистая правда. То есть дороги в прекрасном состоянии, леса ухожены, улицы подметены, кругом милиция. На всём протяжении трассы от Минска до Витебска не увидели ни одной халупы. В приватных беседах белорусы, правда, признавались, что есть такие — в глубинке. Но нам попадались только добротные частные дома, дачи и многоэтажные строения. Практически все объекты культуры, медицины, образования содержатся в достойном виде. Поля вдоль автострад распаханы под озимые. Мелиоративные канавы прочищены. Даже валуны по краям дорог собраны в кучи и выкрашены каждый в отдельный цвет!
Видимо, не только я был удивлён подобной аккуратностью. На пресс-конференции президенту Республики Беларусь питерский журналист задал вопрос в лоб: «Как вам удалось добиться такой чистоты и порядка на улицах?». Александр Лукашенко ответил так: «Если президент проезжает мимо, и обочины не обкошены, или на дороге объезжает ямки, словно их не видит, — это катастрофа. Все начинается с головы. Это простая истина. Если я, видя это, не принимаю мер — никто не будет этим заниматься. И у вас так будет».
Что тут скажешь? И у нас так, вроде, есть. Во всяком случае, немало можно назвать губернаторов, кто ездит по районам и постоянно обращает внимание на отсутствие ремонтов на крыльце школы или больницы, строго спрашивает с чиновников за отсутствие лампочек, но не только в этом залог успеха. Нужно ещё и встречное движение — требовательность граждан к себе и чиновникам .

На Запад

Военные учения «Запад-2009», которые так эффектно преподносили своим зрителям российские и белорусские телеканалы, на полигоне близ Барановичей смотрелись не столь презентабельно. В назначенный час по огромному полю стремительно пробежали самоходки, застрекотали вертолёты, из пролетающих в небе самолётов градом посыпались парашютисты. Но всё это было где-то там, далеко, и в возможность войн с подобными видами никак не верилось.
Сравнивать масштаб учений нам, журналистам, было просто не с чем, потому как многие наблюдали их впервые. Как объявили по завершении часовых военных действий российский и белорусский генералы, масштаб учений просто огромен, со времён распада СССР ничего подобного не проводилось, но все задачи выполнены. Оба были очень довольны слаженностью действий и полным взаимопониманием на всех уровнях командования.
 А вот президенты Лукашенко и Медведев по каким-то причинам на место высадки 600 десантников не прибыли. Хотя журналистам сказали, что они будут. К нам на подготовленную площадку должно было приземлиться семь военных вертолётов с высокими гостями. Под дождём и при сильном порывистом ветре мы ждали прибытия президентов, оглядываясь на выставленные штандарты, но вертолётов прибыло только три, и, как только штандарты сняли, стало почти не интересно. Оба руководителя государств остались на другом полигоне. Таким было объяснение.
Кое-что из предыстории состоявшихся маневров Александр Лукашенко раскрыл позже на пресс-конференции в Минске. «Ещё с ельцинских времен раз пять подходили к тому, чтобы провести подобные учения совместные, — рассказал он. — Но в России как-то с дрожью воспринимали эти вопросы и предложения. Последний раз мы договорились с Путиным Владимиром Владимировичем, когда он был президентом, что проведем такие учения и пригласим наших друзей из ОДКБ. И эти учения уже были подготовлены, и российские части были переброшены на полигоны Беларуси, все было готово. Но в последний момент Президент России на эти учения не приехал, и мне пришлось проводить их одному».

Жить по-соседски

Но вообще, надо сказать, отношение в Белоруссии к русским — самое тёплое, какое только встречается. Россию здесь в официальных и неформальных речах называют «самым лучшим соседом, который только может быть». В ответ россияне говорят, что это не так, и самый лучший в мире сосед, наоборот, у России, и имя ему — Беларусь.
 И всё же некоторая обида у белорусов на Россию проскальзывает. Оказывается, они в своё время запоздали с выходом из денежного пространства советского рубля, и поэтому именно на них в начале 90-х обрушилась вся масса обесцененной советской валюты. Недружественными здесь считают и перекрытие ветки газопровода, когда «Газпром» решил в 2004 году получить часть акций белорусского участка нефтепровода «Дружба», и недавнюю кампанию по ограничению поставок белорусского молока в Россию. Есть и другие некрасивые моменты. Тем не менее, как мне показалось, белорусы гораздо чаще думают и говорят о создании союзного с Россией государства, чем россияне.

Славянский базар

Витебская область — самая близкая новгородцам белорусская территория. Сейчас она в полной мере переживает последствия кризиса. На пресс-конференции председатель Витебского облисполкома Александр Косинец подробно рассказал о том, как регион справляется с экономическими недугами. Одна из мер — тесное сотрудничество и развитие товарооборота с российскими регионами. В числе самых активных партнеров назвал и Новгородскую область. Оно и понятно: природные условия и структура промышленности у наших регионов очень схожи: переработка леса, химическая промышленность, лен, торф, производство молока и мяса…
Всё большую славу Витебск завоевывает как место проведения международного фестиваля искусств «Славянский базар». В центре города построен огромный летний амфитеатр с навесом, способный вмещать под своим «зонтиком» 6000 зрителей. Уникальное сооружение в любой вечер готово включить прожекторы и стать сценической площадкой для полутора тысяч артистов. На несколько минут огни фестиваля заиграли и для российских журналистов.
На сцене для нас пели и танцевали дети — маленькие звезды. Когда же выходят большие, то это становится для «Славянского базара» настолько значимым событием, что их визит навечно запечатывают в специальную плиту на тротуаре звезд — Алла Пугачева, София Ротару, Валерий Леонтьев… Кто следующий? Узнаем летом 2010 года, когда пройдёт новый форум.
Неизменная фигура на нём — президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он вообще уделяет культуре особое внимание. Стоило кому-то на пресс-конференции упомянуть про новое здание Минского оперного театра, как президент не преминул похвастать: «За три года выстроили, а у вас Большой театр в Москве на нулевом цикле застрял, хотя денег в десять раз больше застройщик запросил». Более того, автобусы сверх программы сразу же после пресс-конференции отвезли российских журналистов в здание, чтобы мы смогли собственными глазами увидеть блеск и великолепие золоченых потолков, бархатных кресел и белого мрамора, а заодно и преимущества администрирования по- белорусски. Словно по заказу, как раз к нашему приезду над зданием театра воссияла радуга. Ну что тут скажешь?

Хотят ли русские?


Главный камень преткновения между Россией и Белоруссией, как мне показалось, — отношение к приватизации. На Белой Руси её категорически не приемлют, особенно в отношении крупных предприятий, а на Великой планируют проводить и далее. У каждой стороны свои аргументы, свои мотивы.
Белорусское руководство считает, что приватизация приводит к разграблению народного достояния, все силы предпринимателей идут на «прихватизационные» игры. Российское правительство убеждено, что приватизация даёт солидные поступления в бюджет, а в случае кризиса в ответе не только государство, но и собственники. Так, например, сейчас французский концерн Renault впрягают в проблемный тольяттинский АвтоВАЗ. «Российское государство готово взять на себя часть нагрузки по реструктуризации волжского автозавода, если иностранные акционеры также примут участие в спасении автогиганта», — подчеркивает российский премьер-министр Владимир Путин. Белорусское правительство в данной ситуации с проблемами остаётся наедине.
На таком фоне центральная тема всего пресс-тура — объединение двух дружественных, родственных государств — обретает новое звучание. Вопрос «Почему буксует интеграция, почему буксует процесс развития союзного государства?» журналисты задавали президенту Белоруссии. Александр Лукашенко ответил на него риторически: «А вы этого хотите — союзного государства или содружества на классических, честных принципах?».
Выходит, каждый гражданин, что в России, что в Белоруссии, должен отвечать на такой вопрос сам. Кому-то из россиян белорусские мотивы близки сердцу, и он готов делегировать свои полномочия всесильной централизованной власти, а кто-то подумает, что и не обязательно так делать, не надо спешить создавать общее государство. Главное ведь для родственников — жить рядышком и в дружбе.
Уже принятые правительственные соглашения позволяют россиянам и белорусам свободно не только ездить друг к другу в гости, но и работать в соседнем государстве, получать высшее образование, лечиться и даже выбирать пенсию. Когда у славянских народов есть разные модели политического устройства, то отчетливо проступают недостатки и преимущества каждой. При этом заимствовать положительный опыт у соседа можно совершенно бесплатно.
 

Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

На заседании комиссии Госсовета обсудили новые нацпроекты.

Центральный вопрос

В основе всех новых национальных проектов — семья

06.11.2024 | Политика

Крайне важный вопрос

Депутаты областной Думы высказались за продление мер поддержки новгородцам при газификации домовладений

30.10.2024 | Политика

Встреча с министром культуры России Ольгой Любимовой.

Горячий сентябрь

В первом осеннем месяце Андрей Никитин провёл несколько эффективных встреч на федеральном уровне

16.10.2024 | Политика

Соглашение о сотрудничестве между парламентами регионов подписали председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев и председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Мы были и будем едины

Делегация Новгородской областной Думы под руководством председателя Юрия Бобрышева на минувшей неделе работала в Луганске

09.10.2024 | Политика

Предварительно все вопросы депутаты подробно обсудили на заседаниях парламентских комитетов.

Просим поддержать

Востребованным специалистам лесной отрасли и рыболовного хозяйства будут безвозмездно предоставлять участки для строительства жилья

02.10.2024 | Политика

Владимир Путин

Как стать успешным регионом

Андрей Никитин доложил президенту РФ о магистральных линиях развития Новгородской области

11.09.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА