На заседании областного правительства особое внимание уделили анализу инвестиционного климата
Началось заседание с обсуждения того, как выполняется федеральная программа развития сельских территорий. Руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена ПОКРОВСКАЯ сообщила, что в 2016 году речь идет о четырех направлениях со стоимостью инвестиций почти в 150 млн. рублей. Это улучшение жилищных условий, газификация, дороги к значимым общественным объектам и поддержка местных инициатив граждан.
Жилищные условия благодаря программе улучшили 57 семей, живущих и работающих в сельской местности. Большинство — работники аграрного комплекса, а также учителя, врачи и ветеринары. Как уточнила Елена Покровская, 61% участников программы решили строить жилье сами. В текущем году на это выделено 75,7 млн. рублей. Введено 3,8 тысяч кв. м, а к концу года будет 4,7 тысячи.
Реализация семи проектов по грантовой поддержке местных инициатив позволила открыть шесть спортивных и детских площадок в Новгородском, Окуловском, Поддорском и Старорусском районах и обустроить экологическую тропу в Хвойнинском районе с местами отдыха и купания.
Деньги есть, дела нет
А вот еще два направления программы пробуксовывают. В трех районах планировалось построить 6,8 км распределительных газовых сетей, на что предусмотрено 10,6 млн. рублей. На середину ноября в деревне Волот Волотовского района завершено строительство (0,3 км). Но в Старорусском районе из 5,4 км готово 3,1 км. В Новгородском контракт на прокладку 1,1 км газопровода в деревне Воробейка подписан 31 октября, работы обещали начать с 22 ноября. Елена Покровская не вполне уверенно произнесла: «Надеюсь, до конца года будет закончено».
Ситуацию с дорогами руководитель департамента назвала наиболее проблемной. На строительство 3,9 км в Крестецком и Чудовском районах предусмотрено 61,7 млн. рублей. В Крестецком (0,7 км!) работы еще не ведутся, так как земля пребывает в залоге у «Сбербанка». В Чудовском районе (3,2 км) питерским подрядчиком сделано на 60%.
Губернатор Сергей МИТИН, выслушав докладчика, заявил о персональной ответственности руководителей всех уровней за освоение федеральных средств:
— Федеральный и областной бюджеты выделяют деньги, но их не осваивают на местах. Вам, главы районов, дороги и газ не нужны? Так вот, областные чиновники, ответственные за это, будут уволены, если не будут вовремя осваивать федеральные средства. Такая же ответственность должна возлагаться и на районных глав — по этому поводу будем выходить на местных депутатов.
Также губернатор напомнил всем, что с 2017 года неосвоенные федеральные деньги не только нужно будет возвращать, но и платить за это штраф.
Парадокс социологии
Новгородская область лидирует по инвестициям, но соцопросы среди предпринимателей смещают ее вниз в Национальном инвестиционном рейтинге, где 35 из 45 позиций определяет мнение бизнес-сообщества. Такая информация прозвучала в докладе руководителя департамента экономического развития Евгения БОГДАНОВА.
А статистика не подтверждает опросы: в области действуют 12 тысяч коммерческих организаций и 16 тысяч индивидуальных предпринимателей. Оборот сферы малого предпринимательства превысил 100 млрд. рублей, в ней трудятся более 80 тысяч человек. А это 26,2% от общего числа экономически активных граждан области. Да и доля малого бизнеса в валовом региональном продукте составляет более 15%, что выше среднероссийских показателей. В регионе принимаются меры для улучшения инвестиционного климата: есть областной закон «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области и защите прав инвесторов», созданы «проектный офис» в сфере улучшения инвестиционного климата в регионе, Агентство развития Новгородской области, Инвестиционный портал региона. Недавно открыт МФЦ для бизнеса... Более того, как подчеркнул Евгений Богданов, Новгородская область лидирует по объему привлеченных инвестиций в основной капитал: 8-е место в России и первое — на Северо-Западе. Между тем по результатам Национального инвестиционного рейтинга состояния за 2015 год область заняла 65-е место.
Мы в числе регионов — лидеров по таким показателям, как оценка деятельности органов власти по лицензированию отдельных видов предпринимательства и качество интернет-портала об инвестиционной деятельности. В то же время регион подводят показатели, связанные со средним временем подключения к электросетям, с регистрацией юридических лиц, с долей дорог, соответствующих нормативным требованиям, с количеством запрашиваемых документов...
Допустим, среднее время регистрации юридических лиц в Новгородской области составляет 13,7 дня, в то время как лучшая практика по стране — 9,8. Среднее время получения разрешений на строительство — 130 дней, лучшее значение по стране — 82,9 дня. Среднее время подключения к электросетям у нас составляет 101 день, а лучшая практика — 60 дней.
Разумеется, есть над чем работать. Но не помешает, добавил Евгений Богданов, провести собственный опрос бизнеса.
Судя по всему, именно сроки согласования и выдачи документов, подключения к сетям и сказываются на ответах предпринимателей в ходе соцопросов. Поэтому на заседании правительства Сергей Митин потребовал активнее работать над этими проблемами.
— Сегодня задача номер один для всех уровней власти — создать на вверенной территории благоприятный инвестиционный климат, чтобы появлялись новые предприятия, дополнительные рабочие места, чтобы экономика региона развивалась еще более усиленными темпами, — подчеркнул Сергей Митин.
До 1 декабря департаменту экономического развития поручено совместно с профильными структурами составить единый документ по улучшению проблемных показателей. Губернатор поддержал идею создания районных инвестиционных рейтингов, включающих оценку предпринимателями работы органов муниципальной власти.
Стоит отметить, что в следующем году региональными проектными офисами будут внедряться целевые модели, озвученные на совместном заседании президиума и консультативной комиссии Госсовета в Ярославле. В них войдут и показатели по выдаче разрешений на строительство, по технологическому присоединению к энергоресурсам.
К зиме готовы
В этом заверила правительство руководитель департамента по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Ирина НИКОЛАЕВА. В частности, выполнены работы по капитальному ремонту, реконструкции и замене 21,2 км тепловых сетей, 13,9 км водопроводных, 7,4 км канализационных и 421,2 км электрических сетей. Отопительный сезон в регионе начался, в настоящее время сбоев нет, не предвидятся они и в течение зимы. Как сказала Ирина Николаева, «все потребители обеспечены услугами».
Пять субъектов электроэнергетики, действующие в области, также подтвердили готовность своих структур. На случай аварийного прекращения электроснабжения имеется 341 резервный источник электроснабжения. Топливо заготовлено в пределах нормативов, а угля даже на 182%. Созданы аварийные бригады со спецтехникой.
Однако, по словам Ирины Николаевой, четыре муниципалитета не получили паспорта готовности из-за отсутствия лицензий на эксплуатацию вводимых объектов (котельных). В Демянском районе нет подтверждающей документации о завершении строительства теплосети.
Встречное движение
18 ноября губернатор Сергей Митин по итогам совместного заседания президиума и консультативной комиссии Госсовета и заседания Правительства Новгородской области обратился к бизнес-сообществу.
Прежде всего глава региона отметил, что Президент Владимир ПУТИН дал четкое указание руководителям всех субъектов повышать инвестиционную привлекательность регионов. В Новгородской области созданы условия для развития бизнеса: принят новый областной закон об инвестиционной деятельности, создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, совет при губернаторе Новгородской области по инвестициям, действует «проектный офис» по улучшению инвестиционного климата и разработана «дорожная карта», активно работает с инвесторами Агентство развития Новгородской области.
Но при организации бизнеса и его развитии у предпринимателей возникает немало проблем: по согласованию и выдаче документов, по срокам подключения к сетям, по выдаче разрешений на строительство. Основная часть этих вопросов касается деятельности федеральных структур, работающих в регионе, чиновников областного и муниципального уровня.
«В Правительстве Новгородской области сейчас разрабатываются план действий по улучшению инвестиционного климата и целевые показатели для органов власти. Состоялось заседание правительства, на котором рассматривались вопросы взаимодействия с предпринимателями, — говорится в обращении. — С этого дня в правительстве региона будет действовать прямая «горячая линия» для предпринимателей, на которую вы можете обратиться с вопросами и проблемами по организации и развитию бизнеса. Вся информация будет еженедельно систематизироваться, направляться лично мне, первому заместителю губернатора, заместителю председателя правительства области, руководителям профильных департаментов, территориальных управлений федеральных структур.
Уважаемые предприниматели! Мне очень важно ваше мнение, поэтому прошу вас активно использовать для обратной связи «горячую линию» и принять участие в совместной работе по улучшению инвестиционного климата Новгородской области. Инвестиции — это новые предприятия, новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления.
Если есть проблемы и они обоснованные, предлагаю не замалчивать их, а сразу обращаться на «горячую линию». Мы будем оперативно рассматривать все ваши звонки».
Телефон «горячей линии» для предпринимателей:
700-116, доб. 30-33.
Звонки принимаются с 9.00 до 17.00
Фото пресс-службы Правительства Новгородской области