Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Неклиническая ситуация

Региональные депутаты перераспределили средства для системы здравоохранения

В повестке июньского заседания областной Думы значилось более 20 законопроектов. Депутаты по ходу их представления и обсуждения задавали уточняющие вопросы, в том числе и по проблематике здравоохранения.

Думцы поддержали изменения в действующий бюджет региона в части его увеличения на 356 млн рублей из федеральной казны и перераспределения этих денег, а также других субсидий и неиспользованных остатков с 2020 года. Так, 50 млн рублей предназначены на лекарственное обеспечение граждан. В 2022–2023 годах по 115,7 млн рублей планируется направлять на закупку в лизинг медицинской техники для больниц. Как объяснил заместитель председателя правительства области Евгений БОГДАНОВ, потребность клиник в «тяжёлом» оборудовании — на 600 млн руб-лей. Единовременно нет возможности выделить такую сумму, поэтому было решено приобретать нужные комплексы в лизинг, условия которого более щадящие по сравнению с кредитными.

Депутатами был задан вопрос о растущих долгах ЦРБ перед организациями, которые оказывают больницам услуги, производят работы, поставляют туда свою продукцию.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Анна ТИМОФЕЕВА сообщила, что сейчас неоплаченные счета есть у 16 учреждений на общую сумму 265 млн рублей.

Она объяснила, что эти долги идут по линии Фонда обязательного медицинского страхования. С начала текущего года изменились федеральные правила в отношении перечисления денег больницам из Фонда ОМС за выполненную ими работу — сейчас ЦРБ могут получить средства только за плановый объем работ за конкретный отработанный месяц. Но часто бывает, что учреждения обслуживают и оказывают медицинских услуг больше, чем прогнозировалось. То есть клиники недополучают средств по своим фактическим расходам.

Но, по словам Тимофеевой, до конца года вопрос долгов будет закрыт: из федерального бюджета область получила дополнительно 158 млн рублей, большая часть этой суммы пойдёт на погашение обязательств клиник. Кроме того, Кабмин объявил о выделении 25 млрд рублей на поддержку стационаров. Распределения денег субъектам РФ ещё не было, но наш регион, как заверила депутатов заместитель председателя правительства области, — в числе получателей. И часть этой субсидии также будет направлена на погашение долгов больниц.

— Мы переговорили со всеми фирмами, которым ЦРБ должны денег, объяснили ситуацию, гарантировали полную оплату, но попросили отсрочку, — добавила Тимофеева.

По данным правительства области, предполагается, что до конца 2021 года подадут заявку на единовременную выплату в 500 тыс. рублей 14 докторов. Но средств в региональном бюджете заложено чуть больше — на 18 человек.

Поддержали думцы и изменения в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников в 2017–2021 годах», которые расширили круг специалистов, имеющих право на единовременную выплату из регионального бюджета.

Как объяснила Анна Тимофеева, прежде на 500 тыс. рублей, предназначенных на строительство или приобретение жилья, в том числе по ипотеке, могли претендовать специалисты с высшим образованием не старше 45 лет, которые заключили пятилетний контракт с лечебным учреждением и на момент подачи заявления на деньги уже отработали в нём не менее полугода.

В новой редакции закона нет возрастных ограничений и обязательной отработки в больнице в течение шести месяцев перед подачей заявки на полмиллиона. Кроме того, из действующего закона в отношении выпускников медвузов, впервые трудоустраивающихся по профилю, исключено условие о том, что они не могут проживать в помещениях по договору социального найма либо быть собственниками недвижимости на территории того района, где трудятся.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Андрей Никитин утвердил перечень поручений по итогам выступления с Посланием к жителям региона.

Принять к исполнению

Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены

05.02.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА