С январского заседания Правительства Новгородской области
С докладом о пассажироперевозках на территории области в 2016 году выступил вице-губернатор Александр ТАРАСОВ. Как известно, организация транспортного обслуживания населения до 31 декабря 2019 года передана от органов местного самоуправления на уровень региона. Нужно создать единую систему движения с учетом негативной и позитивной его фаз. Отсюда и централизация.
Транспортные завязки
По словам докладчика, «работа автотранспортного комплекса в 2016 году может быть охарактеризована как стабильная». После оптимизации маршрутной сети в первом квартале 2016 года на 13% было сокращено число рейсов, что повлияло на уровень удовлетворенности населения качеством транспортного обслуживания. Александр Тарасов посетовал, что органы местного самоуправления устранились от транспортных проблем как по команде, хотя за создание условий для организации транспортного обслуживания они по-прежнему отвечают. В результате из-за многочисленных обращений граждан практически все отмененные рейсы были восстановлены.
Отметив недостаточность контроля со стороны органов власти в сфере перевозочной деятельности, докладчик одной из причин назвал нехватку необходимого количества специалистов в этой сфере: полномочия переданы на областной уровень, но штат управления транспорта в составе департамента транспорта и дорожного хозяйства не увеличен.
Не забыл докладчик и про троллейбусы, довольно затратный вид транспорта, к тому же увеличивающий стоимость ежемесячного проездного. Варианты — обновить парк или отказаться от троллейбусов... Как подчеркнул Александр Тарасов, все «мероприятия в сфере транспорта будут направлены в первую очередь на повышение транспортной доступности».
Губернатор Сергей МИТИН негативно отреагировал на перспективу ликвидации троллейбусного сообщения. «Троллейбусы жители города любят. Я категорически запрещаю говорить об отмене троллейбусного сообщения в Великом Новгороде. Так же, как о возможной приватизации «Автобусного парка». Есть у нас в планах приватизация? Нет. И не будет в ближайшей перспективе», — заявил глава региона.
Слово было предоставлено и городским перевозчикам. Директор частных ООО «МПАТПП-1» и «Городского ПАТП» Евгений КАРПОВ «озвучил проблемы». Мол, все перевозчики «с убытками работают, тариф не покрывает затраты: просто убыток за минусом амортизации». Однако бюджет задерживает возмещение недополученных доходов. А предприятие технику приобретает, сейчас средний возраст автобусов — 4 года.
Руководитель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА возразила: долгов по субсидированию перевозчиков нет. В 2016 году на них было запланировано 180 млн. рублей, все выплачены. Задержки были только по дополнительному выделению средств. В 2017 году транспортные предприятия получат 176 млн. рублей.
Председатель комитета по ценовой и тарифной политике Марина СОЛТАГАНОВА заметила, что в Арбитражном суде нет ни одного иска с претензией на необоснованные тарифы, а перевозчики не всегда представляют экономически обоснованные расходы. По ее мнению, суть проблемы — в отсутствии учета перевезенных пассажиров.
Глава региона внес ясность: тарифы на пассажирские перевозки экономически и юридически обоснованы. «Поэтому мною принято решение — в 2017 году тариф не поднимать», — сказал Сергей Митин и посоветовал перевозчикам направить усилия на модернизацию предприятий.
— Подобная ситуация произошла потому, что в предыдущие годы осуществлялась прямая дотация производителя услуг. Это развратило перевозчиков, сделало их неконкурентоспособными. И попытки давления на власть с целью увеличения тарифов ничем хорошим не закончатся, — предупредил губернатор.
Гендиректор ОАО «Автобусный парк» Иван ПОСТУПАЛЕНКО доложил, что после передачи предприятия в 2015 году в областную собственность принято решение о приобретении собственного подвижного состава взамен арендованного. В марте и апреле 2016 года приобретено в лизинг 12 новых автобусов Yutong, три автобуса — в аренду с последующим выкупом. В ноябре еще 5 автобусов — в лизинг, а 13 взяты в аренду с правом выкупа. В конце декабря купили еще 6 автобусов большой вместимости, «что позволило существенно улучшить качество обслуживания на маршрутах». Как заверил Иван Поступаленко, в 2017 году «Автобусный парк» продолжит обновлять подвижной состав и постарается выйти на безубыточную работу.
Мажорную атмосферу нарушил вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Новгородской области Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ, сообщив итоги недавнего мониторинга удовлетворенности населения региона пассажирским транспортом. Недовольство высказало 59,5% опрошенных жителей региона. В Маловишерском районе не удовлетворены транспортным обслуживанием все 100% опрошенных, в Чудовском районе — 92%, в Холмском — 90%, в Пестовском районе — 82%, в Новгороде — 78,3% жителей.
Он также раскритиковал проект решения департамента транспорта, в котором не увидел конкретных мер. Владимир Варфоломеев рекомендовал чиновникам департамента изучить итоги мониторинга и обсудить его с главами районов. От имени департамента исполняющий обязанности начальника Юрий ЕВДОКИМОВ пообещал улучшение ситуации.
Губернатор, согласившись с оценкой, вынесенной его заместителем, заявил, что нынешние серьезные проблемы с автобусным сообщением стали итогом неправильных системных решений прежних лет, когда перевозчикам из бюджета выплачивались огромные средства — до 240 млн. рублей в год.
— Нужно понимать, что этот вид бизнеса должен быть современным. Однако на заседании правительства оба перевозчика о чем говорят? Ни слова об электронной системе контроля, о пересмотре маршрутов, о мерах по эффективности работы общественного транспорта. Транспортная тема — одна из самых острых, и она будет контролироваться правительством. Нужно сделать нормальной работу общественного транспорта в области, — жестко произнес губернатор и потребовал срочно назначить руководителя департамента — вакансия пустует уже два месяца.
Ради спасения жизней
Содержательный отчет руководителя департамента здравоохранения Галины МИХАЙЛОВОЙ об экстренной медицинской помощи произвел хорошее впечатление на главу региона. В 2016 году только станциями скорой медицинской помощи и отделениями при центральных районных больницах экстренная медицинская помощь была оказана более чем 180 тыс. пациентов. Все организации, оказывающие экстренную медицинскую помощь, подчеркнула Галина Васильевна, обеспечены необходимым оборудованием и кадрами. А при необходимости есть возможность консультирования со специалистами федерального уровня.
На территории области организована трехуровневая система оказания медицинской, в том числе и экстренной, помощи. В течение последних двух лет департаментом выстраивалась система маршрутизации пациентов, проведено разделения потоков плановой и экстренной помощи. Так, в Великом Новгороде клиника № 1 работает для оказания круглосуточной экстренной медицинской помощи 7 дней в неделю, а плановая хирургическая помощь происходит в клинике № 2.
Произошло объединение отделений скорой медицинской помощи и станций, что позволило организовать единую диспетчерскую службу, стандартизировать оказание помощи, внедрить систему ГЛОНАСС, исключить понятие границы муниципального района и повысить зарплату медицинским работникам. С прошлого года в структуру влился и филиал питерской больницы № 122 в Валдае.
Коррективы в нашу пользу
На заседании были рассмотрены поправки в областной бюджет на 2017 год, принятый областной Думой 23 ноября 2016 года, когда федеральный бюджет еще не распределил большую часть субсидий для регионов. Как сообщила руководитель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА, поправки связаны с увеличением безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 1 млрд. 270,3 млн. рублей. В частности, субвенции на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами составят 172 млн. рублей. Субсидии общей суммой 495 млн. рублей пойдут на создание туристического кластера «Старорусский», на ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей, на спортивные объекты, на обеспечение детей-сирот жильем, на поддержку сельхозтоваропроизводителей...
Как известно, Великий Новгород в 2016 году план по доходам не выполнил, что привело к формированию кредиторской задолженности. По решению согласительной комиссии половину обязательств по погашению этой кредиторской задолженности (149,4 млн. рублей) область возьмет на себя. Кроме того, увеличены средства на погашение задолженности по дополнительным работам на строительстве школы в микрорайоне «Ивушки» Великого Новгорода — на 49 млн. рублей. А также на строительство школы в Псковском микрорайоне областного центра — до 240 млн. рублей.
Детский вопрос
Председатель комитета правового обеспечения Правительства Новгородской области Маргарита КОТОВА рассказала о выполнении поручений губернатора, которые были даны 21 ноября по итогам совещания с участием областных депутатов. Поручения касались обеспечения газо- и водоснабжения, состояния детских садов, капитального ремонта многоквартирных домов, замены лифтов, оказания поддержки детям-сиротам.
В частности, департаментом образования и молодежной политики были созданы рабочие группы по мониторингу состояния всех детских садов региона. Типичные проблемы садиков — фасады зданий, пищеблоки, мебель, мягкий инвентарь. Один из выводов рабочих групп — необходимость увеличения нормативов финансирования дошкольных учреждений. Уже подготовлены поправки в областной бюджет на 2017 год, предусматривающие увеличение норматива финансирования в части учебных расходов в 2 раза.
Также рабочими группами предложено в первоочередном порядке отремонтировать здания детских садов в Сольцах, Валдае, Чудове. Слайды с видами этих дошкольных учебных заведений как снаружи, так и внутри вызвали возмущение губернатора. Детсад № 8 в городе Сольцы особенно удручил туалетной комнатой для малышей. Заместитель главы районной администрации Татьяна МИРОНЫЧЕВА сообщила, что здание построено в 1937 году, и его ни разу за все эти годы не ремонтировали капитально. На ремонт требуется 3,5 млн. рублей, а их нет в бюджете района.
— Это полное безобразие и равнодушие к самому святому, что только может быть, — к нашим детям, — заявил глава региона и потребовал в срочном порядке начать ремонт детсада.
Сергей Митин напомнил про ответственность муниципалитетов, так как они являются учредителями. Все проблемы, выявленные во время деятельности рабочих групп, будут обсуждены на расширенном совещании с участием руководителей школ и детских садов и органов местного самоуправления.
Фото novreg.ru
Внимание!
В Новгородскую областную Думу поступило предложение Совета депутатов Любытинского сельского поселения о придании населенному месту на территории Любытинского сельского поселения Любытинского района статуса населенного пункта (деревня) и присвоении географическому объекту наименования «Маклочиха». Принятие представленного проекта не потребует дополнительного выделения средств из областного бюджета.
В соответствии с областным законом от 11.11.2005 № 559-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Новгородской области» населению Любытинского района предлагаем выразить своё мнение путем обращения в Новгородскую областную Думу в срок до 25 февраля 2017 года по адресу: Великий Новгород, пл. Победы-Софийская, д. 1, кабинет 587, телефон/факс: 8 (816 2) 77-47-67, или на адрес электронной почты: kmv@novreg.ru.