Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Со скоростью движения...

По мнению Владимира Путина, целесообразность ВСМ должны доказать расчёты

Глава государства принял участие в пленарной сессии «Мосты над волнами деглобализации» в рамках XI инвестиционного форума «Россия зовёт!» и ответил на вопросы участников. Один из которых касался проекта возможного строительства высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург.

«Моё отношение к этому проекту чисто рыночное: посчитать надо. Нам нужно принять окончательное решение по поводу того, что для нас является оптимальным — высокоскоростное движение или просто скоростное. Надо посмотреть на скорость движения грузов по российским железным дорогам и понять: это высокоскоростное, если мы «поднимем» на определённое количество часов, или нет? Какая будет отдача — вот что важно. Причём не в отдалённой, когда-то там, а хотя бы в среднесрочной перспективе», — ответил на вопрос Владимир ПУТИН.

Как недавно заявили в РЖД, запустить ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом планируется уже в 2026 году. Об этом на заседании Совета Федерации заявил начальник центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения железнодорожной монополии Дмитрий Катцын, передает «РИА Новости».

Поезда на высокоскоростной магистрали смогут двигаться со скоростью от 200 до 400 км/ч. Минимальное время в пути без остановок — 2 часа 10 минут. Что касается цены билета проезда между столицами, то называется сумма в 3–4 тыс. рублей.

Всем понятно, что ВСМ с приближением к Великому Новгороду дала бы новый толчок развитию региона, ведь это инвестиции, новые рабочие места, налоги и возможность для увеличения туристической привлекательности. Поэтому-то правительство области активно участвует в процессе обсуждения вариантов.

По словам губернатора Андрея НИКИТИНА, по ВСМ идёт острая дискуссия: «Есть люди, которым нет никакого дела до интересов нашего региона. Они поддерживают проект, который предполагает строительство магистрали параллельно существующей железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом. Это сделать проще всего, не надо напрягаться, заниматься изысканиями. Такой вариант ВСМ оставит Великий Новгород тупичком. Но есть и те, кто поддерживает трассу с заходом к Великому Новгороду. В их числе — заместитель председателя Правительства России Максим Акимов, который публично высказывался в пользу такой трассировки ВСМ. Правительство региона участвует в процессе согласования. Нужно искать компромисс. Должен быть баланс между интересами людей, которые здесь живут, и соблюдением законодательства об охраняемых территориях».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Андрей Никитин утвердил перечень поручений по итогам выступления с Посланием к жителям региона.

Принять к исполнению

Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены

05.02.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА