— После того жесткого разговора, который состоялся на совещании, думаю, что в этих районах начнут заниматься сельским хозяйством всерьез.
Что же касается причины, которая привела к такой ситуации, мне кажется, она заключается в том, что главы этих районов, руководители хозяйств на протяжении последних лет десяти сделали для себя абсолютно неверный вывод, что заниматься сельским хозяйством невыгодно, а значит, и не нужно. Но мы же видим, какое большое внимание развитию агропромышленного комплекса уделяется сейчас в стране. Сегодня ставится вопрос о значительном наращивании сельскохозяйственного производства даже в районах Крайнего Севера, в других регионах, где суровые почвенные и климатические условия. А уж в Новгородской области, где сумма активных температур достаточна, чтобы кукуруза вызревала на зерно, чтобы на дачных участках выращивали до полной спелости виноград, грешно ссылаться на климатические условия или искать другие причины.
— На совещании главы районов в числе причин называли отсутствие на селе людей, приводились примеры хозяйств, в которых осталось 30 работающих.
— Люди держатся и приходят в те хозяйства, где налажено производство, есть перспективные проекты, инвесторы с интересными предложениями. Пожалуйста, Волотовский район. До прихода инвестора — группы компаний «Адепт» — сельчане не знали, чем заняться, искали работу за пределами района. Теперь, когда инвестор предоставил хорошие условия для труда, дал зарплату в 20 000 рублей, на работу из желающих выстроилась очередь, людей берут на конкурсной основе. И такие примеры не единичны. Возьмите хозяйства «Прожектор», «Коростынь». До того, как их возглавил инициативный инвестор Валерий Иванов, они лежали на боку. Теперь сельхозпредприятия не узнать: есть высокие результаты, у сельчан появилась уверенность в завтрашнем дне.
Думаю, в сознании глав районов уже наступил психологический перелом, они изменят свою позицию в отношении ведения сельского хозяйства на вверенных территориях. Это повлияет на настроение и руководителей хозяйств, и жителей районов. В этой связи хотел бы привести слова нашего губернатора: «Надо прежде всего правильно ставить задачу. Будет она поставлена, начнется и выполнение».
— Но в некоторых районах заявляли, что были готовы сеять, да не было семян.
— Никаких проблем с обеспечением семенами, удобрениями, горючим, техникой не было и быть не могло! Я скажу больше: некоторые хозяйства нашей области продавали посевной материал в другие регионы.
Главный вопрос сельхозорганизаций заключался не в отсутствии семян и горючего, а в отсутствии денег на их приобретение. Надо было еще с зимы эту задачу решать и находить средства. И в этом свое слово должны были сказать главы районов. Что касается областной администрации, губернатора, то мы выполнили те обещания, которые давали крестьянам. Произошло удешевление минеральных удобрений, отпускаемых «Акроном»; принят и действует областной закон о залоговом фонде. Теперь мы можем на определенную часть кредитов рассматривать вопрос о предоставлении гарантий областной администрацией.
— Стало быть, дела должны пойти лучше?
— На состоявшемся совещании губернатор четко обозначил, что по результатам работы в этом направлении будет оценивать, на своем месте глава района или нет.
Недавно в Санкт-Петербурге на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков еще раз заострил внимание на том, что состояние дел в сельском хозяйстве — один из основных критериев оценки эффективности работы власти субъекта Федерации. За село спросят с областной администрации, а она, в свою очередь, спросит с районной власти. И еще хотел бы напомнить, что председатель правительства Владимир Путин уже поставил задачу перед министерствами сельского хозяйства, экономического развития и другими: до 1 сентября разработать и внести в правительство проект соответствующего нормативного правового акта, предусматривающего учет показателей развития сельского хозяйства при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления.
— Какую задачу вы считаете первоочередной сегодня?
— Основное внимание в районах наряду с решением вопросов животноводства должно быть уделено подготовке и организованному проведению озимого сева, который начнется в августе. Озимые зерновые будут посеяны на 8 000
гектарах, что в два раза больше, чем было сделано осенью прошлого года. Таким образом, с учетом сева озимых и яровых зерновых в этом году общая площадь возделывания колосовых в области составит около 20 000 гектаров.
— Александр Николаевич, нельзя, полагаю, не затронуть вопрос рыночной торговли. Администрация области уделяет этому пристальное внимание.
— Наш губернатор серьезно озабочен тем, что продолжают расти цены на продукты питания. Сдерживающим фактором являются как раз розничные рынки по продаже сельхозпродукции. Согласно федеральному закону «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» они должны быть в каждом муниципальном районе. Виктором Зубковым поставлена задача сделать это до 1 августа. В минувший вторник губернатор провел совещание с главами районов, на котором присутствовали и руководители ряда областных комитетов, ведомств, и потребовал выполнения этого указания.
— Будет ли всё это отражено в каком-то областном документе?
— Будет областная целевая программа развития сельскохозяйственных рынков. Это прежде всего коснется Великого Новгорода, Боровичей, Старой Руссы и других районных центров, где эта проблема наиболее актуальна. Мы прекрасно понимаем, что бороться с ростом цен можно только развитием конкуренции и увеличением предложения товаров. Хорошо, что к нам пришли торговые сети, но людям надо дать возможность покупать продукцию только что доставленную с поля, фермы и по более низкой цене. С этой целью и создаются такие рынки.
— Кооперативный сельскохозяйственный рынок. Кто его будет создавать? Будет ли потребкооперация иметь к нему отношение?
— Создавать такие рынки прежде всего будут сами сельхозпроизводители. Потребкооперация имеет свою сеть рынков, и перед ней поставлена задача развивать их, организовать работу так, чтобы они были действительно сельскохозяйственными. Центральный рынок в областном центре, о чем прямо заявил губернатор, таким не является, потому что большая часть товаров, которая там продается, никакого отношения к сельскому хозяйству не имеет. Поэтому поставлена задача, чтобы статус рынка соответствовал названию — кооперативный сельскохозяйственный.
По нашему мнению, предоставленная торговая площадь должна находиться в муниципальной собственности, что позволит власти района влиять на ситуацию на этих рынках. Что касается цен за предоставление мест на этих рынках для торговли сельхозпродукцией, то они для членов этого кооператива, производящих сельхозпродукцию, должны быть как минимум в два раза ниже, чем для других. Прямой путь продукции с поля, фермы на прилавок рынка, минуя порой множество посредников, которые делали накрутки, позволит продавать ее дешевле и быстрее.
— Какие практические шаги предприняты? Ведь на местах возникает много вопросов.
— Готовится инструкция в помощь местным властям, в которой подробно распишем, что и как они должны сделать, чтобы
поставленная задача была выполнена в установленные сроки. Готовится указ губернатора, где будет прописана ответственность должностных лиц, которые станут заниматься решением этой важной задачи.
Владимир МАЛЫГИН (фото)