Суббота, 19 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Проекты жизнеспособны

Боровичский кластер объединит шесть районов

Боровичский кластер объединит шесть районов

В городе на Мсте прошла стратегическая сессия по разработке кластерной стратегии социально-экономического развития Боровичского, Любытинского, Мошенского, Окуловского, Пестовского и Хвойнинского муниципальных районов до 2026 года. В мероприятии приняли участие более 100 человек — жители районов, руководители муниципальных органов власти и организаций.

Открывая сессию, губернатор Андрей НИКИТИН объяснил выбор места ее проведения. По его словам, Боровичи — столица этой части новгородской земли, а прилегающие районы — кластер, объединенный производственными цепочками, медициной, образованием, культурой, экологией и инфраструктурой. И посоветовал участникам сессии ориентироваться на те направления, которые они знают лучше и видят, как их развивать.

Стратегическая сессия предполагала формат групповой работы по пяти направлениям. По каждому предложены программы по развитию муниципалитетов, которые позже и наполнят проект кластерной стратегии.

Что же обсуждали и что предлагали члены команд? Например, в образовании районные эксперты назвали две проблемы: слабая материально-техническая база и нехватка учителей. В качестве решения педагоги предложили создать проект «Новгородская электронная школа», который позволит снабдить электронными учебниками всех учеников, внедрить дистанционные технологии и уменьшить таким образом кадровые проблемы.

Обсуждая экономический блок вопросов, участники сессии отметили преимущество кластера в наличии ТОСЭР в Боровичах и Угловке. Однако представители давно работающих в районах предприятий сказали, что их фирмам не предоставляются такие же льготы, как вновь заходящим на территорию инвесторам. Прозвучало предложение рассмотреть возможность льгот по транспортному налогу для фирм Мошенского и Любытинского районов, которые не имеют никакой другой транспортной инфраструктуры, кроме автомобильной. Отсутствие существенных мер поддержки и малая информированность о действующих в части экспорта подвели собравшихся к идее создания в Боровичах в ближайшее время бизнес-инкубатора.

Подводя итоги сессии, Андрей Никитин отметил, что предложены жизнеспособные проекты:

— Нужно определить базис. Минимум на три года, а лучше на пять, необходимо распределить ресурсы. Это значит, что главы муниципалитетов должны понимать, что именно появится и когда. Стратегия — не догма. Ничего не мешает, скажем, через год, её поправить, проанализировав, что «здесь заработало», а что «нужно усилить».

Следующие стратсессии по кластерным стратегиям пройдут в Старой Руссе, Валдае и Великом Новгороде.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Парламентский потенциал

Парламентский потенциал

Новгородская областная Дума расширяет сотрудничество с регионами России и Беларуси

02.07.2025 | Политика

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

По решению Новгородской областной Думы досрочные выборы высшего должностного лица региона пройдут 14 сентября

18.06.2025 | Политика

В форме закона

В форме закона

Депутаты областной думы поддержали ряд социальных инициатив

18.06.2025 | Политика

О наследии и творчестве

О наследии и творчестве

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова обсудили развитие сферы культуры региона

10.06.2025 | Политика

Александр Дронов идёт в губернаторы

Александр Дронов идёт в губернаторы

Встреча с новгородскими единороссами прошла в тёплой атмосфере и принесла сразу три новости

04.06.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА