Великий Новгород был выбран местом проведения координационного совещания по реализации в Северо-Западном федеральном округе одного из майских указов президента — о совершенствовании системы государственного управления
В совещании приняли участие представители Министерства экономического развития РФ и регионов Северо-Запада. Пленарную часть мероприятия открыли губернатор Новгородской области Сергей МИТИН и статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Олег ФОМИЧЕВ.
Из двух обсуждаемых вопросов один был близок и понятен рядовому гражданину — это расширение государственных услуг, получаемых россиянами через многофункциональные центры (МФЦ). Допустим, жители Великого Новгорода уже знают, что в этих центрах и социальные выплаты, и госпошлины, и прочие вещи, связанные с конкретными жизненными ситуациями и нашими отношениями с государством, можно оформить, не встречаясь с чиновниками — по принципу «одного окна». Вторая тема совещания называлась более сложно для широкой общественности: оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Но и этот вопрос на самом деле тоже касается всех — речь идет о том, как тот или иной принятый закон (любого уровня!) улучшит или ухудшит нашу повседневную жизнь.
Лидерами в предоставлении госуслуг через МФЦ Олег Фомичев назвал Центральный и Южный федеральные округа. А Северо-Запад тянут назад Калининградская и Псковская области. Новгородская входит в тройку лидеров наряду с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.
Вице-губернатор Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ (во многом благодаря ему в регионе выстроена эффективная система МФЦ) сообщил в ходе совещания, что в систему межведомственного электронного взаимодействия включены все органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также все многофункциональные центры (они имеются во всех районах области). В настоящее время по 136 наиболее востребованным государственным и муниципальным услугам обеспечена возможность подавать заявления в электронном виде. Вероятно, именно поэтому пилотный проект по внедрению единого фирменного стиля МФЦ «Мои документы» и начался в Новгородской области: в день совещания в Великом Новгороде был открыт самый современный в России МФЦ.
Как отметил губернатор Сергей Митин, многофункциональные центры позволили изменить существующую с советских времен систему отношений между чиновниками и гражданином, который зачастую «выступал в роли просителя даже в случае удовлетворения его бесспорных прав». Но, по словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, для дальнейшего расширения перечня услуг МФЦ по всей России имеется ряд препятствий — услуги необходимо переводить в электронный формат, чтобы у каждого россиянина появился личный кабинет на общероссийском ресурсе предоставления госуслуг. Но пока ситуация в стране «не очень радужная»: только пять услуг предоставляются полностью в электронном виде.
И отдельная проблема возникла с федеральными ведомствами, большинство из которых не спешат сотрудничать с МФЦ. И все же, заверил замминистра, в этом году Минэкономразвития расширит список обязательных услуг федерального уровня, которые будут предоставляться гражданам через МФЦ. Эту тенденцию позитивно оценил Сергей Митин, заметивший, что федералы не заинтересованы в передаче услуг МФЦ из-за опасения возможного сокращения штатов и бюджетного финансирования. «Однако чем быстрее федеральные услуги перейдут в МФЦ, тем лучше для граждан — они будут предоставляться более оперативно и качественно», — уверен новгородский губернатор. Кстати, по оценке замминистра, область смогла выйти в этом году на 58% вместо 40% плановых показателей по МФЦ.
Если сейчас все расходы по работе МФЦ, по сути, несут регионы, то в ближайшем будущем половина сумм от оплаченных госпошлин будет оставаться регионам: как сообщил Олег Фомичев, уже есть соответствующий законопроект. Если Госдума примет его в весеннюю сессию, то так называемое расщепление госпошлин начнется с 2015 года. Пока же федеральный бюджет выделил на развитие сети МФЦ по всей России лишь 6 млрд. рублей вместо запрашиваемых 36 млрд. рублей.
Ну а перед нашим регионом, подчеркнул Сергей Митин, стоит новая задача — обеспечить услугами МФЦ и отдаленные населенные пункты, жители которых имеют наравне с другими те же права. Не исключено, полагает губернатор, что в этот процесс подключат и почтовые отделения в сельских поселениях. Таким образом можно будет и почтовые услуги сохранить, и госуслуги приблизить к сельчанам.
Что же касается внедрения нового для России критерия управленческой эффективности органов власти — оценки регулирующего воздействия нормативных актов, то Новгородская область, как выразился Олег Фомичев, в числе «крепких середнячков» среди 83 регионов. Как пример — на днях областной комитет лесного хозяйства и лесной промышленности и Новгородская торгово-промышленная палата подписали соглашение об экспертизе законопроектов и решений, затрагивающих предпринимательскую и инвестиционную деятельность. Стоит уточнить, что ОРВ внедряется в регионах только с 2014 года, а с 2015 года ее применят и в муниципалитетах.
Владимир БОГДАНОВ (фото)