Дума Великого Новгорода обсудила бюджетные и имущественные проблемы
Депутаты утвердили порядок предоставления льгот для инвесторов на территории Великого Новгорода. Речь идет об освобождении их от земельного налога и понижающих коэффициентах при расчете арендной платы на период окупаемости проекта (от года и до 5 лет). Не могут претендовать на льготы те, кто реализует проект на бюджетные средства или в сфере торговли и общественного питания.
Отрицательные эмоции вызвало у депутатов предложение мэрии увеличить список приватизируемого в 2016 году муниципального имущества до 80 объектов. Как сообщила вице-мэр Екатерина КРАСНОВИДОВА, в списке сейчас 71 объект с планируемым доходом от продажи более 277 млн. рублей. Плюс 22 млн. — за еще девять. Итого должна выйти красивая сумма — почти 280 млн. рублей. Между тем к 1 сентября продано имущества лишь на 26 млн.!
Депутаты раскритиковали мэрских чиновников за то, что при верстке доходной части бюджета делается мажорная ставка на приватизацию. Теперь вот придется резать бюджет! Или нет? Во всяком случае дума не поддержала предложение мэрии сократить расходы бюджета на 100 млн. рублей.
Думцев возмутило, что мэрия продает подвалы и колясочные, попавшие в собственность муниципалитета в начале 90-х. По мнению большинства парламентариев, это часть общедомового имущества, и его следует вернуть жильцам.
Екатерина Красновидова и мэр Юрий БОБРЫШЕВ сослались на законодательство: мол, мы можем только через торги освобождаться от этого имущества. А граждане могут выкупить свой подвал или опротестовать сделку в суде.
Позиция мэрии в этом вопросе вызывает недоумение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ уже постановила: если в доме приватизирована хотя бы одна квартира, подвалы и иные общедомовые помещения «теряют статус объекта, находящегося в муниципальной собственности».
Кроме того, по рекомендации Минстроя РФ, в ряде муниципалитетов создаются межведомственные комиссии, которые занимаются возвратом отчужденных помещений собственникам жилья. Например, в Костроме такая комиссия с 2013 года жильцам вернула 90 объектов.
На заседании думы были приняты поправки в порядок создания и использования парковок в городе. Их суть: дума утверждает схему расположения только платных парковок. Ее вице-мэр Павел МОРОЗОВ обещал представить на следующее заседание. Депутаты, в целом поддержав документ, высказались отрицательно насчет идеи делать платные стоянки вдоль центральных улиц.
По инициативе депутата Владимира ЕРЕМИНА была уточнена перспектива городской ливневой канализации, сейчас бесхозной. Как сообщил вице-мэр Павел Морозов, 30 августа МУП «Новгородский водоканал» принял на баланс 134 км внутриквартальной ливневки. На 14 сентября назначено заседание Арбитражного суда по ОАО «Ремстройдор», банкротство которого входит в финальную стадию. И поэтому, заявил Морозов, в декабре и магистральную (вдоль дорог) ливневку вернут городу.
Депутаты поинтересовались: какая структура будет ею заниматься? Четкого ответа не услышали, мол, давайте доживем до декабря. Владимир Еремин предложил передать ее на баланс «Городского хозяйства». Иное мнение у депутата Сергея ЗОЛОТАРЕВА, возглавляющего МУП «Новгородский водоканал». Как уточнил он позже «НВ», пока подписано только постановление о передаче межквартальных ливневых сетей «Новгородскому водоканалу». По его словам, «это правильно, что водоканал будет ливневкой заниматься». Но необходимо не только взять на себя эту деятельность, но и сформировать тарифы, пока они есть только на водоснабжение и водоотведение. «Моя позиция: ливневая канализация должна быть единой, это технологически правильно», — сказал директор предприятия.
Фото из открытых источников