или 60 вопросов Владимиру Путину
В этом году из-за сложной эпидситуации было решено отказаться от проведения традиционной «Прямой линии» президента с гражданами страны. Но россияне наравне с журналистами получили возможность адресовать свои вопросы главе государства на ежегодной большой пресс-конференции для СМИ, правда, в режиме онлайн. Вопрос по созданию специальной федеральной программы по строительству новых общежитий для студентов и учащихся учреждений профобразования задала Президенту России журналист Новгородского областного телевидения Арина Аксенова. По информации «НВ», региональное министерство образования и НовГУ уже готовят по запросу федерального центра материалы о дополнительных потребностях Новгородской области в студенческих общежитиях.
Мы публикуем высказывания Владимира Путина по нескольким злободневным общероссийским темам.
Общежития для студентов
— Нехватка общежитий для студентов организаций профобразования — проблема, характерная практически для всех высших и средних специальных учебных заведений страны. Особенно она стала актуальной с введением ЕГЭ, когда выпускники школ из регионов стали переезжать в крупные образовательные центры. Великий Новгород — хоть и небольшой город, но хороший образовательный центр, куда прибывают учиться студенты и из других субъектов РФ. И они нуждаются в жилье. В каждом конкретном случае мы стараемся разобраться отдельно, и бюджет, как правило, помогает, но в основном это программы самих учебных заведений. Да, с членами правительства мы к этому вопросу регулярно возвращаемся. Будем стараться его решить.
Модернизация здравоохранения
— В этом году нам пришлось концентрировать ресурсы на мероприятиях по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Из-за этого сдвинули начало работы по модернизации первичного звена здравоохранения — с 1 июля текущего года на 1 января 2021-го. Все ресурсы, а это 500 млрд рублей из федеральной казны и 50 млрд рублей из региональных бюджетов, будут использованы в рамках реализации программы.
Вакцинация от коронавируса
— Именно массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции должна создать общенациональный иммунитет. Отечественная вакцина — эффективная и безопасная. Поэтому не вижу никаких причин не делать прививку.
Наша задача — провести вакцинацию внутри страны. Однако возникают вопросы. Вакцина есть. Не хватает оборудования для её производства в большом объёме. Но мощности станем наращивать: в начале 2021-го у нас будут миллионы доз препарата, и их количество будет только увеличиваться.
Теперь что касается сотрудничества по теме производства вакцины с другими странами. Именно в силу того, что требуется время на наращивание технологических возможностей наших предприятий, ничего не мешает компоненты вакцины производить на площадках других государств, которые должны будут вкладывать свои деньги в расширение этих производств и в покупку соответствующего оборудования. И это никак не мешает вакцинации населения России.
Цены на продукты
— На какие-то товары цены растут объективно. На это есть ряд причин, в их числе и рост стоимости зарубежных комплектующих в связи с разницей курса валют. Но там, где повышение не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. У нас за последние шесть лет рекордный урожай зерновых — более 130 млн тонн. А стоимость хлеба, макарон растёт! С какой стати? Это первое.
Второе — сахар. Мне когда-то говорили: надо поддержать своих производителей. Мы это сделали. Но ведь не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке. По подсолнечному маслу произошёл рост цен на 17%. Что, у нас семечки нет? Достаточно!
Почему такой скачок стоимости? На мировых рынках выросла цена, наши производители стали больше товара отправлять туда. И внутренние цены решили подтянуть к общемировым, что совершенно недопустимо.
Именно поэтому у нас разговор такой жёсткий и был. Правительство РФ быстро отреагировало. Подписаны соглашения между производителями и сетями, и уже идёт снижение цен на базовые продукты питания.
Помощь семьям
— В этом году из-за экономического кризиса, связанного с пандемией, подросла безработица с 4,7 до 6,3%, и мы существенно повысили пособие по безработице.
Но самая тяжёлая ситуация, конечно, складывается у семей, и здесь у нас выстроена целая программа поддержки родителей с ребятишками: от 0 до 1,5 лет, далее до 3 лет и от 3-х до 7-ми. Первая категория имеет право на пособие на каждого малыша в размере одного прожиточного минимума несовершеннолетнего, если на каждого домочадца приходится меньше двух прожиточных минимумов. На такую же сумму ежемесячно, но из материнского капитала, могут рассчитывать воспитывающие ребятню от 1,5 до 3 лет родители, у которых не выходит на каждого члена семьи двух прожиточных минимумов. И, наконец, для детей от 3-х до 7 лет мы ввели следующее правило: если в семье недотягивают до одного прожиточного минимума на каждого члена, то в 2020-м им начали платить 0,5 детского минимума. А с 1 января 2021 года — один прожиточный минимум на каждого ребёнка.
И ещё. Перед пресс-конференцией мы посовещались с членами правительства и решили сделать новогодний подарок в 5000 рублей семьям, где есть дети до семи лет включительно.
Онлайн-образование
— Надо разделить онлайн-образование в школах и в высших учебных заведениях. По стране 39,9 тысячи школ, и только 2% из них работают дистанционно, незначительная часть — по смешанной схеме, но большинство — в очном режиме. А вузам — да, в основном всем рекомендовано сейчас перейти на удалённую систему обучения.
Что касается школ. Ко мне много поступило записок по поводу технологической неготовности их к дистанту — далеко не у всех имеется компьютерное оборудование, есть сложности с подключением к Интернету, даже к телефонам. Что мы собираемся делать? В 2021 году все школы страны должны получить доступ к скоростному Интернету. А по населённым пунктам так: до конца следующего года необходимо обеспечить мобильной связью и Интернетом деревни, сёла, посёлки с населением 250–500 человек и до 2030-го — те места, где 100–250 жителей.
Теперь по поводу качества образования. Конечно, онлайн-формат не заменит никогда личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем. Тем не менее система, при которой и в классе, и в аудитории возможно использовать дистанционные формы, существует и будет развиваться. Однако преувеличивать её возможности тоже не нужно. Массовое онлайн-образование — не навсегда.
Пенсии
— Чтобы индексировать ежемесячные выплаты работающим пенсионерам, необходима бюджетная обеспеченность. Но индексация крайне важна в сегодняшних условиях, когда речь идёт о падении доходов в условиях пандемии. Я бы подумал об отдельных категориях наших пожилых граждан — они выполняют работу, на которую другие не очень-то и стремятся. И, в принципе, государство само заинтересовано, чтобы пенсионеры занимали эти трудовые места.
Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:
– Сегодня меняется система среднего профобразования в регионе. Только за три последних года появилось более 70 мастерских, оснащённых по современным требованиям, вложено более 1 млрд рублей в развитие инфраструктуры, открыты 29 новых специальностей и профессий. На 25% выросло и количество студентов среднего профессионального образования. И теперь перед областью стоит вопрос увеличения количества мест в общежитиях. На сегодняшний день число иногородних учащихся в колледжах и техникумах Новгородской области составляет 23%, из них проживают в общежитии 63%. Есть потребность в 2000 новых мест.