Кому нужны выборы — «медведям» или «быкам»?
В конце января крупнейшие наши социологические центры (ВЦИОМ, ФОМ и Левада-центр) провели опросы общественного мнения. Результаты ошеломили: рейтинг «Единой России» во всех трех ипостасях превышал 50%, а у Левада-центра достиг 65%, если б выборы довелось проводить в январе.
Конечно, любой опрос — это всего лишь сумма мнений примерно 1500—2000 граждан многомиллионной страны (примерно около 0,00001% населения РФ). Однако ВЦИОМ подстраховался: 16—17 января провел опрос на предмет доверия граждан опросам. Оказалось, что 70% верят. То есть влияние статистики на умонастроения россиян очевидно.
Запрос на оппозицию
Что же делать? Прогноз об оглушительном успехе единороссов на предстоящих 18 сентября выборах, с одной стороны, объективен, а с другой — может ударить по явке. Если сторонники «ЕР», успокоенные благоприятным расположением звезд, к урнам не пойдут, это даст шанс оппозиции увеличить относительное представительство в Госдуме, и не исключено, что в региональных парламентах — тоже. Вряд ли оппозиции удастся принципиально изменить расстановку сил. Однако дестабилизация позиций «медведей» сегодня — цель их противников.
Например, политтехнолог «Бакстер групп» Дмитрий Гусев, работающий с 2014 года в Правительстве Москвы, убежден, что «целью оппозиции станет политическая эрозия на нижних региональных уровнях». А кроме того, «думская оппозиция попытается бить федеральное правительство и поддерживать президента», добавляет он, имея в виду, естественно, выборы в Госдуму. Проще говоря: будет добиваться раскола как на федеральном, так и на местном уровнях власти.
Известный в Новгородской области политолог Политической экспертной группы (Москва) Константин КАЛАЧЕВ, размышляя на сей счет, высказался менее эмоционально:
— Существует ли запрос на оппозицию? Очевидно, если есть население, не согласное с нынешним курсом, значит, запрос есть. Но спрос не рождает предложение. Я абсолютно уверен, что для оппозиции возможности открываются на местном, региональном уровне. Наши партии, в том числе и парламентские, за исключением «ЕР», отталкиваются от федеральной тематики. Проникновение на муниципальный уровень либо нулевое, либо минимальное. В чем главная проблема оппозиционных и малых партий? Незнание специфики региона, неспособность работать в регионах, неумение заниматься рекрутингом. Способности отвечать на вызовы и угрозы, способности к обновлению, к работе с местной повесткой, с региональной отсутствуют. Может, потому что не очень хочется выигрывать на муниципальном или региональном уровне. Проще проигрывать и кричать, что выборы нечестные, все куплены и так далее.
А в итоге ВЦИОМ предложил активной общественности проект под названием «Первый в России электоральный прогнозный рынок». В чем его суть? «Каждый участник при регистрации получает некоторую сумму виртуальных денег и некоторое количество акций каждой партии, — поясняют придумщики. — Далее его задача — максимально увеличить свой капитал, предсказывая поведение других участников рынка. Купить дешевле и продать дороже».
В итоге получилась биржевая игра с присущими ей спекуляциями и манипуляциями. Скажем, по опросу ВЦИОМ от 24 июля ЛДПР получит на выборах 11% голосов, а «Справедливая Россия» — 6%, а по данным электорального рынка — соответственно 10,9 и 10,3%. Для сравнения: по данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) у ЛДПР будет 8,2%, у «СР» — 3,9%. Как говорится, почувствуйте разницу. А точнее: отличайте игру от исследований...
В чем цель? С этим сложнее... Пожалуй, взбудоражить общественность. Ведь ни один опрос и ни один эксперт не дает тем же эсерам такой процент на выборах — 10,9.
КПРФ second hand*
Выводы экспертов ЦЭПР тоже весьма жестки по отношению к противникам «ЕР»: «Рейтинг «Единой России» не зашкаливает (он меньше 50%), то есть лакуна в политическом пространстве существует, но она не заполняется оппозиционными партиями. Это свидетельствует о востребованности независимых и новых (обновленных) политических сил, запросе на альтернативу, который не реализуется существующими оппозиционными партиями, и что это, вероятнее всего, скажется при голосовании и по спискам, и в одномандатных округах».
Способна ли взять на себя миссию обновленца КПРФ? Никаких признаков тому не находится. По сути зюгановцы те же, что и 20 лет назад. Только постарели, остепенились и как мантру повторяют знакомые заклинания. Вот вам цитата из Геннадия Зюганова образца 2016: «Праймериз «Единой России» еще раз показал готовность партии власти к административному и информационному давлению. К игре в выборы, а не конструктивному диалогу и честному соперничеству, к чему мы призывали и призываем сегодня».
Каким же диалогам и соперничеству могли мешать праймериз? Лидер КПРФ об этом не сказал. А что он подразумевал под административным давлением? Наверное, приглашение, которое получили от единороссов все беспартийные граждане страны, участвовать в праймериз. Но ведь приглашение — не приказание.
Да, оппозиционеры несколько оживились, когда «медведи» начали подготовку к праймериз. Пользуясь биржевой терминологией (пусть и формально), они, как полагается «медведям», играют при понижении: в стране — кризис, санкции не отменяют, экономические реформы не разогнать и т.д. И единороссы призвали здоровые силы взяться вместе вытащить «бегемота из болота».
«Быкам» харизма велит играть при повышении, то есть когда экономика в плюсе. А как быть в нынешних условиях? Критиковать власть легко. Предложить свою программу выхода из кризиса? Это сложно, ответственно, рискованно.
В 1996 году (до президентских выборов) мне довелось побывать на встрече с Борисом Ельциным и даже задать ему довольно наивный вопрос: «Почему вы не вступаете в полемику с Зюгановым, который на публике очень активен?». Памяти заслуживает ответ: «Так ему же работать не нужно».
Вот и с началом работы «ЕР» по праймериз Интернет и СМИ запестрели скептическими, а то и вовсе брехливыми комментариями. Но, согласитесь, хаять работающих — занятие не продуктивное. На определенном этапе оно дает висты. Если же из года в год повторяется только это, электорат привыкает и перестает обращать внимание. Но инстинкт непреодолим.
Уточню, что «Единой России» и ВЦИОМ, и ЦЭПР дают сейчас соответственно 44 и 44,1% голосов на предстоящих выборах, а КПРФ — 10 и 10,5%. То есть — второе место.
А еще соглашусь с пассажем Зюганова об информационном «давлении». Не заметить праймериз, игнорировать его было невозможно. И те же коммунисты, эсеры, яблочники вынужденно взяли на вооружение некоторые приемы праймериз. Например, «Яблоко» тоже пригласило к себе всех, кто разделяет их взгляды на демократию. Правда, в отличие от «ЕР» не оговаривает, что приглашенный должен быть беспартийным. Формально «Я» готово создать межпартийный блок (с кем угодно, была бы от партнера клятва, что он такой же, как и они), который запрещен на выборах с 2005 года.
Ба! Знакомые всё лица!
Но вернемся к КПРФ. Общеобластной список на выборы возглавил лидер регионального отделения 68-летний Валерий Гайдым. В первой тройке с ним — депутат Думы Великого Новгорода Ольга Ефимова и депутат областной Думы Вячеслав Степанов. В списке — 48 человек. Плюс кандидаты от коммунистической партии будут бороться за места в думе в 14 одномандатных округах из 16. Как отмечают в пресс-службе отделения, Валерий Гайдым предупредил соратников об опасности со стороны «партии-спойлера, копирующей КПРФ, в том числе в партийном бренде и названии, на 90%». Партию не назвал, но понятно, о ком речь. На мой взгляд, предостережение дежурное. Спойлеры являются на свет незадолго до выборов, а эти уже действуют более пяти лет. Но никогда не станут бройлерами.
Вопрос: «Прибавит в весе КПРФ-оригинал?». Стремление не угадывается и тут. В Госдуму по одномандатному избирательному округу № 134, охватывающему Новгородскую область, КПРФ двинула никому не известного 40-летнего предпринимателя Андрея Шустрова, как его представляет сайт КПРФ, умалчивая, что он еще и депутат Савинского сельского поселения. Как предприниматель он известен по ООО «Ново» (общестроительные работы).
В региональной группе № 29 у КПРФ от Новгородской области никого из знаковых фигур нет. Там нас представляет глава Неболчского сельского поселения Любытинского района 57-летний Павел Ермилов. Достойный человек, но политик... малоизвестный. В Госдуму он баллотировался (тоже по региональному партсписку) еще в 2007 году. Однако прошел не туда, а в администрацию сельского поселения.
Таким образом, за пять лет (как минимум) новгородский филиал КПРФ не воспитал ни одного публичного политика. В противном случае мы увидели бы их имена прежде всего в партийных списках на голосование. Разве что Шустров? Он отметился 20 марта тем, что «взял под личный контроль проблемы школы» в деревне Лаврово Демянского района (там «разрушается кирпичная кладка фасада»). Шустров обратился за разъяснениями в департамент образования... Больше симптомов личного контроля не выявлено. Иначе сайт КПРФ сообщил бы об этом...
Примечательно и то, что на встрече с журналистами 1 августа Валерий Гайдым ничего не сказал о предвыборной программе КПРФ. Ограничился протокольными выпадами о нарезке округов, «как им (единороссам. — Г.Р.) выгодно», о том, что выборы проходят «практически в летнее время. Кто выиграет от этого?», о кризисе, который, в первую очередь, бьет по трудящимся... реальные доходы новгородцев падают, у людей растёт протестное настроение. Потому предстоящие выборы не порождают у людей надежду». И всё? Нет! «Коммунисты сдаваться не намерены», — обещал Гайдым.
Не могу не привести также слова о кандидатах. Как отметил Валерий Федорович, «в их числе большое количество молодёжи, в том числе до 30 лет. При этом каждый из них — уже опытный политический боец, имеющий свою специальность: это и педагоги, и врачи, и предприниматели, и представители крестьянства». Как профессии врача или учителя способствуют накоплению политического опыта и совершенствованию бойцовских качеств? Спикер КПРФ это не разъяснил.
(Продолжение следует)
В следующей статье будут рассмотрены шансы и притязания партий «третьего выбора» — ЛДПР и «Справедливой России». Да, эсеры позиционируют себя как партию второго выбора, то есть вслед за «медведями». Но эта оценка устарела на пять лет. Уже в 2011 году они проиграли коммунистам более 30% голосов (12,6 млн. против 8,7 млн.).
Фото с сайта belive.ru
____________________________________
*Second hand (англ.) — вторая рука — бывшее в употреблении имущество.