Суббота, 23 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Они заглянули в будущее

Участники Политклуба регионального отделения партии «Единая Россия» обсудили стратегию социально-экономического развития Новгородской области.
Если будущее России во многом определено «Стратегией 2020», то разработчики концепции развития нашей области попытались заглянуть еще дальше — до 2030 года.

Что же они увидели на таком неблизком временном отрезке? По мнению первого заместителя председателя экономического комитета администрации области Светланы Громовой, перспектива развития региона лежит в таких отраслях, как машиностроение, глубокая лесопереработка, производство стройматериалов и создание туристско-рекреационных зон.

Самое слабое звено в этой цепочке — производство стройматериалов, а потому участники клуба на нем не стали зацикливаться, а сразу обратились к  машиностроению, а точнее к производству автокомпонентов. Как говорится, тема зацепила. Особенно после рассказа эксперта Национального института системных исследований проблем предпринимательства Ольги Кузнецовой, представителя того самого ведомства, что разработало концепцию развития нашей области.

У нас, оказывается, есть лишь два сценария: инерционный и инновационный. Если следовать заповедям первого из них, то нас ждет сохранение нынешних тенденций и темпов развития экономики и социальной сферы, и тогда уж точно мы останемся на задворках страны, уступая даже среднероссийским показателям по уровню валового регионального продукта на душу населения, по зарплате, естественной убыли населения и так далее. Прорыв в будущее сулит лишь инновационный сценарий. Его плюсы и риски тут же демонстрировали слайды. Но «кино» быстро закончилось, и вместо «танцев» разгорелась дискуссия.

Депутат Думы Великого Новгорода, директор ООО «Сплав-Образование» Елена Филинкова попросила докладчиков объяснить, почему в концепции не нашлось места областному центру. Да, в Валдае предполагается создание туристско-рекреационной зоны, в Чудове — производство автокомпонентов, в Боровичах — стройматериалов, а что в Новгороде-то, почему он затерялся на 400 страницах концепции? Странно, что такое перспективное и нынче очень востребованное производство автокомпонентов надумано расположить именно в Чудове. Это при том, что придется в таком случае на голом месте создавать инфраструктуру, вкладывая огромные деньги, тогда как в Великом Новгороде уже сейчас есть немало обеспеченных энергоресурсами предприятий со свободными площадями и в принципе готовых разместить у себя сборку автокомпонентов. Надо только лишь прикупить необходимое технологическое оборудование, и всё. Тем более что Питер безжалостно вымывает из Чудова знающих, толковых специалистов, молодежь.

Достаточно солидная группа депутатов Думы Великого Новгорода на заседании политклуба дружно встала на защиту своего родного города, который как-то выпал из поля зрения докладчиков. Директор ООО «Гермес» Андрей МОИСЕЕВ отметил болевые точки областного центра: отсутствие свободных территорий для размещения новых инвестиционных площадок. Город задыхается оттого, что в его черте сконцентрировано много различных производств. До сих пор не создан фонд имущества для развития малого предпринимательства и многое другое. И даже ему — депутату городской Думы, не известно, как планируется развитие Великого Новгорода. Стало быть, пустое и совершенно бессмысленное дело говорить о стратегии развития области без учета перспектив города.

— А почему бы не вернуть в наш город радиоэлектронику? — подкинул идею участник клуба, гендиректор ФГУП «Квант» Геннадий КАПРАЛОВ. — Это чистое производство, не наносящее вред ни экологии, ни памятникам областного центра. А мы все время пытаемся затащить в Новгород экологически вредные производства. Для развития радиоэлектроники есть производственные площади, кадры, институты.

Все упреки представители экономического комитета области и Национального института системных исследований проблем предпринимательства парировали тем, что, дескать, концепция — это стратегический план для региона в целом, без деталировки развития отдельных городов, районов и отраслей экономики. Это раз. И второе — сегодняшние споры, мнения, претензии вполне естественны, поскольку состоялось лишь первое публичное обсуждение стратегии развития области. Все замечания берутся на карандаш. Оценка стратегии пройдет и через другие общественные и профессиональные организации, а выводы последуют позже.

Евгений МАЛЬКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

На заседании комиссии Госсовета обсудили новые нацпроекты.

Центральный вопрос

В основе всех новых национальных проектов — семья

06.11.2024 | Политика

Крайне важный вопрос

Депутаты областной Думы высказались за продление мер поддержки новгородцам при газификации домовладений

30.10.2024 | Политика

Встреча с министром культуры России Ольгой Любимовой.

Горячий сентябрь

В первом осеннем месяце Андрей Никитин провёл несколько эффективных встреч на федеральном уровне

16.10.2024 | Политика

Соглашение о сотрудничестве между парламентами регионов подписали председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев и председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Мы были и будем едины

Делегация Новгородской областной Думы под руководством председателя Юрия Бобрышева на минувшей неделе работала в Луганске

09.10.2024 | Политика

Предварительно все вопросы депутаты подробно обсудили на заседаниях парламентских комитетов.

Просим поддержать

Востребованным специалистам лесной отрасли и рыболовного хозяйства будут безвозмездно предоставлять участки для строительства жилья

02.10.2024 | Политика

Владимир Путин

Как стать успешным регионом

Андрей Никитин доложил президенту РФ о магистральных линиях развития Новгородской области

11.09.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА