Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Дополняющая дистанция

Еле поспевая за изменчивым миром, мы не замечаем, как меняемся сами

Еле поспевая за изменчивым миром, мы не замечаем, как меняемся сами

На фоне жизни в условиях пандемии в нашем обществе развернулась широкая дискуссия: а что будет с нами дальше? Как изменится мир, как изменимся мы, когда вирус уйдёт? Неопределённость порождает в людях страхи и неуверенность. Свою точку зрения на жизнь после пандемии «НВ» попросили высказать губернатора Новгородской области Андрея НИКИТИНА.

— Андрей Сергеевич, жизнь после пандемии коронавируса не будет прежней?

— Для начала надо понимать, когда эта пандемия закончится. Пока мы слышим лишь прогнозы. У нас в стране образовалось огромное количество «вирусологов», особенно в социальных сетях оракулы расцвели буйным цветом. А если говорить о серьёзных прогнозах, то возможна вторая волна пандемии к осени. Если к лету, мы надеемся, будет какой-то спад, то к осени, возможно, будет возвращение этого вируса. О победе над ковид-19 можно будет говорить только тогда, когда появится вакцина от него. Нормальный срок её разработки — 10 лет. Сейчас стоит задача сделать её за год. И огромное количество научных коллективов и в России, и в Америке, и в Европе, и в Китае этим занимаются. Но сказать, когда такая вакцина появится, действенная вакцина, наверное, никто не может. И вот только тогда мы сможем говорить о конце пандемии. Хотя этот вирус уже никогда от нас не уйдёт. Он, как грипп, всегда будет с нами. Но можно будет как-то контролировать заболеваемость, прививать наиболее незащищённые группы населения — стариков, детей — и управлять этим процессом.

— Но если с медицинской точки зрения более-менее понятно, то сегодня людей больше волнует, что будет с их рабочими местами, их благосостоянием, что будет с их жизнью? Как изменятся экономика, социальная сфера?

— Наверное, сейчас вам никто не скажет достоверно, как это всё изменится. Можно посмотреть на опыт стран Юго-Восточной Азии, где было несколько эпидемий, достаточно серьёзных, которые были связаны с подобными историями. Огромное количество людей при малейших признаках простуды начинает ходить в масках. И это никого уже не удивляет. Я думаю, что это, конечно, повлияет на социальную дистанцию. Люди будут стараться контактировать по минимуму и, желательно, только с теми, кого они знают. Хотя практика показывает, что и в таких случаях нельзя быть уверенным, что такой человек не заражён. Я думаю, что формы дистанционной работы будут развиваться. Но не скачком, а постепенно. Там, где это возможно, люди будут использовать дистанционную работу. Но есть сферы: производство, сельское хозяйство, строительство, где это невозможно.

Только вакцина окончательно победит пандемию.Фото Сергея СУФТИНА

— Дистанционная работа, как и образование, потребует дополнительных ресурсов и навыков. Всё это может помочь решить определённые проблемы, но сегодня объективно далеко не все к этому готовы и технически, и морально.

— То, что человека сделало человеком, — это его способность к социальным коммуникациям. Дети ходят в школу не потому, что нет альтернативы. Уже сто лет как известны другие способы получения образования. На дому, например. Дети ходят в школу потому, что формирование личности зависит от групповой работы. Поэтому, я думаю, никуда школы не денутся. Но если раньше, например, в какой-то отдалённой школе не было учителя географии, это воспринималось как непреодолимая проблема. А сегодня уроки географии можно получить на какой-либо из образовательных интернет-платформ. Дистанционное образование не заменит очное, но, я надеюсь, в особенности для нашего региона, во многом его дополнит. Создаст для детей возможность получать более широкие знания. Я сейчас говорю не о базовых предметах. Например, черчение. Такой предмет раньше в школе был, а сейчас его нет. Но наверняка есть люди, которым это интересно. Они смогут получить эти знания не в школе, а на платформе дистанционного образования. Поэтому я не думаю, что роботы заменят людей. Но процент дистанционной деятельности, в том числе и в образовании, будет расти.

— А вы не думаете, что для наших людей, привыкших к коллективизму, нарушение социальных связей станет сильным ударом по обществу?

— А большой вопрос, к чему привычно наше общество. Коллективистское общество — это российское общество начала XX века. Но потом советская власть делала всё, чтобы разбить это общество на семьи, где есть мама, папа и дети, но нет бабушек и дедушек. И в городах общество совсем не коллективистское. Если мы посмотрим на наши небольшие районы, где все всех знают, там, когда происходит что-то сложное, люди помогают друг другу. Но видим, и какое количество людей в городах ведёт себя против интересов социума. Как можно объяснить поведение людей, которые знают, что у них — коронавирус, но нарушают режим самоизоляции? Только так, что им плевать на всех вокруг. И такие люди не в деревнях находятся, а в городах. Поэтому наше общество очень неоднородно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Парламентский потенциал

Парламентский потенциал

Новгородская областная Дума расширяет сотрудничество с регионами России и Беларуси

02.07.2025 | Политика

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

По решению Новгородской областной Думы досрочные выборы высшего должностного лица региона пройдут 14 сентября

18.06.2025 | Политика

В форме закона

В форме закона

Депутаты областной думы поддержали ряд социальных инициатив

18.06.2025 | Политика

О наследии и творчестве

О наследии и творчестве

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова обсудили развитие сферы культуры региона

10.06.2025 | Политика

Александр Дронов идёт в губернаторы

Александр Дронов идёт в губернаторы

Встреча с новгородскими единороссами прошла в тёплой атмосфере и принесла сразу три новости

04.06.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА