Несколько комментариев по итогам встречи Дмитрия Медведева и Сергея Митина
26 января премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел рабочую встречу с губернатором Новгородcкой области Сергеем МИТИНЫМ. Как сообщается в официальном релизе, глава региона отчитался о росте инвестиций в экономику и увеличении индекса промышленного производства в 2016 году. В частности, по его словам, на сегодняшний день Новгородская область по величине ВРП на душу населения занимает 26-е место в стране (пять лет назад мы были 30-е).
Один из факторов развития экономики — высокие темпы привлечения инвестиций, объем которых за последние пять лет увеличился на 28,5%. По словам Сергея Митина, по итогам 2016 года основной объем вложений в экономику области ожидается на уровне 75 млрд. рублей, а «по предварительному прогнозу, в 2017 году поступит 77 млрд. инвестиций в основной капитал».
Здесь хочется напомнить, что губернатор вовсе не переоценивает значение этого, безусловно, важного экономического фактора. В одном из недавних интервью Сергей Митин отмечал определенный парадокс: «Инвестиции-то у нас в экономику есть, и достаточно приличный рост их (27-е место по РФ. — Г.Р.), а рейтинг инвестиционной привлекательности не такой высокий. Этому очень много уделяется внимания... Мы внимательно на проблему посмотрели, разобрались в причинах недовольства и выяснили, что проблема в бюрократических проволочках чиновников, прежде всего, конечно, чиновников муниципального уровня. Тех, кто дает разрешение на строительство, на подключение, на выделение земли».
Да, пока Новгородская область состоит в группе середнячков (по версии Ъ), инвестиции в экономику которых сопровождаются умеренным риском. Однако не риски определяют наше место в федеральном инвестиционном рейтинге, а все-таки незначительный (в сравнении с другими субъектами) объем региональной экономики. К «умеренно рисковым» относятся и регионы с высоким потенциалом: Москва, Свердловская, Кемеровская, Челябинская области и т.д., и тут важно не только знать свои слабости, но искать козыри.
А эти козыри — вот они: снижение административных барьеров для инвестора, создание инфраструктурных площадок и гарантированных перспектив помощи инвестору с выделением земли и подключением к сетям. Кроме того, прислушаемся к словам председателя экспертного совета комитета РСПП Моисея ФУРЩИКА: «Региону важно определить свой фокус — не просто приглашать инвесторов, а понимать, какие отрасли у него ключевые, и выдвигать свои предложения по этим отраслям».
Применительно к нам эксперт выделяет наличие уже работающих крупных производств, таких, как, например, «Акрон» и «Икеа»: «Когда власти занимают активную позицию и стараются вокруг крупных предприятий сформировать кластеры, значит, регион может быть интересен и там есть финансовая база для развития». Точно так же привлекательно для инвестора то обстоятельство, что через Новгородскую область пройдет трасса М11, реконструируется трасса Р23 Санкт-Петербург — Псков — Невель с выходом на Беларусь и т.д.
Возвращаясь к встрече в Москве 26 января, следует отметить, что она состоялась накануне заседания Правительства РФ, которое проходило в тот же день и на котором рассматривался вопрос № 9 «О распределении субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходов по созданию новых мест в общеобразовательных организациях». Проще говоря, о выделении денег на строительство школы в Псковском микрорайоне Новгорода.
На субсидии подали заявки 59 регионов (на 88 млрд. рублей). Понятно, что всем денег (25 млрд. на кону) не хватит. Не знаю, находилась ли наша область в подвешенном состоянии (вполне возможно: не много ли новгородцам — каждый год по новой школе?). Накануне комиссия Минфина включила нас в список 57, то есть — регионов, которым рекомендовано дать деньги. Но последнее слово — за правительством.
Итог разговора с премьером и заседания Правительства РФ — 541 млн. рублей на строительство школы. Подписывая распоряжение, Дмитрий Медведев сказал: «В прошлом году были открыты 92 новые школы. Исхожу из того, что темпы работ не будут снижаться».
Эти темпы поддерживали и новгородцы строительством школы в Ивушках. Работы на школе еще не закончены — это верно. Но федеральные средства освоены полностью. Стройке потребовались дополнительные средства. Тема не детализируется. Но не исключено, что дело в том, что 27 января прошлого года речь шла о школе на 1225 мест (по проекту), а после 14 июня — на 1350...
Фото пресс-службы администрации Великого Новгорода