Суббота, 19 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Плюс газон, парковка минус

Областная Дума ужесточила ответственность за нарушение правил благоустройства

Областная Дума ужесточила ответственность за нарушение правил благоустройства

На последнем заседании областной Думы депутаты приняли поправки в областной закон об административных правонарушениях (914-ОЗ), которые в перспективе должны повлиять на качество городской среды в муниципалитетах.

Благодаря им местные власти получат право наказывать за нарушения правил благоустройства, некачественно завершённые строительные, земляные, вскрышные работы, а также за парковку на газоне зимой. Кроме того, в областном законодательстве появилось новое понятие — озеленённые территории.

Поводом для изменений стала февральская законодательная инициатива Думы Великого Новгорода, которую на заседании регионального парламента представил вице-мэр областного центра Владимир ЕРЁМИН.

Так, статью 3-2 областного закона дополнили важным уточнением. За неисполнение правил благоустройства территорий поселений и областного центра — несвоевременный окос, неубранные мусор, сухие и аварийные деревья, разбитый асфальт, тротуарную плитку — нарушителя сначала ждёт предупреждение, а затем штраф.

Для граждан он составит 3–5 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — 30–50 тысяч, должностных лиц — 10–50 тысяч, юридических лиц — 100–300 тысяч рублей.

Если подрядчик не приведёт в порядок территорию и не восстановит газон после вскрышных и строительных работ, не будет соблюдать чистоту на подъездных путях к месту их проведения, завалит стройматериалами территорию за пределами зоны работ, его ждёт сначала предупреждение, а в случае его неисполнения — штраф. Такие правки внесены в статью 3-19.

Гражданам придётся расстаться с 1–3 тысячами рублей, индивидуальным предпринимателям — 30–50 тысячами, должностные лица заплатят 10–30 тысяч, юридические лица — 50–100 тысяч рублей.

Депутат облдумы Михаил ГАЛАХОВ предложил поправку к областному закону, в которой, в частности, уточнил понятие «элементы благоустройства». Под ними, по его предложению, следует понимать декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства (спортивные, детские площадки, парковки), малые архитектурные формы (скамейки, урны), информационные щиты, указатели, нестационарные сооружения и строения, различные виды оборудования и оформления. В мэрии также включили в это понятие и элементы озеленения — газон, цветы, кустарники, деревья.

Разработчики законопроекта также предложили в статье 3-19 установить административное наказание для граждан, должностных лиц, предпринимателей и организаций, если те же нарушения были допущены при прокладке и реконструкции подземных коммуникаций и сооружений. Инициатор ремонта должен за свой счёт уложить новый асфальт на месте разрушенного покрытия, сделав это качественно, и восстановить газон.

Если требование этой нормы будет не выполнено, то нарушителям грозит административный штраф. Для граждан он составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 10 до 50 тысяч, юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей.

Владимир Ерёмин пояснил, что новое понятие озеленённых территорий теперь будут применять и зимой. Кроме того, на участках, засаженных газоном, а также деревьями и кустарником и являющихся частью зелёной зоны, нельзя будет парковаться и тогда, когда они покрыты снегом. Соответствующие изменения внесены в статью 3-18.

Штраф за это составит одну тысячу рублей для граждан и три тысячи — для юридических лиц.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Парламентский потенциал

Парламентский потенциал

Новгородская областная Дума расширяет сотрудничество с регионами России и Беларуси

02.07.2025 | Политика

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

По решению Новгородской областной Думы досрочные выборы высшего должностного лица региона пройдут 14 сентября

18.06.2025 | Политика

В форме закона

В форме закона

Депутаты областной думы поддержали ряд социальных инициатив

18.06.2025 | Политика

О наследии и творчестве

О наследии и творчестве

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова обсудили развитие сферы культуры региона

10.06.2025 | Политика

Александр Дронов идёт в губернаторы

Александр Дронов идёт в губернаторы

Встреча с новгородскими единороссами прошла в тёплой атмосфере и принесла сразу три новости

04.06.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА