Заметки с январского заседания Новгородской областной Думы
Для разминки депутаты рассмотрели новый подход к награждению Почетной грамотой Новгородской областной Думы. Если до сих пор каждый народный избранник представлял своих «протеже» на награждение во время заседания парламента, то теперь это будет прерогативой комитета по законодательству. А на Думе уже будет предлагаться решение комитета.
Кроме того, как пояснил «НВ» председатель комитета по законодательству Сергей БУСУРИН, увеличивается количество необходимых документов для получения грамоты. Например, потребуется справка об отсутствии судимости. «Мы посмотрели лучшие практики других регионов, это же высшая награда Думы, и необходимо серьезно к ней подходить», — сказал он.
Он также заверил, что число награжденных думской грамотой не уменьшится, лишь сроки ожидания удлинятся. Добавим, что Почетная грамота Новгородской областной Думы дает право на получение звания регионального ветерана труда. Надо иметь стаж не менее 10 лет, из них 3 — в одной отрасли. Но при этом успеть и за столь непродолжительный срок получить Почетную грамоту от органа местного самоуправления.
Система инфильтрации
Наиболее бурные обсуждения вызвала законодательная инициатива фракции КПРФ в Госдуму, предложившая новую версию федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
Основная суть — изъятие из них так называемого «муниципального фильтра». Дело в том, что после возвращения в 2012 году прямых выборов губернаторов (с 2004 года глав регионов назначал президент) для регистрации в качестве кандидата на должность главы региона требуется собрать подписи муниципальных депутатов. В разных регионах проценты разные, в Новгородской области утверждены 10% от числа муниципальных депутатов. Вот эту норму коммунисты и хотят убрать.
Как заявил лидер фракции Валерий ГАЙДЫМ, фильтр оппозиции сложно преодолеть, тем более что теперь изменился и порядок формирования органов местного самоуправления. Главный аргумент — среди местных депутатов (их в области 1613) доминируют члены «Единой России». Поди получи у них подпись в поддержку коммуниста!
По мнению Гайдыма, действующий закон «не оправдал возложенных ожиданий партий и избирателей»: заявлялось, что он отфильтрует непрофессионалов, но вот в 2012 году их кандидат Ольга Ефимова не смогла собрать 160 подписей, в то время как были зарегистрированы представители партий, вообще не имеющих своих депутатов на местном уровне. «Пришло время единственным фильтром оставить народ», — провозгласил Валерий Федорович. И сообщил другие детали законопроекта коммунистов: вернуть сбор подписей избирателей на губернаторских выборах, но освободить от него парламентские партии. Избирком, признал докладчик, не поддержал инициативу, но решать — депутатам.
Депутат Константин МАКАРОВ (ЛДПР) тихо заметил, что их коллега в Госдуме Антон Морозов «нечто подобное озвучивал». Означало ли это согласие с коммунистами или намек на фиаско инициативы в федеральном парламенте? Валерий Гайдым уточнил, что в Госдуме нового созыва КПРФ внесла подобный законопроект, да профильный комитет не поддержал. Вопрос риторический: тогда на что расчет?
Ольга ЕФИМОВА (КПРФ) пыталась убедить думцев аргументом, что они ничем не рискуют — решать Госдуме. И, вероятно, в расчете на оппозиционные партии, заявила, что «муниципальный фильтр» блокирует «неугодных кандидатов», а вот президент не боится конкуренции. И на выборах в Госдуму нет фильтров.
Какие мы разные!
То ли свое мнение, то ли партии высказал Михаил КАРАУЛОВ («Справедливая Россия»). «Муниципальный фильтр» — это не выборы, а назначение, это и есть тот самый административный ресурс. Это понимают избиратели. Отсутствие конкуренции на выборах опасно, оно снижает интерес избирателей к выборам. А низкая явка — это низкая легитимность власти. Предстоящая губернаторская кампания является репетицией президентской. Так что есть риск низкой явки и весной 2018-го. И я поддерживаю инициативу», — твердо проговорил депутат.
Его слова возмутили вице-спикера Ольгу БОРИСОВУ («Единая Россия»): «Как так, депутатов муниципальных советов избрали люди, доверяя им, почему мы не должны им доверять? Они — представители всего нашего региона. У всех равные права — пробуйте. Я в законопроекте не увидела ничего, кроме эмоций и традиционных лозунгов».
Но лидер региональных коммунистов вспомнил также, как в 2012 году местные депутаты на просьбу подписаться за кандидата от КПРФ обещали подумать и спрашивали: что я буду иметь от этого? И не подписывали. «Самое страшное, что это с нашими членами партии происходило. Потому что среди них есть бюджетники», — сокрушался Валерий Гайдым.
Тогда в дискуссию вмешался член Совета Федерации Алексей КОСТЮКОВ. «Как всегда, представители КПРФ оттягиваются на «Единой России». А надо бы говорить о своем участии в политическом процессе на территории области. Действующий закон существенным образом поднимает статус местных депутатов. Но тенденция последних лет — коммунисты неохотно участвуют в выборах депутатов местного уровня. Вместо того чтобы систематически участвовать в выборах органов местного самоуправления, проводить своих кандидатов, чтобы на губернаторских выборах прийти к ним и получить поддержку, они занимаются навешиванием ярлыков», — эмоционально выступил сенатор.
Не удержался и обычно молчаливый Владимир ГАВРИКОВ («Единая Россия»), сравнивший инициативу КПРФ с допинговым скандалом, когда в 2012 году на Олимпиаде наши волейболисты блестяще сыграли, а спустя годы их обвинили в использовании допинга.
Когда участники дискуссии стали повторяться, спикер Елена ПИСАРЕВА предложила выразить мнение в ходе голосования. Всего 8 голосов было отдано в поддержку отмены «фильтров». Если сложить имеющиеся в Думе голоса коммунистов (3), ЛДПР (3) и «Справедливой России» (5), то получается, что коммунистов поддержали не все представители так называемых оппозиционных партий.
Стоит напомнить, что в 2017 году в Новгородской области в единый день голосования должны пройти выборы губернатора региона.
Закон сохранения
Затем Дума утвердила поправки в областной бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Их представила руководитель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА, пояснившая, что в ноябре, когда был принят бюджет области, большая часть субсидий и дотаций из федерального бюджета для субъектов РФ еще не была распределена.
Поправками в бюджет области увеличены безвозмездные поступления из федерального бюджета на 1 270,3 млн. рублей. В том числе дотации — 395 млн. рублей, субвенции на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами — 172 млн. рублей. Субсидии в общей сумме 495 млн. рублей предусмотрены: на создание туристического кластера «Старорусский», на ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей, на спортивные объекты, на реализацию проекта по формированию современной городской среды, на обеспечение детей-сирот жильем, на поддержку и развитие муниципальных театров и домов культуры, на поддержку сельхозтоваропроизводителей.
Кроме того, увеличены средства на погашение задолженности по дополнительным работам на строительстве школы в микрорайоне «Ивушки» Великого Новгорода — на 49 млн. рублей. А также на строительство школы в Псковском микрорайоне — до 240 млн. рублей. Планируется выделить средства и на реконструкцию набережной Александра Невского в Великом Новгороде.
К сожалению, в связи со снижением норматива отчислений акцизов на нефтепродукты в областной бюджет с 88% в 2016 году до 61,7% в 2017 году уменьшен размер регионального дорожного фонда — он недополучит 629 млн. рублей. Первый заместитель руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Юрий ЕВДОКИМОВ пояснил думцам, что сокращения, конечно, коснутся строительства, реконструкции, ремонта и капитального ремонта дорог. Но субсидии муниципальным образованиям на дороги увеличены в 2 раза. Кроме того, как выразился Юрий Евдокимов, есть палочка-выручалочка — лимиты на содержание дорог. А они увеличиваются с 1 400 млн. до 1 700 млн. рублей. Так что есть возможность восстановить особо аварийные участки в любом районе.
Также до 10 февраля «Росавтодор» перераспределит по регионам 50 млрд. рублей, и область должна получить субсидию не менее 2016 года (было 202 млн. рублей). Вот так вполне оптимистично оказалось и с дорогами. Но депутаты решили в апреле заслушать департамент, так ли оно будет в действительности.
Фото с сайта duma.novreg.ru