Четверг, 11 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Салют пионерам!

В Окуловском районе прошёл второй этап конкурса по отбору кандидатов на должность главы Пока неспешно и довольно вяло идут в нашей области муниципальные выборы, назначенные на 13 сентября. Только Окуловка живет в особом пионерском ритме первопроходцев. Здесь помимо избирательной кампании за мандаты сельских и городских депутатов и глав обкатывается новый механизм избрания главы районной администрации (сити-менеджера) — на конкурсной основе по довольно строгим критериям.

В Окуловском районе прошёл второй этап конкурса по отбору кандидатов на должность главы

Пока неспешно и довольно вяло идут в нашей области муниципальные выборы, назначенные на 13 сентября. Только Окуловка живет в особом пионерском ритме первопроходцев. Здесь помимо избирательной кампании за мандаты сельских и городских депутатов и глав обкатывается новый механизм избрания главы районной администрации (сити-менеджера) — на конкурсной основе по довольно строгим критериям.

Напомним, конкурс организует и проводит комиссия, десять членов которой назначены были Думой Окуловского района, и десять назначены губернатором Новгородской области (в основном — областные депутаты и общественники). Это было сделано в соответствии с федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и областным Законом «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области».

Желающие стать сити-менеджерами и заняться районным хозяйством должны были сдать документы до 7 августа. Желающих оказалось немного (ответственность велика?). В итоге на должность главы администрации претендовали два человека — действующий первый заместитель главы Сергей Кузьмин и председатель комитета ЖКХ и дорожной деятельности Владимир Бояркин. Они и были допущены к участию в конкурсе.

11 августа состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур. Оба претендента успешно прошли первый тур.

25 августа состоялся второй этап отбора. Процесс длился два часа: обоим претендентам нужно было представить свои программы предстоящей деятельности с точки зрения социально-экономического развития территории и ответить на вопросы членов комиссии.

Выступили оба вполне достойно, ответили на конкретизирующие тезисы программ вопросы. К слову, Сергей Кузьмин уже после первого этапа конкурса опубликовал свою программу в личном блоге. По итогам второго этапа путем рейтингового голосования он набрал 19 голосов «за» и один «против». Бояркин получил 13 голосов «за» и 7 «против».

Следующее событие — определяющее — состоится 27 августа: кандидатуры Кузьмина и Бояркина рассмотрят депутаты районной думы. Они и выберут главу районной администрации тайным голосованием.

Победителю нужно будет набрать большинство голосов. Затем решение будет опубликовано в газете «Окуловский вестник».

В единый день голосования в Новгородской области выборы пройдут во всех муниципальных районах, кроме областного центра — Великого Новгорода. Предстоит избрать 1057 депутатов, 113 городских и сельских поселений и 77 глав поселений в ходе 190 избирательных кампаний.

Стоит отметить, что активность политических партий в Новгородской области выше, чем на прошлых выборах, но накала страстей не наблюдается. Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг активности политических партий на региональных выборах 2015 года.

В группу с «очень высокой» активностью вошли четыре парламентские партии, набравшие почти одинаковое число баллов: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». В группе «высокой» активности оказались восемь непарламентских партий: «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская платформа», КПСС и «Партия пенсионеров России». «Средней» активностью отметились еще 15 партий, среди которых оказались, например, «Зеленые», ПАРНАС и «Гражданская инициатива».

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семнадцать мгновений Дронова

Семнадцать мгновений Дронова

Что нам запомнится по итогам встреч врио губернатора с жителями области?

10.09.2025 | Политика

Областная Дума открыла осеннюю сессию

Областная Дума открыла осеннюю сессию

В Новгородской области дополнительно профинансируют социально значимые направления

03.09.2025 | Политика

Сложно, но выполнимо

Сложно, но выполнимо

Депутаты Новгородской областной Думы, члены комитета по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий, побывали в хозяйстве Дениса Павлюка в Новгородском округе

20.08.2025 | Политика

Нужные связи

Нужные связи

За прошедшие с момента назначения пять месяцев врио губернатора расположил к себе федеральных чиновников

30.07.2025 | Политика

Пожалуйста, спрашивайте

Пожалуйста, спрашивайте

Врио губернатора Александр Дронов считает, что нет вопросов, на которые нельзя ответить

30.07.2025 | Политика

Парламентский потенциал

Парламентский потенциал

Новгородская областная Дума расширяет сотрудничество с регионами России и Беларуси

02.07.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.09.2025 года

РЕКЛАМА