Реакцией на отчёт стали слова губернатора Сергея МИТИНА: «Это не выволочка и не выговор, но если сейчас не примем все возможные меры, мы покатимся вниз».
Так называемые «точки роста», определенные руководством района, не были неожиданными: туризм и спорт, малый бизнес, агропромышленный комплекс. Тут некоторый диссонанс внесли сами представители районной администрации, сообщив, что туризм (который на самом деле едва ли не синоним слова «Валдай» в общероссийском понимании) приносит в районный бюджет 0,2% поступлений! Притом что в областном масштабе доходы от туристического бизнеса составляют примерно 8%. «То ли не теми цифрами оперируют, то ли не знают реальной ситуации», — заметил Александр Габитов, председатель экономического комитета области.
С точки зрения областных властей, чьи представители хорошо подготовились к разговору, по доле валового регионального продукта (1,6%) район находится на седьмом месте в списке прочих; заработная плата валдайцев ниже тысячи на две, чем среднеобластная; перспектива собрать налоги в бюджет на 100% при нынешних темпах развития экономики сомнительная; полевые работы практически сорваны, поскольку землю распахали только на четверть. Бюджетная эффективность немногочисленных промышленных предприятий — 2—3% при необходимых 7—8%.
Однако главной претензией, озвученной заместителем губернатора Арнольдом Шалмуевым, стало неиспользование почти 4 млн. рублей, выделенных району в 2007 году на ремонт и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Количество домов, не пригодных к проживанию, в Валдае на 3% выше, чем в среднем по области. Как выяснилось, полностью деньги не были освоены потому, что чиновники не успели подготовить соответствующие проекты. Социальные службы области подняли вопрос о недопустимо низкой зарплате своих валдайских коллег — 5,9 тыс. рублей; экономисты и финансисты говорили о том, что по ипотеке и на сельское хозяйство взято всего 7 кредитов; затягиваются работы по ремонту автовокзала; плохие дороги, нет генерального плана застройки города, а руководители района не имеют представления, что деньги на эти нужды можно брать не только из бюджета, но и занимать в банках.
При неоспоримых природных достоинствах Валдайского района его развитие невозможно без человеческого фактора — это очевидно. Руководство области предложило району сосредоточиться на двух главных сферах — туризме и будущему ареалу вокруг высокоскоростной магистрали между двумя столицами. «Один из самых раскрученных и имиджевых районов, где много хорошего — торговля, туризм, культура, образование, таков Валдай, — сказал в завершение совещания губернатор Сергей Митин. — Но как только начинаем смотреть экономическую составляющую, становится не понятным, за счет чего живет район. Не вижу стержня, вокруг которого должно все крутиться». Вероятно, вторую половину года валдайским властям придется провести в поисках этого самого стержня.
Андрей КОТКИН (фото)