Воскресенье, 04 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Качество жизни и современная экономика

Богатство региона прирастать будет новыми технологиями и молодёжью

Губернатор Сергей МИТИН выступил с лекцией о специфике и задачах социально-экономического развития Новгородской области перед слушателями Малой академии госуправления. Аудитория оказалась достаточно подготовленной — слушателями Малой академии, открытой нынешней осенью при НовГу при содействии губернатора, являются студенты-старшекурсники, планирующие стать управленцами в экономике или органах власти.

Сергей Митин говорил откровенно, не «лакируя действительность» и напомнив сразу, что Новгородская область не обладает значимыми полезными ископаемыми и, увы, не имеет достаточного людского ресурса. Более того, почти треть населения — пенсионеры. И это вызывает проблемы при выстраивании управленческой модели региона. Поэтому, отметил губернатор, очень важна ставка на новые технологии, на современные производства, наукоемкий бизнес. В свою очередь эти задачи увеличивают «востребованность молодых людей с новым мышлением, с новыми знаниями».

Но, несмотря на имеющиеся барьеры для развития, Новгородская область за последние годы демонстрирует хорошие темпы роста практически по всем социально-экономическим показателям, в том числе растет рождаемость, снижается смертность (при том, что население стареющее!).

Используя слайды, Сергей Митин рассказал слушателям академии об основных результатах развития региона, который и в условиях кризиса сохраняет экономический рост и социальную стабильность, рабочие места и низкий уровень безработицы. Объем валового регионального продукта в 2014 году составил 190 млрд. рублей, к 2016 году планируются 210 млрд. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП области — 29,8% (5-е место в стране). В 2014 году в области достигнут лучший результат за последние 25 лет в жилищном строительстве — построено 354 тыс. кв. м жилья. В этом году итоги будут еще весомее.

Возвращаясь к стоящим перед региональной властью задачам, губернатор назвал основной повышение численности населения. Так как малонаселенность региона, по словам Сергея Митина, «осложняет даже содержание современной инфраструктуры». Только на дороги надо бы ежегодно 20 млрд. рублей. В регионе активно развивается социальная инфраструктура — строятся больницы, детские сады, школы, спортивные объекты...

Но вот парадокс: для открытия родильного отделения, допустим, в Холме требуется порядка 15 врачей. А рожениц будет немного, что скажется на квалификации врачей и акушерок. Низкая плотность населения влияет и на образование — в отдаленных уголках учителя совмещают предметы. Коммунальная инфраструктура тоже зависит от численности — тянуть газовую трубу или строить котельную ради нескольких домов бюджету накладно. Это же можно сказать про почту, отделения банков и даже полиции...

Для увеличения рождаемости региональные власти используют различные механизмы, в том числе областной материнский капитал, выделение многодетным семьям бесплатных земельных участков, компенсацию ипотечных кредитов... Здравоохранение — также важный фактор продолжительности жизни. На строительство медицинских объектов только за 4 года направлено 791,4 млн. рублей. И уже есть результаты — смертность от онкологии снизилась за два года на 20%, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 9%.

Как можно привлечь молодых специалистов из других регионов, удержать собственных выпускников? На этот вопрос у губернатора ответ очевидный — с помощью развития экономики, социальной и культурной сфер, новых интересных проектов... Вот сейчас близок к завершению третий мост через реку Волхов стоимостью более 7,7 млрд. рублей. А ведь в России сейчас мосты практически не возводятся...

Лекция главы региона была насыщена фактами, подкрепленными цифрами, и вызвала, судя по энергичным аплодисментам и вопросам, вполне прикладной интерес аудитории. Как заметил Сергей Митин, его задачей было найти соратников и показать перспективу приложения своих способностей и знаний будущих специалистов и управленцев, потому что работать в Новгородской области должно быть интересно...

Будущие соратники, в частности, поинтересовались возможностью участия в заседаниях правительства. «С удовольствием буду видеть слушателей Малой академии на заседаниях, когда мы обсуждаем стоящие перед областью текущие и стратегические вопросы», — отреагировал глава региона. И предложил обратить внимание на местное самоуправление — вдруг «кто захочет работать на муниципальном уровне».

Сергей Митин напомнил, что теперь в регионе реализуется новая схема формирования муниципальной власти — на конкурсной основе выбираются главы районных администраций вместо прямых выборов. Если прежде выборы мог выиграть демагог, слабо представляющий суть хозяйственной работы, то теперь конкурсный отбор требует серьезных профессиональных навыков и знаний. По новой системе избраны главы в Солецком, Валдайском, Крестецком и Окуловском районах. «Думаю, в Новгороде это тоже будет, рано или поздно», — добавил губернатор.

Вопросы продолжались... Мария Собинова, поблагодарив «за интересную лекцию», хотела знать, какие меры принимает областное правительство для улучшения инвестиционного климата. Регион, которому трудно соревноваться с крупными территориями по общему объему вложенных инвестиций, занимает в России одно из лидирующих мест по темпам роста. В 2014 году было привлечено 64 млрд. рублей, в этом году ожидается 70. Сергей Митин подчеркнул, что для инвесторов важна стабильная общественно-политическая обстановка на территории, чтобы быть уверенными в реализации проекта. По его словам, «должен быть уровень доверия к региональной власти». Кроме того, инвестор ценит наличие инженерной инфраструктуры, кадровый потенциал, налоговые стимулы. И область совершенствует механизмы для создания благоприятных условий инвестиционному процессу.

Мария Царева уточнила про поддержку молодых семей в регионе: мол, рождаемость нужно повышать, но необходимы и условия для молодых родителей. Пришлось главе региона еще раз напомнить о мерах поддержки, которые ведь и способствовали росту рождаемости в Новгородской области. Кстати, губернатор заявил, что, несмотря на кризис, отменять их не будут. И напомнил будущим мамам, что нет повода для беспокойства из-за детских садов и школ: мест всем хватит, потому что правительство планирует и дальше строить новые объекты образования.

Дарья Баранова задала ключевой вопрос: какую роль в развитии региона играет молодежь? И, хотя ответ был дан в ходе лекции, Сергей Митин напомнил, что на качество жизни влияют современная экономика, новые инновационные производства. А успешно продвигать их сможет «современный человек, обладающий современными знаниями». Так что именно молодежь и будет созидать лучшее будущее региона...

Фото с сайта Правительства НО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Необходима семейноцентричность

Предложения Новгородской области будут учтены в концепции новых национальных проектов

05.06.2024 | Политика

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА