На Ярославовом Дворище что ни церковь — то целый пласт истории. На их реставрацию денег не жалеет ни российское государство, ни заграница. Ганзейский союз торговых городов несколько лет назад помог сохранить Никольский собор от саморазрушения, теперь с ним работают российские реставраторы.
Правда, сопровождавший посланника российского правительства губернатор Новгородской области Сергей МИТИН сразу чётко очертил и главную проблему при подготовке к торжествам следующего года: несмотря на благоприятную погоду работы на большинстве объектов реставрации не ведутся. Конкурсные торги на общую сумму более 500 миллионов рублей проведены, определены победители, подписаны контракты, однако обещанные деньги так и не поступают. Золотое время для реставраторов уходит.
Когда делегация вышла на берег Волхова и пошла речь о предстоящей реставрации объектов Новгородского кремля, Александр Жуков обратил внимание на пешеходный мост. Новгородцы попривыкли, но, на свежий взгляд, оказывается, он явно нуждается в ремонте и стилизации под старину. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев тут же пояснил: реставрация моста запланирована, на эти цели выделено 53 миллиона рублей.
Перейдя через мост, гости поднялись на звонницу Софийского собора, откуда открывается прекрасный вид на Волхов и Юрьево. Здесь Сергей Митин рассказывал гостю о планах по развитию водного туризма, для чего неплохо бы восстановить ансамбль Рюрикова городища, ведь самый-самый древний город, по утверждениям историков, был там, а мы живём в Новом городе.
В музее колоколов гостю поведали историю «чумного» колокола. Древний Новгород страдал от чумы, которую завозил сюда торговый люд из Европы. С постройкой колокола беда ушла с новгородской земли. На Руси как беда — так били в набат. Короткая экскурсия завершилась посещением Софийского собора.
Есть идея!
На открывшемся в здании областной филармонии заседании оргкомитета проблемы финансирования объектов реставрации и воссоздания памятников культурного наследия вышли на первый план. Как выяснилось в ходе доклада губернатора Сергея Митина, виновник задержки в поступлении средств — Министерство культуры РФ, которое находится сейчас в стадии реорганизации и потому технически не может заниматься переводом денег. «Возьмите на заметку эти вопросы и разберитесь», — сказал по ходу доклада губернатора Александр Жуков, обращаясь к представителю министерства.
…В год юбилея Великий Новгород удостоен чести провести 29-е Ганзейские дни Нового времени. К 18 июня сюда съедутся примерно 10 тысяч гостей из 100 ганзейских городов, из 16 стран. По вопросу подготовки к этим мероприятиям докладывал Юрий Бобрышев. Напомним, что мэр Великого Новгорода недавно побывал в немецком городе Зальцведеле, принял эстафетный флаг Ганзы и потому знает, как надо принимать гостей. В своём выступлении Юрий Иванович, в частности, доложил, что в дополнение к средствам, выделяемым на подготовку и проведение 1150-летия федеральным центром и областной казной, на объекты благоустройства в 2008 году выделено 533 миллиона рублей из городского бюджета. За счёт этого приводятся в порядок многоквартирные дома на центральных улицах города, идёт ремонт 47 фасадов, асфальтируются дороги, идёт мощение тротуаров в центре города общей площадью в 12 тысяч квадратных метров. В фонд 1150-летия города уже поступило 11,6 миллиона рублей от предприятий, организаций и жителей города.
Юрий Иванович также поддержал идею развития Рюрикова городища как исторической части города. Это не просто туристический маршрут, а место зарождения Российского государства, подчеркнул он. Эту же точку зрения поддерживает, кстати, и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
И если всё намеченное завершить в следующем году невозможно, то не следует ли Великому Новгороду начать готовиться к другому 1150-летию — юбилею России, которое будет отмечаться в 2012-м году? Точка и место отсчёта здесь — возведение памятника «Тысячелетие России», который был торжественно открыт, как известно, в 1862 году.
На впервые столь громко прозвучавшую идею Александр Жуков заметил, что нынешним составом оргкомитета такой вопрос не решить. О том, как и где праздновать 1150-летие России, следует подумать на ещё более высоком государственном уровне.
Как выяснилось по ходу заседания, недостаточно профинансированы сегодня не только объекты, представляющие интерес для гостей Новгорода, но и важные для хозяев — онкоцентр, спорткомплекс, аэродром в Кречевицах, а также строительство дорог, инженерной инфраструктуры Новгородского кремля. В 2008 году на эти объекты из федерального бюджета должно поступить 1174,69 млн. рублей. За первые полгода выделено около 15% — 189,25 млн. рублей.
Тем не менее, завершая заседание оргкомитета, возглавляющий его Александр Жуков назвал работу по реализации юбилейных мероприятий в целом успешной. Поводов бить в громкий набат он не увидел. Следующее заседание организационного комитета намечено на первый квартал 2009 года.
Хотим строить
В тот же день заместитель председателя Правительства РФ принял участие в церемонии закладки первого камня крупнейшего в Северо-Западном регионе России района комплексной жилой застройки Деревяницы.
Пока это только небольшая стройплощадка, огородившаяся от любопытных глаз крашеным забором, но в будущем здесь будут построены дома для 60 тысяч новгородцев. «Сейчас в очереди на получение жилья стоят 68 тысяч человек», — пояснил Сергей Митин. Услышав такую цифру, Александр Жуков поинтересовался: «А как насчёт покупательной способности населения?». Как стало ясно, наши планы здесь строятся на том, что новосёлам помогут и ипотечные программы, и кредиты. По расчётам застройщиков, цена квадратного метра жилья будет 26 400 рублей, и для участников ипотеки она подниматься уже не будет. В то же время средняя по Новгороду цена квадрата уже составляет 35 тысяч. Развитие собственной строительной базы в регионе поможет снизить себестоимость квартир в многоэтажных и индивидуальных постройках.
Генеральный директор группы компаний «СУ-155» Юрий Жданов торжественно в микрофон пообещал сократить сроки возведения объектов в микрорайоне с 10 до 8 лет, а то и до более коротких сроков, потому что «ложка к обеду дорога, и мы вас не подведём». Александр Жуков похвалил новгородцев за инициативу и отметил, что темпы роста объемов строительства в регионе действительно неплохие — более 20% в год.
В заключение своего визита в Великий Новгород Александр Жуков посетил областной онкологический диспансер, где ведутся работы по строительству операционного блока и палатного корпуса за счет средств областного бюджета. Это тоже предъюбилейный объект, но для завершения в 2009 году ему необходимо 1,4 миллиарда рублей, в том числе 955 миллионов — на приобретение и установку медицинского оборудования.
Финансирование же из федерального бюджета не открыто, и сдача объекта под угрозой. Напомним, что Новгородская область входит в число пяти субъектов Российской Федерации, которые сегодня не имеют современного онкологического диспансера. В то же время область занимает лидирующее место по заболеваемости среди территорий СЗФО. Кроме того, наш диспансер призван стать межрегиональным онкологическим центром для оказания специализированной помощи не только жителям Новгородской области, но и населению Псковской, Тверской, Ленинградской областей.
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)