Суббота, 23 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

От общего к частному и наоборот

На одном из самых непродолжительных заседаний областного Правительства удалось обсудить несколько важнейших для региона проблем

Заседание началось за два часа до прямой линии с президентом, что определило его формат: короткие доклады и оперативные решения.

Эскулапам на заметку
К началу 2014 года в Новгородской области зарегистрировано  около 2200 случаев ВИЧ-инфекции. Именно с этого заболевания и начала свой отчет об итогах реализации нацпроекта «Здоровье» и модернизации областной медицины  руководитель департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА. Департамент настораживает рост числа заболевших ВИЧ-инфекцией: за последние два года заболеваемость в Новгородской области превышает среднероссийские значения. Это, подчеркнула Михайлова, ведет и к увеличению расходов на лечение болезни. А вот гепатит В теперь регистрируется в три раза реже — благодаря прививкам.

Хотя граждане, в том числе родители маленьких детей, и не всегда соглашаются на прививки, удалось на 100% выполнить план по противогриппозной иммунизации школьников, медработников, учителей и ребятишек, посещающих детские сады. В итоге в области не было эпидемии гриппа. Также Галина Михайлова отрапортовала, что в 2013 году не было случаев заболеваний дифтерией, корью, краснухой и эпидемическим паротитом (свинкой), а коклюша зарегистрировано всего два случая.  Охват прививками по каждой из инфекций — 97%.

Всего на модернизацию регионального здравоохранения потрачено 4 млрд. рублей. Благодаря этому проведены капитальные ремонты 79 учреждений здравоохранения, приобретено почти 5000 единиц оборудования, завершено строительство хирургического корпуса Окуловской ЦРБ и радиологического корпуса областного онкодиспансера (вот только, как известно, пациенты по-прежнему ездят на процедуры в Боровичи)... 

Аккордной точкой в докладе стала информация о все возрастающем спросе на запись к врачам через Интернет, и поэтому, добавила Галина Михайлова, «мы будем продолжать информатизацию населения». Она осторожно признала, что со стороны лечебных учреждений были «определенные недочеты и нарушения», но в будущем «не будем допускать».

Губернатор Сергей МИТИН сразу же напомнил о последнем «недочете»: родители Великого Новгорода пожаловались даже на прямую линию президента, что поликлиники отказывают в вызове врача на дом к температурящему ребенку. «Мы в курсе ситуации и поддерживаем контакты с мамочками», — уверенно ответила глава департамента здравоохранения. По ее словам, «ситуация временная», связанная с подъемом заболевания вирусными инфекциями и техническим сбоем в работе регистратуры. Под техническим сбоем подразумевались грубость и самовольство сотрудников регистратуры, с которыми уже проведены беседы. Самое же главное, что нет никаких распоряжений сверху насчет избирательного прихода педиатра на дом. И всего-то 7% детишек от общего числа вызовов привезли в поликлинику. Сейчас вирус пошел на спад, так что все теперь будет хорошо...

Губернатор, получив такие заверения, потребовал впредь подобного не допускать, быть внимательнее к пациентам и провести соответствующие разъяснения в медицинских коллективах.

«Я поведу тебя в музей...»
Некоторое время назад Сергей Митин поручил руководителю департамента образования, науки и молодежной политики Анатолию ОСИПОВУ разработать региональную систему взаимодействия школ и музеев для углубления познаний отечественной истории среди школьников. И вот на заседании правительства глава департамента сообщил, что  подготовлен реестр музеев и музейных учреждений: помимо музея-заповедника и его филиалов в области имеются музей художественной культуры, 16 муниципальных музеев, школьные музеи и комнаты боевой славы. Департаментом культуры и туризма совместно с департаментом образования, науки и молодежной политики разработан «пакет программных экскурсий для 1—4, 5—8, 9—11 классов».

Губернатору канцелярская речь в устах главного учителя области показалась неуместной, и он попросил разъяснить, что означает «пакет программных экскурсий». Анатолий Осипов рассказал, оставаясь верным бюрократическим оборотам, что школьники «в рамках каждого класса» будут закреплять программные познания по истории в музее. «Будет своя экскурсия для каждого класса», — ответил он.

— А сейчас часто ли школьники закрепляют свои исторические познания в музейных залах, все ли школы имеют соответствующие возможности и планы? — поинтересовался глава региона.

Оказалось, что такого анализа нет, но эмпирическим путем можно понять, что инициатива посещения музеев зависит в основном от классного учителя или директора школы — закон об образовании не позволяет департаменту обязывать школы. Это означает, что не так уж и часто знакомятся школяры с музейными ценностями. Например, за целый год в новгородский музей-заповедник со всей области совершили вылазки только 10 школьных групп.

Рекомендательный подход по поводу музейных экскурсий для школьников не устроил Сергея Митина. «Вы же в курсе, что в регионе растет детская преступность? Зачем мы создаем музеи и вкладываем в них бюджетные деньги? Чтобы к нам привозили ребятишек из Швеции или Польши?» — спросил губернатор. Ответ решил дать вице-губернатор Александр СМИРНОВ, пояснивший, что каталог экскурсий — это лишь первый шаг к школьному сотрудничеству с музеями. Руководитель департамента образования дополнил его — с 1 сентября школьники будут посещать музеи «на системной основе».

А впереди, между прочим, летние долгие каникулы... Поэтому Сергей Митин предложил уже на следующее заседание правительства представить предложения по музейному просветительству с учетом опыта других регионов, в том числе, если потребуется, подготовить соответствующий законопроект об обязательности экскурсий для школьного образования в Новгородской области.

Личные заслуги прежде всего
Детали проекта областного закона о системе региональных наград раскрыла председатель комитета государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления Анна БИРЮКОВА. Сейчас процесс представления к региональным наградам хаотичный — в связи с юбилеями работников или профессиональными праздниками. А теперь критерий награждения за конкретные заслуги человека будет главным из шести предлагаемых. Праздники же должны стать поводом, но не причиной.

Также предполагается соблюдение иерархий наград, то есть вначале от предприятия, муниципальная и лишь затем — областная. Еще одна обязательная норма на будущее — определенные сроки между почетными грамотами и благодарностями. Например, не ранее, чем через 3 года... Причем за новые достижения... Хотя, конечно, если человек совершит подвиг или производственное открытие, тогда сроки не имеют значения. Еще один момент — награжденных в каждой отрасли должен быть всего 1% от числа работающих, а соотношение руководителей и рядовых сотрудников вместо нынешних 1:3 должно увеличиться до 1:5. Кстати, общественники тоже смогут рассчитывать на региональные поощрения своих заслуг: губернатор предложил обязательно вписать эту новеллу в законопроект. А вице-губернатор Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ в связи с этим напомнил мэру Великого Новгорода Юрию БОБРЫШЕВУ о необходимости создания в городе территориального общественного самоуправления — тогда общественников будет проще награждать.

Вакцинация бездействия
Процесс технических правок в положения о департаментах и комитетах оказался для некоторых руководителей моментом истины: Сергей Митин не упустил возможности указать им на предстоящие задачи или имеющиеся просчеты. Так, факт объединения с 1 мая департаментов труда и социальной защиты позволил губернатору обратить внимание руководителя Александра АЛИСИЕВИЧА на задачу сохранения стабильной обстановки на рынке труда в условиях экономического кризиса и грамотной миграционной политики с целью привлечения в регион квалифицированных трудовых ресурсов. 

О работе департамента транспорта
Сергей Митин отозвался негативно: тот не справился с задачей по оптимизации железнодорожного сообщения и довел до обострения ситуации в Любытинском районе. Много вопросов у губернатора и к лесному ведомству, один из них — резервирование лесных массивов под приоритетные государственные проекты. Лесопользователи жалуются, что не могут воспользоваться этими участками. По этой проблеме глава региона дал задание в месячный срок разобраться вице-губернатору Александру Смирнову. 

В завершение заседания пришлось обсудить три оперативных вопроса. Руководитель строительного департамента Владимир ПЕТРОВ сообщил, что растет число обращений от граждан и администраций районов о том, что большегрузы при строительстве трассы М-11 разбивают дороги, особенно в северной части области. Сергей Митин, накануне получивший аналогичную жалобу на личном приеме по поводу  дороги Малая Вишера — Любытино, согласился, что порядок нужно наводить незамедлительно, «иначе никаких денег не хватит». По его мнению, необходимо ужесточить контроль со стороны ГИБДД и ввести дополнительный весовой контроль в районах, на это при необходимости будут выделены средства из аварийного фонда. Добавим, что в этот же день в областном правительстве по этой проблеме прошло закрытое совещание с участием правоохранительных органов.

По поводу длительного отсутствия воды в микрорайоне «Аэродром» в Крестцах  решение было принято мгновенно: после заседания туда выезжает рабочая группа, в том числе вице-губернаторы Александр БОЙЦОВ и Игорь ВЕРХОДАНОВ. О работе муниципалитета, которому из областного бюджета были выделены деньги на строительство скважины, губернатор высказался негативно: он крайне недоволен, поэтому не пришлось бы главе написать заявление...

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На заседании комиссии Госсовета обсудили новые нацпроекты.

Центральный вопрос

В основе всех новых национальных проектов — семья

06.11.2024 | Политика

Крайне важный вопрос

Депутаты областной Думы высказались за продление мер поддержки новгородцам при газификации домовладений

30.10.2024 | Политика

Встреча с министром культуры России Ольгой Любимовой.

Горячий сентябрь

В первом осеннем месяце Андрей Никитин провёл несколько эффективных встреч на федеральном уровне

16.10.2024 | Политика

Соглашение о сотрудничестве между парламентами регионов подписали председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев и председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Мы были и будем едины

Делегация Новгородской областной Думы под руководством председателя Юрия Бобрышева на минувшей неделе работала в Луганске

09.10.2024 | Политика

Предварительно все вопросы депутаты подробно обсудили на заседаниях парламентских комитетов.

Просим поддержать

Востребованным специалистам лесной отрасли и рыболовного хозяйства будут безвозмездно предоставлять участки для строительства жилья

02.10.2024 | Политика

Владимир Путин

Как стать успешным регионом

Андрей Никитин доложил президенту РФ о магистральных линиях развития Новгородской области

11.09.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА