Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Семьи должны получать, что им было обещано...»

Владимир Путин провёл совещание с членами правительства РФ по поручениям, которые дал после «Прямой линии»

Владимир Путин провёл совещание с членами правительства РФ по поручениям, которые дал после «Прямой линии»

Президент России Владимир ПУТИН сразу после прошедшей 20 июня «Прямой линии» поручил кабмину разобраться с рядом проблем, о которых ему сообщили граждане, в частности, с отказом банков выдавать кредиты на льготных условиях семьям, имеющим двух и более детей.

«Нужно мониторить ситуацию, мониторить, что в жизни происходит реально. Нужно, чтобы люди получали то, о чём мы договорились, — шестипроцентные кредиты должны быть. Нужно проверять просто, как это работает в действительности. Не каждый же месяц мне проводить «Прямую линию», чтобы выяснять, с чем на самом деле сталкиваются россияне», — заявил на совещании Владимир Путин.

Как доложил министр финансов РФ Антон Силуанов, некоторые банки действительно отказывали в предоставлении и реструктуризации льготных кредитов семьям, потому что изначально была заложена схема субсидирования ставки из расчёта: ключевая ставка плюс два процента, что позволяло кредитным организациям отказывать некоторым ипотечным заемщикам. Но теперь механизм изменен.

Напомним, субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми правительство РФ изменило в марте этого года. Если раньше правилами были установлены периоды субсидирования в размере 6% годовых на срок три, пять или восемь лет по кредитам, предоставленным при рождении второго или последующего ребёнка, то теперь период субсидирования предоставляется на весь срок действия кредита. Кроме того, изменения позволили людям, имеющим рефинансированные кредиты, ещё раз их рефинансировать.

И после «Прямой линии» была урегулирована ситуация, возникшая в ряде регионов из-за вышеописанной законодательной коллизии.

Председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА, говоря о государственных усилиях, направленных на улучшение жизни жителей региона, добавила, что 3 июля 2019 года вступил в силу федеральный закон, которым предусмотрены дополнительные меры поддержки многодетных семей.

— Напомню, при рождении в этих семьях с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года третьего ребенка или последующих детей из федерального бюджета выплачивается 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. О такой мере поддержки в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации в феврале этого года говорил президент Владимир Путин. Полным или частичным погашением ипотечного кредита многодетные родители смогут воспользоваться один раз в отношении одного кредитного договора, заключенного до 1 июля 2023 года, — уточнила Елена Писарева.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Парламентский потенциал

Парламентский потенциал

Новгородская областная Дума расширяет сотрудничество с регионами России и Беларуси

02.07.2025 | Политика

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

По решению Новгородской областной Думы досрочные выборы высшего должностного лица региона пройдут 14 сентября

18.06.2025 | Политика

В форме закона

В форме закона

Депутаты областной думы поддержали ряд социальных инициатив

18.06.2025 | Политика

О наследии и творчестве

О наследии и творчестве

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова обсудили развитие сферы культуры региона

10.06.2025 | Политика

Александр Дронов идёт в губернаторы

Александр Дронов идёт в губернаторы

Встреча с новгородскими единороссами прошла в тёплой атмосфере и принесла сразу три новости

04.06.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА