Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Человеческий фактор

Одним из центральных вопросов майского заседания правительства Новгородской области стал отчёт о выполнении майских указов (2012 года) Президента РФ

Итак, прошло два года. Средняя заработная плата в экономике области к 2013 году увеличилась на 11,8% (в РФ — 12,4%).

Это ориентир для бюджетников в соответствии с президентскими указами. Так вот, в здравоохранении рост зарплаты составил 19,5% (по РФ — 18,9%), в образовании — 25,9% (по РФ — 23,2%). При средней зарплате в экономике 23 244 рубля врачи в прошлом году получали в среднем 33 886 рублей, учителя — 24 140 рублей, воспитатели в детских садах — 23 409 рублей.

Вывод — регион опережает среднероссийские показатели. «Уверена, что и в текущем году мы справимся», — заверила первый вице-губернатор Вероника Минина, выступавшая с докладом по этому вопросу. При этом она обратила внимание на отставание роста доходов социальных работников: 12 812 рублей, или 54,7% к среднему в экономике при целевом показателе 58%.

Зарплата и работа
Конечно, рост зарплат должен сопровождаться и ростом профессиональной отдачи бюджетников. Вероника Минина напомнила, что правительством области утверждено новое Положение о системе оплаты труда работников областных учреждений, предполагающее введение системы «эффективного контракта» и ограничение заработной платы руководителей (не должна превышать среднюю зарплату сотрудников более чем в восемь раз).

Но если производительность труда в области растет быстрее, чем в большинстве регионов (за 2012 год — на 110,5%), то демографическая ситуация остается сложной. Отстаем мы от среднероссийских показателей по продолжительности жизни: в России это почти 71 год, в Новгородской области — 68 лет.

Изменить ситуацию могут популяризация среди населения здорового образа жизни и профилактика заболеваний, а именно диспансеризация. Но в 2013 году диспансеризацию прошли лишь 49% жителей от плана, в 2014 году — 17,2%. Вероника Минина напомнила районным главам о персональной ответственности за проведение этого мероприятия.

Главной проблемой области является малочисленность населения — 626 тыс. человек. Поэтому надо привлекать людей из других регионов России, из Украины, обеспечивая их временным жильем и трудоустройством.

Регион успешно решает проблему с детсадами. Для ребятишек от 3 до 7 лет очереди практически нет. Но региону надо создать дополнительно 3 340 мест — для малышей до 3 лет. В 2014 году планируется ввести 779 мест: будут построены детские садики в Малой Вишере и Хвойной, отремонтированы здания детских садов в Великом Новгороде, Боровичском и Новгородском районах.

Жильё для семьи
На расселении граждан из ветхого и аварийного жилья Вероника Минина сделала лишь небольшой акцент — этот вопрос обсуждался на правительстве отдельно. Она только подчеркнула, что своевременное освоение выделенных на эти цели средств в первую очередь — ответственность органов местного самоуправления.

Кроме того, по всей области на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 16,1 тыс. человек, и очередь движется очень медленно.

По мнению Вероники Мининой, сдвинуть дело с мертвой точки может строительство жилья эконом-класса и участие области в принятой в начале мая новой федеральной программе «Жилье для российской семьи» (рассчитанной на 2014–2017 годы). Однако чтобы попасть в программу, департаменту строительства и дорожного хозяйства необходимо срочно подготовить необходимые документы.

Один из указов президента посвящен улучшению жилищных условий многодетных семей. По мнению Вероники Мининой, у нас он решается медленно. В списках на получение земельных участков значатся 1 456 таких семей. На 1 мая получили участки 64% граждан, включенных в списки.

Проблему нехватки свободных земельных участков в Великом Новгороде первый вице-губернатор предложила решать в том числе и за счет изъятия земельных участков при ненадлежащем их использовании. Такой механизм на федеральном уровне уже разработан.

Долой аварийные метры
Бараки все еще «украшают» некоторые улицы в новгородских городах и весях. И чаще всего из-за нерасторопности муниципальных властей. Такой вывод напрашивался после выступления главы департамента по ЖКХ и ТЭК Ирины НИКОЛАЕВОЙ, голос которой, казалось, порой дрожал от возмущения. Раньше-то у местной власти были отговорки — денег нет на расселение аварийного и ветхого жилья. Но вот в 2013 году региональные власти перечислили серьезные суммы каждому муниципалитету (общей суммой 317 млн. рублей) на избавление от аварийного фонда. Однако большинство из них, похоже, до сих пор не могут прийти в себя от такого счастья, поскольку к 2014 году только три муниципалитета справились с задачей: Окуловка, Пестово и Холм. В начале 2014 года сумело ликвидировать отставание село Мошенское.

Остальные попросили перенести сроки сдачи домов по программе переселения на этот год. Но заканчивается первое полугодие, и что же? К середине мая дома построены только в Маловишерском районе и Окуловке. По словам Ирины Николаевой, в 2014 году из 86 аварийных домов необходимо переселить более тысячи граждан. А до 1 сентября 2017 года — более 3 000 человек, ликвидировав почти 55 тыс. кв. м аварийной жилплощади.

Если в начале года все стартовали с земляных работ, то теперь разница в темпах домостроения очевидна. В Новгороде дошли лишь до второго этажа, в Батецком осилили третий, в Боровичах кроют крышу и ведут отделку. В Парфинском, Боровичском, Чудовском районах сделаны подготовительные работы. В Демянском и Любытинском определяются с участками под строительство.

Нам обещают — мы надеемся
Крестцы оказались городом контрастов: в одном доме ведется отделка, второй застыл на стадии фундамента, хотя районные власти уверяли, что все исполнят в 2013 году. «Практика показала: где руководство постоянно бывает на стройплощадках, контролирует работы, там ситуация лучше. Где пущено все на самотек — движения почти нет», — констатировала глава департамента.

Сергей Митин отреагировал на крестецкий второй дом следующими словами: «Кто-то верит, что в этом году построят?». Районный начальник Сергей ЯКОВЛЕВ монотонно отвечал: «Мы были на этом доме, с подрядчиком встречались. Он обещает 1 сентября завершить. Контроль ведется постоянно. Всё, что могу сказать».

Губернатора не устроили эти оправдания: теперь федеральный центр вместо 38% софинансирования на переселение будет давать 50% средств при условии точного движения по графику. А регионам-передовикам — и все 70%.

— Крестецкий район своей медлительностью создает проблемы не только будущим новоселам, но и всей области, — заявил Сергей Митин. — Потому что дополнительные 70–100 млн. рублей для нашего региона — огромные деньги. И их нужно во что бы то ни стало получить…

Губернатор напомнил, что зашевелились в Крестцах и технику подогнали, лишь когда он туда поехал. Глава района все так же монотонно твердил: «Меру своей ответственности я знаю...».

А жители теперь знают, что попадание области в число «хорошистов» зависит в основном от муниципальных властей, так как соответствующее финансирование они получают. Сергей Митин подчеркнул, что будет осуществлять жесткий контроль за выполнением плана по расселению людей из аварийного жилья.

Виртуальность и реальность
О том, как в Новгородской области идет формирование информационного общества и электронного правительства, рассказал вице-губернатор Виктор НЕЧАЕВ. По данным Института развития информационного общества, в рейтинге готовности за 2013 год регион занял 28-е место. Но это совокупный результат.

Если разбить его по блокам, хуже всего у нас с «человеческим капиталом» — 66-я позиция. Плохо идет обучение пожилого населения компьютерной грамоте.

Зато интенсивно применяются информационно-коммуникационные технологии в бизнесе — 18-е место. Уровень использования IT в образовании — 10-е место, в культуре — 23-е. Очень неплохо регион выглядит с точки зрения внедрения электронного правительства — 40-я строчка по России и 3-я на Северо-Западе.

Для дальнейшего продвижения IT-технологий необходимо создать информационно-вычислительный центр и профильный координационный совет. Неплохо бы иметь в каждом районе ответственных лиц за современные коммуникации. Губернатор эти идеи поддержал.

Налоговые ловушки
При обсуждении выполнения областного бюджета за текущий год выяснилось, что есть один виртуальный миллиард рублей, который очень бы пригодился областному правительству для выполнения тех же майских указов, социальных обязательств. Это налоговые долги предприятий.

Руководитель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА сообщила, что в казну поступило 3,7 млрд. рублей, а это на 424 млн. рублей больше, чем за тот же период в прошлом году. По темпам роста бюджета область вышла на 25-е место в России. Перевыполнен план и по налогу на прибыль, из-за которого в 2013 году был увеличен дефицит бюджета.

Но денег могло быть еще больше, если бы свои обязательства перед регионом выполнили Сбербанк, «Дека», Новгородский металлургический завод, Старорусский авиаремонтный завод-123. А крупнейшее предприятие ОАО «Акрон» в первом квартале вообще не перечислило ни рубля в областной бюджет.

Недоимка по налогам составляет 640 млн. рублей, а вместе с «Акроном» — почти 1 млрд. рублей. Снизили свои доходы по НДФЛ «Новгородоблэнергосбыт», «Новгородтелеком»...

Губернатор затребовал объяснений у представителя Сбербанка. Ответ был прост, как это бывает у бизнесменов: выплаты по зарплате пришлись на декабрь, потому НДФЛ снизился, а по налогу на прибыль... по итогам года не снизим платежи.

Первый вице-губернатор Вероника Минина предложила заслушать отчет руководителя новгородского филиала Сбербанка на следующем заседании правительства, потому что к нему накопилось много вопросов, в том числе по банкоматам в сельской местности. Что же касается «Акрона», если ситуация не изменится в ближайшее время, губернатор намерен обратиться к московскому руководству химкомбината.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородская делегация на съезде партии.

Проверенные кадры

В Новгородской области начнёт работать региональная программа «Время героев»

18.12.2024 | Политика

Спикер Госдумы Вячеслав Володин провёл встречу с губернатором Андреем Никитиным и председателем Новгородской областной Думы Юрием Бобрышевым.

Развиваясь, меняемся

В Госдуме с 18 по 22 ноября прошли дни Новгородской области

27.11.2024 | Политика

На заседании комиссии Госсовета обсудили новые нацпроекты.

Центральный вопрос

В основе всех новых национальных проектов — семья

06.11.2024 | Политика

Крайне важный вопрос

Депутаты областной Думы высказались за продление мер поддержки новгородцам при газификации домовладений

30.10.2024 | Политика

Встреча с министром культуры России Ольгой Любимовой.

Горячий сентябрь

В первом осеннем месяце Андрей Никитин провёл несколько эффективных встреч на федеральном уровне

16.10.2024 | Политика

Соглашение о сотрудничестве между парламентами регионов подписали председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев и председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Мы были и будем едины

Делегация Новгородской областной Думы под руководством председателя Юрия Бобрышева на минувшей неделе работала в Луганске

09.10.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА