Пятница, 18 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Инициативы президента

Основные тезисы послания Владимира Путина Федеральному Собранию

Основные тезисы послания Владимира Путина Федеральному Собранию 

На минувшей неделе президент Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В нём глава государства обозначил основные направления развития страны и анонсировал ряд первоочередных мер по повышению качества жизни россиян. Приводим ключевые тезисы выступления.

О коронавирусе

Мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медиков и граждан средствами защиты. Более чем в пять раз, до 280 тысяч, увеличили число коек в стационарах для приёма больных с коронавирусом. Настоящий прорыв совершили наши учёные, и сейчас Россия обладает тремя надёжными вакцинами от коронавируса.

О вакцинации

Ещё раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями.

О поддержке семей с детьми

Необходимо отдельно поддержать семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают ребёнка. С 1 июля 2021 года детям от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Её размер в среднем по стране составит 5650 рублей.

В ближайшее время нужно принять все законодательные решения, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет включительно оплачивался в размере 100% от заработка.

Предлагаю провести ещё одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, — по 10 тысяч рублей на всех школьников. И распространить эту меру на будущих первоклашек. Выплату проведём в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребёнка в школу.

О помощи будущим матерям

Надо помочь женщинам, которые ждут ребёнка и при этом испытывают материальные трудности. Предлагаю предусмотреть для вставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации женщин ежемесячную выплату. В среднем по стране её размер составит 6350 рублей в месяц.

О доплатах преподавателям ссузов

Классные руководители в школах получают ежемесячную надбавку к зарплате. Но мне пишут педагоги среднего профессионального образования — о них забыли. Нужно это исправить и установить такую же доплату — 5 тысяч рублей — для кураторов учебных групп техникумов и колледжей.

О туризме и отдыхе

Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России.

Для молодёжи, которая проявила себя в олимпиадах, волонтёрских и творческих инициативах, проектах платформы «Россия — страна возможностей», программа частичного возврата средств за турпутёвку будет действовать и в каникулы.

Детский отдых нужно сделать максимально доступным. Предлагаю в 2021 году возвращать половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь.

Нам нужно уже в этом году запустить пилотные проекты, включая проживание в университетских кампусах и общежитиях других регионов, для студентов, которые летом отправятся путешествовать по стране.

О грантах для вузов

Начиная с 2021 года не менее 100 государственных вузов в регионах будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения.

О поддержке региональных экономик

Надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Кроме того, предлагаю провести реструктуризацию бюджетных кредитов, которые предоставили регионам в 2020 году для мер, связанных с противодействием эпидемии. Предлагаю пролонгировать их до 2029 года.

Об инфраструктурных кредитах

Мы предоставим регионам принципиально новый инструмент развития — так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и со сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 500 миллиардов рублей. Чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов. Инфраструктурные проекты регионов должны быть реализованы в интересах людей. Приоритеты — автодороги, обходы городов, обновление систем ЖКХ и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туриндустрии.

О газификации

Немало российских семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Прошу правительство совместно с регионами разработать план газификации таких домохозяйств. За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны.

О развитии туризма

В ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по ним рассчитана на 15 лет и будет составлять 3–5%. Новый импульс получат целые туристические кластеры. Регионы Центральной России смогут на качественно новом уровне обустроить и расширить маршруты Золотого кольца. Получат развитие города Поволжья, курорты Крыма, такие наши здравницы, как Старая Русса в Новгородской области, Кавказские Минеральные Воды с их жемчужиной — Кисловодском.

* * *

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области: 

— Для меня как для руководителя комиссии Госсовета по социальной политике главное — те инициативы, которые напрямую направлены на решение проблем, о которых говорят жители и Новгородской области, и страны. Это касается и оплаты больничных, и расширения выплат, и поддержки беременных женщин.

Очень важна инициатива президента по предоставлению регионам инфраструктурных кредитов. Новгородская область сможет претендовать на такую поддержку. Мы на протяжении четырёх лет проводим ответственную бюджетную политику. С одной стороны, не берём лишнего, но если необходимо, пользуемся займами. В прошлом году я осознанно сделал это, чтобы поддержать новгородский бизнес, врачей и соцработников.

Это было согласованное с правительством страны решение.

И, конечно, Новгородский университет должен сделать всё от него зависящее, чтобы быть в первых участниках федеральной программы грантовой поддержки и получить максимальные гранты на ремонт кампусов, развитие других своих площадок. Региональная власть будет помогать в этом вузу.

Что касается высказывания президента о малых городах, в том числе о Старой Руссе, которую он упомянул, то в них нужно менять устаревшую инфраструктуру и обустраивать туристические площадки, ремонтировать набережные, улицы, дома...

Это позволит создать возможности для развития бизнеса, открытия кафе, ресторанов, гостиниц. Это то, что мы уже сейчас делаем в Старой Руссе, но, безусловно, инициатива президента даст дополнительный импульс. Регион участвует во всех программах поддержки развития туризма, и как только появится новая, будем включать в неё и Старую Руссу, и Валдай, и Боровичи.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Парламентский потенциал

Парламентский потенциал

Новгородская областная Дума расширяет сотрудничество с регионами России и Беларуси

02.07.2025 | Политика

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

По решению Новгородской областной Думы досрочные выборы высшего должностного лица региона пройдут 14 сентября

18.06.2025 | Политика

В форме закона

В форме закона

Депутаты областной думы поддержали ряд социальных инициатив

18.06.2025 | Политика

О наследии и творчестве

О наследии и творчестве

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова обсудили развитие сферы культуры региона

10.06.2025 | Политика

Александр Дронов идёт в губернаторы

Александр Дронов идёт в губернаторы

Встреча с новгородскими единороссами прошла в тёплой атмосфере и принесла сразу три новости

04.06.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА