Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Реальная помощь региону — вот показатель качества моей работы

На вопросы «НВ» отвечает Дмитрий КРИВИЦКИЙ, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам

— Дмитрий Борисович, вы в Совете Федерации уже третий год. Согласитесь, это все-таки не столь публичный орган власти, как Государственная Дума. Почему?

— Это следует из собственно предназначения верхней палаты парламента, каковой является Совфед. Мы контролируем баланс интересов между федеральной и региональной властью, когда Дума принимает некие стратегические решения. Нас так и называют иногда — «Палата регионов». В Совете работают 166 сенаторов, по два от каждого региона. Разумеется, каждый стоит на страже интересов своих областей или республик, но поскольку люди у нас собраны профессиональные и грамотные, до противостояния не доходит. Хоть и палата регионов, но одновременно все же — Совет Федерации.

По регламенту палата проводит заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. В основном рассматриваем законы, принятые нижней палатой. Причем вносить туда поправки мы не можем: принимаем или отклоняем. Третьего не дано. Это рутинная аналитическая работа, которая по большей части проходит до заседания СФ. Думаю, по этой причине у нас нет жарких споров, конфликтов, которые так привлекают прессу. Кроме того, в верхней палате парламента нет партийных фракций или групп, нет партийных установок при голосовании. По любому вопросу можно высказывать свою точку зрения в рамках понимания темы.

— Борис Грызлов, будучи председателем Госдумы, как-то сказал: «Парламент — не место для дискуссий». Для СФ это подходит?

— Не помню, в каком контексте прозвучала такая фраза. Не думаю, что Борис Вячеславович вкладывал в нее буквальный смысл. Конечно, дискуссии есть и у нас, и в Думе. Есть и конкуренция, когда речь заходит об инвестициях или каких-то значимых проектах. Но серьезные споры идут на уровне комитетов. Как  между сенаторами, так и с представителями правительства. Но практика показывает, что законы отклоняются очень редко. Их ведь педантично исследуют в нижней палате.

— В Совете Федерации много бывших губернаторов, министров. Это не создает имидж палате как месту почетной ссылки?

— Ни в коей мере! Да, в сенате много умудренных жизненным и профессиональным опытом людей. Но кто скажет, что это минус? Вот Владимир Жириновский предложил на днях ввести статус пожизненных сенаторов. Такой институт парламентариев есть в Англии, Италии, когда пожизненными сенаторами делают людей, имеющих особые заслуги перед государством. И эти заслуги недаром дались, значит, так называемый бывший, скажем, министр ценен для страны, это ее достояние. Работая в сенате вместе с людьми, которые начинают путь в политике, он будет полезен им, а стало быть — опять же — и государству.

Реальная помощь региону —  вот показатель качества  моей работы— Хорошо. Перейдем теперь к сугубо практической деятельности вас как сенатора. Что в ней вы считаете главным?

— Ну частично я уже на этот вопрос ответил: законотворческая деятельность. Не менее важна и работа с письменными обращениями жителей Новгородской области. Очень много времени уходит на это, но именно из конкретных малых дел и состоит работа каждого сенатора в Совете Федерации. Реальная помощь человеку — это мой качественный результат.

С августа по декабрь в мои региональные приемные, а также в ходе трех выездных приемов в районах Новгородской области обратились и были приняты 118 граждан. Все обращения рассмотрены, каждому дан ответ и юридическая консультация. Всего за 2013 год рассмотрено и разрешено 232 обращения граждан. Отмечу, что для надлежащего и оперативного разрешения заявлений привлекались специалисты профильных комитетов областного правительства, муниципальных районов, Пенсионного фонда, органов внутренних дел, прокуратуры и т.д.

— Какова структура этих обращений и заявлений?

— Все больше новгородцев не просто заявляют о волнующих их проблемах, но проявляя гражданскую позицию, выступают с конструктивными предложениями по улучшению сфер жизни, которые этого требуют.

Как и ранее, население волнуют вопросы улучшения жилищных условий, выделения земельных участков, качества оказываемой медицинской помощи. Так, например, было заявление о низкой обеспеченности расходным материалом детской стоматологической поликлиники. Врачи вынуждены покупать медицинские инструменты за свой счет. В департамент здравоохранения направлен запрос о проверки изложенных фактов. Разрешение вопроса находится на контроле.

— А что означает лоббирование интересов региона на федеральном уровне?

— При рассмотрении любого вопроса в Совете Федерации я могу выйти на министерства и ведомства с законодательной инициативой, например, областной Думы; направить запрос, донести до самого верха какую-то актуальную информацию о проблемах Новгородской области.

— Весенняя сессия Совета Федерации только началась. А на чем прежде всего были сосредоточены ваши усилия осенью?

— Сенат продолжал работу по правовому регулированию важнейших сфер жизни общества и государства, по законодательному обеспечению реализации Послания Президента России Федеральному собранию. С сентября по декабрь я принял участие в шести заседаниях СФ, в ходе которых были рассмотрены 215 вопросов, одобрены два федеральных конституционных закона и 151 федеральный закон, из них 13 — о ратификации международных договоров и соглашений Российской Федерации с другими государствами.

— Отклонять законы пришлось?

— Да, например, закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в части представления фермерам документа, подтверждающего регистрацию фермерского хозяйства при предоставлении им земельных участков, принятый Госдумой 20 ноября. Совет Федерации отметил, что закон принят вопреки отрицательному заключению Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов, вносимые изменения необоснованны, не прописан механизм контроля за выделением земельных участков для фермерских целей, не исключена возможность нецелевого использования земель сельхозназначения.

— Какие из одобренных законов кажутся вам наиболее важными?

— Мне не нравится такая постановка вопроса. Все законы важны и нужны. Их не принимают ради того, чтобы просто принять. Например, в порядке совершенствования избирательного законодательства был одобрен закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части распределения депутатских мандатов в региональных и муниципальных парламентах. Закон снизил с 50 до 25 процентов минимальное число депутатских мандатов, распределяемых между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из этих списков. Представительным органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно определять процентное соотношение депутатских мандатов, распределяемых при применении смешанной избирательной системы на соответствующих выборах. Разве это не важно? Или взять закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на устранение предпосылок для фиктивной регистрации лиц в жилых помещениях, об административной ответственности за нарушение правил регистрации граждан России, за фиктивную постановку на миграционный учет в жилых помещениях в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. Тоже очень своевременный закон.

— Важным направлением работы верхней палаты остается законодательное обеспечение международной и внешнеэкономической деятельности государства. Это ведь как раз ваш профиль в СФ?

— Верно, и в период осенней сессии я участвовал в шести заседаниях комитета Совета Федерации по международным делам, на которых рассмотрено 46 вопросов, в том числе 15 федеральных законов. Наши усилия были сосредоточены на ратификации международных договоров России, вносимых в Государственную Думу президентом и правительством.

Вообще трудно все перечислить. Я участвовал в работе Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии в Париже, когда рассматривалась ситуация вокруг Сирии. Мы высказались за мирное урегулирование конфликта при соблюдении норм международного права. По инициативе нашей делегации состоялся обмен мнениями о противодействии неонацизму и ксенофобии. Во время дискуссии отмечалось, что проблемы миграции и межэтнических конфликтов, с которыми сталкивается Европа, способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и — как следствие — росту числа последователей этих идей, особенно среди радикальной молодежи.

— Кстати, наша газета неоднократно писала о вашем внимании к просветительской работе среди молодежи…

— Я давно обратил внимание на то, что молодое поколение интересуется вопросами становления конституционного строя в России, высказывает свои суждения относительно актуальных проблем парламентаризма в современном обществе. И с целью удовлетворения этого интереса был проведен конкурс исследовательских работ «История и будущее парламентаризма в России», посвященный 20-летию принятия Конституции России. Конкурс прошел при поддержке областного департамента образования. В конкурсе участвовало 59 работ студентов профессиональных училищ, колледжей, учащихся школ и гимназий из 13 районов Новгородской области. Для авторов 11 лучших работ была организована поездка в Москву. Вручение дипломов состоялось в здании Совета Федерации, где была проведена экскурсия по зданию верхней палаты с посещением пленарного заседания. Кроме того, ребята совершили поездку по Золотому кольцу России. Все остались очень довольны.

— Дмитрий Борисович, на осенней сессии был принят и одобрен закон, вернувший нам право голосования против всех кандидатов (списков кандидатов). Как вы относитесь к возврату этой нормы?

— Возвращение в избирательный бюллетень строки «Против всех» расширит формат свободного волеизъявления граждан, усилит избирательные права граждан и может повысить их политическую активность в случае отсутствия в избирательном бюллетене достойного, по их мнению, кандидата.

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородская делегация на съезде партии.

Проверенные кадры

В Новгородской области начнёт работать региональная программа «Время героев»

18.12.2024 | Политика

Спикер Госдумы Вячеслав Володин провёл встречу с губернатором Андреем Никитиным и председателем Новгородской областной Думы Юрием Бобрышевым.

Развиваясь, меняемся

В Госдуме с 18 по 22 ноября прошли дни Новгородской области

27.11.2024 | Политика

На заседании комиссии Госсовета обсудили новые нацпроекты.

Центральный вопрос

В основе всех новых национальных проектов — семья

06.11.2024 | Политика

Крайне важный вопрос

Депутаты областной Думы высказались за продление мер поддержки новгородцам при газификации домовладений

30.10.2024 | Политика

Встреча с министром культуры России Ольгой Любимовой.

Горячий сентябрь

В первом осеннем месяце Андрей Никитин провёл несколько эффективных встреч на федеральном уровне

16.10.2024 | Политика

Соглашение о сотрудничестве между парламентами регионов подписали председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев и председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Мы были и будем едины

Делегация Новгородской областной Думы под руководством председателя Юрия Бобрышева на минувшей неделе работала в Луганске

09.10.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА