Вторник, 06 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В каждом секторе экономики есть точки роста

Губернатор Сергей МИТИН отвечает на вопросы РИА «Регионы России»

— Сергей Герасимович, в то время как эксперты прогнозируют снижение ВВП России на 4,5—4,7% в 2015 году и на 0,9—1% — в 2016-м, Новгородская область подняла планку ВРП со 190 до 200 миллиардов рублей в 2015 году. Нет ли в этом эйфорического эффекта?

— Задачи, поставленные правительством на 2015 год, не имеют ничего общего с эйфорией. Это политика, выстроенная на мониторинге и анализе итогов прошлого года, точном расчете, сделанном с участием экспертов из департаментов и муниципалитетов.

Вот пример. В прошлом году в Новгородской области было построено 353 тысячи квадратных метров жилья. Стоит заметить: это самый высокий показатель за более чем два десятка лет. Уровень предыдущего 2013 года он превышает на 9,4%. Жилье не пустует, его купили. А строительный бизнес обратился к власти со своими потребностями на нынешний год: у нас есть проекты многоквартирных жилых домов, нам нужна земля под застройку в том, другом муниципалитетах. Учитывая эти реалии, мы и сочли возможным поднять планку до 400 тысяч квадратных метров жилья, что корреспондируется с задачей, поставленной регионам президентом страны, и потребностями жителей области. Региональная власть просто обязана поддержать строительную отрасль выделением земельных участков, инженерной инфраструктурой, различными формами стимулирования спроса: ипотекой, госпрограммами, воспользовавшись их возможностями.

То, что акцент на рост объемов в строительной отрасли верен, подтверждают итоги января. За этот месяц в области по индивидуальной застройке сдано в эксплуатацию 19 369 кв. м жилья, в 5,7 раза больше прошлогоднего. В пригородном Новгородском и промышленно развитом Чудовском районах январские объемы жилищного строительства превысили показатели января 2014 года соответственно в 7,3 и 7,7 раза. Люди стремятся жить комфортно в любых экономических условиях.

В нашей стране огромный внутренний рынок. Санкции ЕС и США создали весьма благоприятную конъюнктуру, особенно на рынке продовольствия, и этим грешно не воспользоваться для развития аграрной отрасли. В прошлом году в регионе выращено 122,3 тысячи тонн мяса. Это значительно больше потребностей области, но мясо не лежит на складах, не портится — оно продано, как и овощи, картофель. Обсудив вопрос со специалистами, мы пришли к выводу, что можем нарастить объемы производства мяса до 140 тысяч тонн, картофеля — с 320 до 350 тысяч тонн, овощей — с 97 до 110 тысяч тонн.

Приведенные примеры показывают: локомотивами экономики региона в этом году будут сельское хозяйство, где реализуются крупные инвестиционные проекты, жилищное строительство, химическая промышленность, деревопереработка, оборонно-промышленный комплекс, малый бизнес. А наш ВРП вырастет до 200 миллиардов рублей.

— В регионе идет работа над 82 инвестиционными проектами общей стоимостью 117,5 миллиарда рублей. На Ваш взгляд, все они имеют шанс быть реализованными?

— Это жизнь покажет. Я же скажу: региональная власть оказывает поддержку динамично развивающимся компаниям, это дополнительный ресурс к их инвестиционным возможностям. Вот, скажем, крупнейший в России вертикально интегрированный холдинг «Акрон» имеет объемную инвестиционную программу. Мы видим, ежегодно холдинг показывает устойчивый рост производства — за последние семь лет средняя рентабельность компании по EBITDA* составляла 27%. Сейчас «Акрон» занимается важнейшей работой — подписанием соглашений с регионами России на поставку минеральных удобрений под весенний сев. Российские аграрии получат продукцию «Акрона» со скидкой 20% от расчетной цены. Таким образом, на внутренний рынок компания поставит рекордный объем товара — один миллион тонн. Регион помогает в развитии крупному налогоплательщику льготной стоимостью земли, энергоресурсов, налоговыми преференциями. И получаем выросшую налого-
облагаемую базу, более существенные поступления в бюджет.

— «Акрон» — широко известный в стране холдинг с устойчивой финансовой системой. А как другие компании?

— Вот другой пример. Совсем недавно с председателем совета директоров ООО «ИКЕА МОС» Альфредом Цопфом и генеральным директором ООО «ИКЕА Индастри Новгород» Александром Козловым мы обсуждали вопрос строительства мебельной фабрики с объемом инвестиций 50 миллионов евро. Руководители компании заявили, что с января 2013 года (именно тогда ИКЕА приобрела активы — завод ДСП — у немецкого концерна Pfleiderer) у них была возможность убедиться в надежности партнерских отношений с региональной властью. Несмотря на политические и экономические коллизии компания будет наращивать производство в Великом Новгороде. У меня нет сомнений, что компания реализует этот проект. Несомненно, это позитивный посыл нашему рынку труда и бюджету.

Региональной власти удалось сохранить после банкротства старейшее предприятие деревообрабатывающей отрасли — Парфинский фанерный комбинат. Эксперты по правоприменительной практике закона о банкротстве считают этот пример уникальным: профессиональная антикризисная программа, написанная специалистами администрации области, позволила после почти двухлетнего простоя, подобрав надежного отраслевого инвестора, поднять комбинат, накопивший 1,3 миллиарда рублей долгов. А обрушили фанерное производство непрофессиональный менеджмент и кризис 2008—2009 года. С 2013 года собственником комбината стал крупный игрок на рынке лесопереработки — Кировский завод «Красный якорь», реализующий обширную программу модернизации. Несмотря на экономические коллизии, комбинат продолжает, как и предопределено ему судьбой, выпускать клееную фанеру, имеющую устойчивый спрос на рынке. Являясь точкой роста Парфинского муниципального района, комбинат получает поддержку правительства области, муниципальной власти.

Точка роста Старорусского муниципалитета — авиаремонтный завод, оказывающий широкий спектр услуг в сервисном обслуживании транспортных самолетов военной и гражданской авиации. Это предприятие тоже хорошо известно в стране. Но наступило такое время, когда успешное производство попытались растащить по разным министерствам и ведомствам. Чтобы сохранить градообразующее производство, правительству области пришлось использовать меры государственного воздействия. Я как губернатор обратился к председателю Правительства России с подробной аргументацией сохранения целостности завода. Аргументы были убедительными, завод работает в привычном формате, точка экономического роста Старорусского муниципалитета сохранена.

Споры и пессимизм сопровождали проект третьего моста через Волхов. Хотя без него областной центр через два-три года ждал транспортный коллапс. И вот недавно в Новгородскую область с рабочим визитом приехал заместитель министра транспорта Сергей Аристов и был очень удивлен: он не ожидал, что в Великом Новгороде удастся построить мост за два года. Обычно на подобные сооружения уходит пять-семь лет! Возводя этот объект, регион получил поддержку президента страны, правительства. А теперь и от заместителя министра Минтранса. Мы договорились о том, что Минтранс, Минэнерго, «Газпром» и Правительство Новгородской области составят план синхронизации действий по окончании строительства моста со всей сопутствующей инфраструктурой в конце 2015 года.

— Как Вы считаете, не придется ли отложить в долгий ящик «духовные», не приносящие быстрой отдачи проекты? Например, музейно-туристический комплекс «Рюриково городище» или проект развития туристического потенциала Старой Руссы?

— Нам следует понять, что нужно людям. Жилье нужно? Да, мы в этом убедились, продукты питания от местных поставщиков — тоже. Как показала жизнь, и санаторий «Старая Русса» тоже очень нужен. Пять лет назад сюда на отдых со всех уголков страны приезжало 12 тысяч человек, в прошлом году — 21 тысяча. Здравница преобразилась, стала современной и комфортной, недавно там открыли аквапарк, оцененный не только рушанами и отдыхающими, но и новгородцами, которые едут туда его посетить.

Предпосылки для развития имеет и город Старая Русса. В сентябре он отметит 1000-летие. Город с богатой историей и культурой стал участником проекта Министерства культуры РФ, Международного банка реконструкции и развития и Фонда инвестиционных строительных проектов Петербурга «Сохранение и развитие малых исторических городов» по наращиванию туристического потенциала. В город приедет группа опытных экспертов, чтобы выработать рекомендации по инвестированию в туристическую инфраструктуру. Недавно у Старой Руссы появился еще один инструмент для развития. В Северо-Западном регионе разворачивается новый туристический маршрут «Серебряное ожерелье России», который включает и города Новгородской области — Старую Руссу, Валдай, Великий Новгород, Боровичи. Учитывая новые возможности развития внутреннего туризма, маршрут имеет реальный шанс на успех.

Рюриково городище — первая резиденция русских князей, положивших начало российской государственности, — должно получить вторую жизнь. Для этого и создан проект с одноименным названием. Памятники городища занесены в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В конце сентября прошлого года мы организовали презентацию проекта для влиятельного российского бизнеса прямо на историческом месте, показав в современном 3D-формате видеофильм с историческими хрониками. Конечно, надеемся и эту жар-птицу ухватить за крыло.

— Вернемся к антикризисной тематике. В регионе ведется работа над антикризисной программой? Какой она станет?

— Да, работа над антикризисной программой под руководством первого заместителя губернатора Вероники Мининой уже ведется специально созданной группой руководителей органов исполнительной власти, федеральных структур, антимонопольной и налоговой служб. На мой взгляд, программа должна состоять из двух частей: повышения доходов консолидированного бюджета и оптимизации расходов. В «карандаше» программные цифры уже просчитаны, источники пополнения доходов бюджета найдены. Это недоимка по налогам и сборам, за прошлый год она превысила 560 миллионов рублей.

В прошлом году регион достиг существенного роста экономики, опередив по многим показателям и СЗФО, и Россию, но при этом не собрал налоги! То есть налогоплательщики кредитовались за счет бюджета. Перед аппаратом УФНС по Новгородской области поставлена совершенно ясная задача. Заставляет задуматься и такая статистика: заработная плата выросла в прошлом году на 7%, фонд оплаты труда — на 6,4%, а НДФЛ — на 4,6%. А 2% для нашего региона — это 100 миллионов рублей.

Есть резервы наращивания земельного, транспортного налогов и налога на недра. В муниципалитетах много земли с неустановленными собственниками, хотя работа ведется давно. На территории области идет строительство скоростной автомагистрали М11 «Москва — Санкт-Петербург», протяженность новгородского участка — 233 км. Мы добьемся, о чем уже договорились с руководством «Росавтодора», что все организации, работающие на этой большой стройке, должны быть зарегистрированы в Новгородской области. Это значит, что в бюджет они в полном объеме будут платить НДФЛ, НДПИ, налог на прибыль и транспортный налог.

И еще важно: в этом году должны запустить производство более десятка новых предприятий, зарегистрированных в Новгородской области. Значит, прирастут и налоговая база, и доходная часть бюджета. В итоге антикризисная программа региона, по самым скромным расчетам, должна пополнить бюджет больше чем на миллиард рублей.

Что касается оптимизации расходов, то я не сторонник экономии за счет увольнения людей. Вообще, считаю этот инструмент неэффективным, провоцирующим безработицу и социальную напряженность. Оптимизировать будем программы, где во главу угла ставятся не бизнес и не рентабельность, а патернализм**. При первом подходе такие программы выявлены в аграрной отрасли.

Сокращать малокомплектные школы, детские сады мы будем только в том случае, если с этим согласятся жители, родители. Если же это усложнит жизнь людей, я категорически против такой оптимизации.

________________________

* EBITDA (с англ. Earnings Before Interest, Tax, Depreciation and Amortization) — показатель прибыли до проведения налогообложения, вычета процентов по кредиту и расчетов по амортизации.

** Патернализм (от лат. paternus — отцовский) — система отношений, когда государство или правительство обязаны обеспечивать удовлетворение потребностей граждан за государственный счет.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Необходима семейноцентричность

Предложения Новгородской области будут учтены в концепции новых национальных проектов

05.06.2024 | Политика

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА