{mosimage}Нынешняя неделя у губернатора Сергея МИТИНА выдалась как всегда насыщенной.
Глава администрации совершил плановый визит на завод «Спектр», открыл библиотечный центр для детей с ограниченными возможностями и преломил хлеб на выставке-дегустации продукции новгородских хлебопеков.
По словам генерального директора компании Владимира ОСИПОВА, на заводе видят два возможных пути развития. Первый — это поиск крупного партнёра — дилерской сети, другой — развитие существующего производства и диверсификация.
У главы исполнительной власти есть что предложить заводчанам. Администрацией уже изучены рынки, на которых, возможно, будет востребована продукция «Спектра»: коптильни и сушилки для пищевой сферы, оборудование по переработке сельхозпродукции, производство упаковочной техники.
На «Спектре» имеются хорошие возможности для развития, необходимо принять меры по загрузке производственных площадей. В ходе встречи обсуждались возможности развития новых направлений, возможности поиска крупных партнеров, активизация работы маркетинговой службы, выставочной деятельности. Речь шла о производстве сувенирной продукции, выполнении областного заказа по производству товаров народного потребления.
Сколько хлеба — столько песен
Плетёнка, рогалик, веснушка, ромашка… Каких только слов не придумывают новгородские хлебопёки для своих изделий! Самый уважаемый продукт в нынешнем году предстаёт на магазинных полках в разных обличиях и со всевозможными начинками. Хлеб теперь выпекают не просто «с таком» или с маком, но с творогом и ветчиной, орехами и изюмом… И даже с селёдкой. Всё это можно было вчера попробовать, обо всём поспрашивать на выставке-дегустации в Великом Новгороде.
Сергей Митин подчеркнул важность мероприятия, вместе с тем отметив тревожные тенденции. Общий объём производства хлеба в Новгородской области составляет 95% от уровня прошлого года. Отчасти виной тому — продукция, ввозимая из-за пределов области. Консерванты позволяют привозному хлебу долго не черстветь, но это отнюдь не улучшает его вкусовые качества. Вот почему самое пристальное внимание — местным хлебопёкам.
В рамках выставки-дегустации проводился конкурс на лучшее изделие. В номинации «Лучший хлеб ржано-пшеничный» диплом I степени получил хорошо знакомый новгородцам хлеб «Дарницкий», который выпекают на ОАО «Новгородхлеб». На втором месте — хлеб «Столовый» индивидуального предпринимателя Мартина Товмасяна. Диплом III степени снискал хлеб «Дарницкий» Марёвского потребсоюза.
«Лучшим булочным изделием» признан батон «Российский» — самый покупаемый в Новгороде продукт «Новгородхлеба». Дипломами награждены также «Нарезные» батоны Пестовского и Марёвского районных потребсоюзов.
Чуть позже официальных итогов были подведены итоги «народного» конкурса. Непрофессиональное жюри назвало своих фаворитов: выпечные изделия боровичского ОАО «Деметра», ОАО «Маловишерский хлебокомбинат» и ОАО «Старорусский хлеб».
Отдел областной специализированной библиотеки «Веда» для незрячих работает с детьми с 1996 года. А вчера стал полноценным библиотечным центром для детей с ограниченными возможностями.
Для этого сперва было подобрано здание, бывшая церковь Михаила Архангела на Прусской улице в Великом Новгороде. Правда, оно требовало серьезной реконструкции и ремонта. Но коллективу библиотеки удалось получить президентский грант в размере 3 млн. рублей. На эти средства здание удалось вывести из аварийного состояния и подготовить к созданию библиотечного центра.
Однако работы продолжались еще на протяжении шести лет. Средства на создание библиотеки для слепых детей приходили не только из областного бюджета, но и от простых людей, которые жертвовали собственные деньги. Общая сумма составила более 16 млн. рублей.
«Вы своей работой, активными действиями показали всем пример беззаветной преданности и верности святому делу: помогать людям», — гласит запись, сделанная губернатором в книге почетных посетителей библиотеки.
Сегодня библиотечный фонд составляет более 88 тысяч книг на различных носителях. Это единственная библиотека в Новгородской области, где представлены все типы книг для незрячих и слабовидящих людей. Постоянных читателей здесь более 4,5 тысячи, в 2008 году ее посетили свыше 19 тысяч раз, что говорит о нужности и востребованности этого учреждения. Новый центр не просто обеспечивает информацией своих читателей, но и содействует их реабилитации и интеграции в общество, создает условия для независимой жизни и работы.
Юлия ГЕНЕРОЗОВА