Правительство Новгородской области обсудило проект бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов
Значительная часть времени заседания правительства, состоявшегося 27 октября, была отдана проекту бюджета Новгородской области на 2017 год и последующие два года. Губернатор Сергей МИТИН напомнил участникам заседания, что федеральное правительство внесло изменения в требования к формированию региональных бюджетов. Они вновь трехлетние, как и федеральный. Рост доходов ограничен 4—6%, потому что зачастую регионы указывали необоснованные доходы, что приводило к определенному кризису на местах.
Что наживём, то и проживём
Губернатор подчеркнул, что возрастает ответственность всех уровней власти, включая местное самоуправление, за экономическое развитие территорий и рост экономического потенциала. Эта тема станет предметом соглашений Минфина с каждым субъектом РФ. Только наличие соглашения позволит регионам рассчитывать на федеральные дотации. В свою очередь областное правительство заключит соответствующие соглашения с муниципальными районами.
— Конечно, мы не можем так же жестко и однозначно подойти ко всем районам: большинство являются дотационными. Но задачи по экономическому росту мы обязаны поставить, — подчеркнул губернатор.
К слову, Сергей Митин уже подписал указ о мерах по совершенствованию межбюджетных отношений, направленный на стимулирование работы органов местного самоуправления по наращиванию налогового потенциала. Департамент финансов должен разработать порядок предоставления местным бюджетам грантов — с учетом роста собственного экономического потенциала и увеличения доходов местных бюджетов. Муниципальным властям с участием Совета муниципальных образований Новгородской области до 1 февраля нужно подготовить предложения по соглашениям с областным правительством. Контроль за выполнением указа возложен на первого вице-губернатора Веронику МИНИНУ, которая на заседании еще раз сделала упор на том, что грантовую поддержку получат районы, которые выполняют плановые показатели по росту бюджета. «Мы готовы эти дополнительные доходы направлять в ваши же бюджеты для дальнейшего вашего развития», — добавила она.
Аргументы и факты
Проект главного финансового документа области на ближайшие три года представила руководитель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА. Бюджет сверстан в соответствии с новыми требованиями Минфина. Рост доходов сформирован на предельном уровне — 6,9%. Бюджет-2017 (как и в 2016-м) запланирован бездефицитным: доходы и расходы порядка 26 400 млн. рублей. Документ предусматривает полное выполнение всех социальных обязательств, реализацию майских указов президента, строительство социальных и инфраструктурных объектов.
Основная часть доходов областного бюджета формируется за счет собственных налоговых и неналоговых доходов — 23,4 млрд. рублей (89%). Безвозмездные поступления из Москвы запланированы в сумме 2,9 млрд. рублей, но это предварительная цифра, скорее всего, рассчитывает департамент, мы получим около 5 млрд.
Расходная часть по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличивается на 5%. Социальная сфера получит 16 млрд. рублей (61% от общих расходов), в том числе социальная политика — 5,7 млрд. рублей (22%), образование — 5,3 млрд. рублей (20%), здравоохранение — 4,2 млрд. рублей (16%).
Елена Солдатова назвала конкретные цифры. В частности, увеличивается ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего и последующих детей — с 9790 рублей до 10 193 рубля. На поддержку многодетных в виде регионального капитала «Семья» предусмотрено 105 млн. рублей (больше, чем в этом году, на 30 млн.). Будет продолжено строительство психоневрологического интерната «Оксочи» в Маловишерском районе и поликлиники в Панковке, а также — реконструкция реабилитационного центра «Юрьево». В 2017 году в области планируется построить еще одну школу при условии получения субсидии из федерального бюджета. На это предусмотрено 134 млн. рублей. В 2017 году в областном бюджете предусмотрена покупка пяти школьных автобусов. Также сохранены все меры социальной поддержки обучающихся.
Как сказала Елена Солдатова, будут построены центр культурного развития в поселке Краснофарфорный Чудовского района, дом культуры в деревне Федорково Парфинского района. Продолжится работа по созданию Международного рахманиновского культурного центра «Онег». Область продолжит участие в проекте МБРР «Сохранение и использование культурного наследия в России». В течение трех лет предполагается завершить реконструкцию государственного архива области (на это требуется 145 млн. рублей). При наличии федеральных денег будем строить ФОК в Чудове и вторую очередь стадиона «Электрон».
Областному дорожному фонду на 2017 год запланирован бюджет в 3,1 млрд. рублей. По сравнению с 2016 годом рост составил 17,8%.
Комментируя на брифинге для журналистов итоги заседания, губернатор Сергей Митин отметил социальную направленность будущего бюджета — 61% расходов нацелены на социальные задачи. Более чем на 400 млн. увеличиваются расходы на образование, на 350 млн. — на социальные нужды, почти на 200 млн. — на здравоохранение, на 80—100 млн. рублей вырастут расходы на культуру и спорт, на дороги — на 426 млн. рублей. Причем на муниципальные дороги направят вдвое больше денег, чем теперь.
Проект бюджета до 1 ноября будет внесен в областную Думу и в Счетную палату Новгородской области. 17 ноября пройдут публичные слушания по проекту.
Здоровье дороже золота
Здравоохранение Новгородской области будет развиваться в ближайшие три года не только в соответствии с областной программой, рассчитанной до 2020 года, но и с помощью проектного управления. Дело в том, как сообщил глава региона, что Правительство РФ определило 11 приоритетных направлений развития страны. По девяти предусмотрено дополнительное финансирование. В их числе — здравоохранение, образование, строительство жилья.
По каждому направлению решено создать проектные офисы управления, в том числе в каждом регионе. По словам Сергея Митина, именно эта информация дала повод для слухов о появлении министерств в регионе. На самом деле речь идет о создании проектных команд на основных направлениях, потому что «во главу ставится итоговый результат». Например, итогом деятельности региональной системы здравоохранения должно стать увеличение продолжительности жизни в Новгородской области до 70,8 лет.
Именно в этом контексте был выдержан доклад руководителя департамента здравоохранения Галины МИХАЙЛОВОЙ о приоритетных проектах стратегического развития региональной медицины. Общее финансирование составит 1,6 млрд. рублей в год.
Первое направление — медпомощь новорожденным и женщинам во время беременности и после родов. Здесь главное — доступность высокоэффективных акушерско-гинекологических и неонатологических* технологий. Цель — снижение материнской и младенческой смертности.
Второе направление — оказание экстренной медпомощи, которое предусматривает усиление материально-технической базы службы скорой помощи.
Третье нацелено на решение кадрового дефицита в первичном звене, прежде всего в Великом Новгороде. Будут выделены средства для покупки служебных квартир участковым врачам, педиатрам и терапевтам. По словам Галины Михайловой, в 2017 году отменяется интернатура, и поэтому до 40% выпускников медицинских образовательных учреждений планируется привлечь на работу участковыми и терапевтами (в 2015—2016 годах удалось удержать лишь 6%).
Четвёртое направление связано с внедрением информационных технологий, в том числе телемедицины — для консультаций между врачами.
Пятый проект позволит увеличить доступность современных и качественных препаратов, прежде всего — льготных. Достичь этого предполагается за счет совершенствования системы закупки лекарственных препаратов и контроля за их реализацией в аптеках.
Один в поле не воин
Исключительно позитивные эмоции должно было вызвать пребывание на трибуне руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Елены ПОКРОВСКОЙ, рассказавшей об итогах работы аграрной отрасли в январе — сентябре. Производство мяса увеличилось почти на 6% по сравнению с прошлым годом (до 116 тыс. т). К концу года ожидается более 150 тыс. т. Производство яиц увеличилось на 4,2%. Уже произведено 169,3 млн. штук яиц, к концу года должно быть более 220 млн. Но главный успех сельского хозяйства — молоко. Его произведено на 100,1%.
— Впервые за четырнадцать лет удалось остановить снижение производства молока, — сказала Елена Покровская. — Этот подъем надеемся сохранить до конца года.
А вот по зерну показатели из-за непогоды снизились — 89% к соответствующему периоду прошлого года. Картофеля тоже собрано 95% по сравнению с 2015 годом. Но его производство за шесть лет возросло в 2,3 раза. И овощей выращено 100 тыс. т, а это 129%. В целом же по итогам года, отметила Елена Покровская, все показатели ожидаются выше уровня 2015 года. Индекс производства продукции сельского хозяйства ожидается на уровне 104%.
Выслушав отчет про успешное движение вперед наших аграриев, губернатор Сергей Митин обратил внимание на одно обстоятельство: крестьянско-фермерские хозяйства у нас вносят солидный вклад только в картофелеводство. В остальном успехи достигаются за счет крупных хозяйств. И это негативный фактор.
Порядком стоит дом
Самым эмоциональным моментом на заседании правительства стало обсуждение соблюдения прав участников долевого строительства многоквартирных домов. Руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Валентина ЗАХАРКИНА доложила, что на территории области с привлечением денег граждан строят многоквартирные дома 20 застройщиков. Из них 13 — в Великом Новгороде. И именно в Новгороде появились «плохиши»-застройщики: ООО «Экспресс» (Шимская, 43) и ООО «Топ Флор», возводившее четыре дома в Псковском микрорайоне. Оба должны были завершить стройки в июле — сентябре. Но работы остановлены. Брошенные дома теперь будут достраиваться другими компаниями, имеющими хорошую репутацию.
— На территории Новгородской области больше не должно быть обманутых дольщиков, — заявил губернатор.
Он поручил департаменту провести совещание с участием правоохранительных органов для разбора ситуации.
Фото Владимира Малыгина
______________________________________________________
* Неонатология — раздел медицины, который изучает младенцев и новорожденных, их рост и развитие, их заболевания и патологические состояния.