Депутаты Великого Новгорода приняли вызов американских конгрессменов
На очередном заседании, прошедшем 29 мая, отчет об исполнении бюджета в 2013 году вице-мэр Екатерина КРАСНОВИДОВА сумела представить таким образом, что хотелось сразу поставить «отлично».
Четко и деловито, не допуская возражений со стороны депутатов, главный финансист Новгорода сообщила суммы доходов и расходов исключительно на полезные нужды горожан. Всего в казну удалось собрать 4 551млн. рублей, а потратить 4 812 млн. Дефицит не превысил максимально допустимых размеров (10%), составив только 8,1%. «Все долговые обязательства города выполнены», — подчеркнула Екатерина Красновидова, отдельно напомнив про рост зарплат бюджетников. Правда, муниципальный долг вырос до 1 213,1 млн. рублей...
Романсы про финансы
Как тут же подсчитала депутат Елена Михайлова, сейчас каждый новгородец, включая младенцев, должен по 5,5 тыс. рублей. Ответ вице-мэра был категоричен: «Без кредитов невозможно развивать инфраструктуру». Тогда Вадим Бериашвили напомнил про улицу Космонавтов, где «все перерыто», но работы остановлены. По его мнению, мэрия должна взыскать деньги с разработчика некачественной проектной документации.
Разработчик не заставил себя ждать, поскольку депутат Владислав Букетов возглавляет «Новгородгражданпроект», занимавшийся этой улицей. Он назвал ложью такие выводы, уточнив, что документация много лет «пролежала на полке невостребованная». А за это время изменились техусловия. «Но администрация своевременно технические условия не обновила, вот отсюда и возникло несоответствие реальному положению дел», — нервно пояснил депутат.
Вспомнили депутаты и про «Новгородский водоканал». Ольга Ефимова захотела узнать о судьбе полумиллионного кредита, взятого прежним директором Сергеем Литвиновым, а также про возвращение немалых сумм, потраченных им на съемное жилье (явно не из разряда «хрущевок»). Ефимова посоветовала коллегам повнимательнее быть к финансовой деятельности руководителей муниципальных предприятий. Первый вице-мэр Антон ЗЕМЛЯК оказался в курсе этой долговой истории. По его словам, Литвинов полностью возместил кредит. «Сегодня претензий к директору быть не должно», — сказал Антон Земляк.
Отчет по бюджету был утвержден, но с обременениями для мэрии. В частности, думцы ждут в сентябре отчеты чиновников об исполнении судебных решений в адрес городской администрации, о ходе приватизации муниципального имущества и информацию о мерах по оздоровлению городских финансов. Также дума хотела внести ясность в перспективы появления стратегии социально-экономического развития Великого Новгорода, над которой давно мучается мэрия. А председатель Счетной палаты Александр Ломоносов рекомендовал мэрии обратить внимание на снижение налоговых доходов от предпринимательства на 16%.
Респект и уважение
Первый вице-мэр Антон Земляк представил думе кандидатуру нового Почетного гражданина Великого Новгорода — фронтовика Александра Попова, освобождавшего в 1944 году Севастополь и Керчь, затем участвовавшего в Берлинской операции. Голосование по кандидатуре было тайным, но предсказуемым: депутаты единогласно одобрили присвоение звания фронтовику-танкисту за активное участие в ветеранском движении Великого Новгорода и большую работу по патриотическому воспитанию населения города.
91-летний Александр Петрович прибыл на думу вместе с детьми и внуками и произнес небольшую речь, отметив правильную политику президента Владимира Путина в Крыму. Затем он принимал поздравления и букеты цветов от первого вице-мэра Антона Земляка и спикера Владимира Тимофеева, а депутаты стоя аплодировали ветерану. Уточним, что Почетным гражданам Великого Новгорода устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 12 138 рублей.
На этом же заседании было решено наградить Почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом» проработавшего много лет в СУ-5 заслуженного строителя РСФСР Якова Степанова и бывшего партийно-советского деятеля Евгения Шляхту.
Держись, Капитолий!
Далее депутаты занялись формальностями — созданием при себе общественных образований, без которых, судя по всему, думе сложно самоутвердиться в глазах электората и органов власти.
Начали с обсуждения проекта молодежной думы при взрослой. Причем создаваться младший товарищ будет по-взрослому: пройдут выборы с бюллетенями и комиссиями. Кандидатам (от 18 от 25 лет) придется заручиться поддержкой групп товарищей или политических партий, набрать большинство голосов. Будут сформированы избирательные участки при помощи горизбиркома, избиратели должны иметь при себе паспорт...
В общем, положение о молодежной думе предполагает все те же взрослые ходы бюрократизации сознания. Так, «вместе с заявлением в Молодежную городскую комиссию должны быть представлены: справка с места работы, службы, учебы; копия паспорта, копия документа об образовании; 2 фотографии»... Не менее серьезно будут формироваться и молодежные избиркомы. Печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать сведения об изготовителе, тираже и дате выпуска!
Все это нельзя представить без определенного финансирования. Но юным коллегам плечо подставит (деньги даст, стало быть) взрослая дума. В итоге появится молодежная дума из 15 депутатов, которая будет «коллегиальным совещательным консультативным органом при думе Великого Новгорода», чтобы содействовать в разработке решений в сфере молодежной политики. Посмотрим, как цель будет оправдывать средства.
Но уже обсуждение вопроса проходило не так гладко, как хотелось бы авторам проекта — председателю горизбиркома Сергею Малышеву и спикеру Владимиру Тимофееву. Сразу же резко отрицательно высказался против этой «песочницы» яблочник Константин ХИВРИЧ. Тем более что при администрации города есть молодежный совет, с которым и можно было бы работать. А выборная кампания молодежных депутатов — это «подобие выборов», уверен Хиврич, что просто дискредитирует саму идею выборов. Лидер фракции КПРФ Ольга ЕФИМОВА решила без эмоций напомнить об отсутствии позитивного опыта подобных образований в других регионах. Да что там далеко ходить! Молодежный парламент при областной думе тоже ничем себя не проявил. Дорогие, понимаешь, «игрушки» да за бюджетные деньги...
Спикер огорчился: «При областной думе молодежный парламент не имеет опоры на местах, там случайно назначенные люди. А у нас дума будет решать проблемы города». Самый сильный аргумент был притянут из-за океана: конгресс США «направил 30 млрд. долларов на ведение разрушительной политики в отношении нашей молодежи»... Спикера поддержал Антон ЛОБАЧ, мол, в школах же создают свои парламенты. Депутат Андрей ЛОМАНОВ и вовсе привязал идею к сегодняшнему моменту: а не испытать ли на выборах молодежной думы новый закон о местном самоуправлении! Владислав БУКЕТОВ счел циничными рассуждения о деньгах: на детях не экономят... В общем, большинством голосов документ был принят в первом чтении.
Примите два совета
Дума утвердила также и составы экспертного и общественного советов. Главное слово было за фракцией «Единая Россия», отчего коммунисты и удивились появлению среди членов общественного совета ранее не включенного в список председателя Новгородской областной федерации профсоюзов Василия Федосова. Тем не менее оба совета были утверждены в предложенном виде.
Чем они отличаются? Судя по документам, экспертный совет позволит более точно формулировать решения думы по конкретным вопросам, а общественный — учитывать интересы горожан. Очевидно, что двух половинок один совет не склеит.
Фото с сайта mega-pro.ru