Пятница, 29 сентября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Традиции и инновации

Местом проведения финала конкурса молодёжных проектов «Учимся выбирать» стала Новгородская техническая школа.

Местом проведения финала конкурса молодёжных проектов «Учимся выбирать» стала Новгородская техническая школа.

Фото: предоставлена пресс-центром правительства Новгородской области

В Великом Новгороде назвали победителей крупнейшего в стране конкурса, посвящённого выборной системе

В начале недели Великий Новгород принимал финалистов третьего Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Учимся выбирать» — самого масштабного события для электорально активной молодёжи России. Площадкой для его организации стала Новгородская техническая школа. При этом местом для проведения финала Новгородчина выбрана не случайно, ведь именно здесь находится родина российской государственности и демократии, родина веча.

На финал в Великий Новгород приехало больше 50 конкурсантов в возрасте от 16 до 35 лет из более чем 30 регионов страны. Среди лидеров по количеству присланных на конкурс работ — Новгородская область, Пермский и Краснодарский края, Самарская, Калужская и Вологодская области.

— Мы активно внедряем систему работы с молодёжью через конкурсы, — сказал исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим ЛЕСКОВ. — Суть этой работы в том, чтобы молодёжь стала активным участником всех процессов. Мы хотим, чтобы ребята сами формулировали идеи и предлагали их внедрение в практику. Это не грантовый конкурс, а конкурс инноваций, где мы хотим услышать голос молодёжи, дать ей возможность повлиять на политику нашей страны.

В состав жюри вошли авторитетные эксперты в сфере избирательного права, руководители средств массовой информации, общественные и научные деятели, профессионалы самого высокого уровня. Работы оценивались в пяти номинациях, охватывающих все стороны выборного процесса.

Участие в церемонии награждения конкурсантов приняли губернатор Андрей НИКИТИН и глава Центральной избирательной комиссии России Элла ПАМФИЛОВА.

— Мы гордимся тем, что Новгородская область стала площадкой для финала конкурса. От вечевых традиций до современных избирательных кампаний — огромная дистанция. Но суть выборного процесса в стране осталась прежней: свободный выбор человека и ответственность за него, — подчеркнул Андрей Никитин. — В этом году мы отмечаем 30-летие избирательной системы России и 30-летие избирательной комиссии Новгородской области.

По словам губернатора, за последние годы выборный процесс серьёзно изменился, стал отвечать запросам времени, и Центральная избирательная комиссия России уверенно идёт по пути цифровизации. При этом в разработке новшеств для избирательной системы очень важно участие молодёжи, которая обладает креативным мышлением и смелостью, владеет современными технологиями. Проекты, представленные на третьем Всероссийском конкурсе в Великом Новгороде, это подтверждают.

Элла Памфилова отметила, что российская молодёжь по степени активности участия в выборном процессе не уступает другим группам населения. Не менее четверти от общего числа избирателей приходится именно на молодых граждан. Так же активно молодые жители страны участвуют в выборах в качестве наблюдателей или членов избирательных комиссий различных уровней.

— Ведь что такое избирательная система страны? Это уникальный общественно-государственный механизм. Не вертикаль, состоящая из чиновников, а отражение, полный срез современного общества. И чем больше молодёжь вовлечена в процесс знакомства с электоральной системой, чем лучше знает, какие новации проводятся в этой сфере, тем скорее рушатся те стереотипы, что нам навязывают «независимые эксперты» Запада, пытающиеся учить нас, имеющих гораздо больший исторический опыт. Наша выборная система — это традиции и инновации.

К слову, по данным главы российского ЦИКа, в Новгородской области традиционно высокий процент доверия жителей к избирательной системе. Элла Александровна отметила, что во время нахождения на Новгородчине совместно с губернатором Андреем Никитиным удалось продумать ряд шагов, позволяющих дать импульс развитию электоральной волны именно в молодёжной среде.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— У нас впереди самые важные выборы страны, но чтобы в них участвовать, нужно уметь выбирать депутатов на местных выборах. Воспитание этой ответственности, осознание важности открытой и прозрачной избирательной системы — то, что находится в основе государственности. Значимо, что молодёжь участвует в процессе и предлагает свои технологии. Мы будем счастливы, если конкурс «Учимся выбирать» обретёт постоянную прописку в Великом Новгороде.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В дни выборов Андрей Никитин, как и другие горожане, побывал на избирательном участке, чтобы проголосовать.

В условиях прозрачности и легитимности

Облизбирком признал муниципальные выборы в регионе состоявшимися

13.09.2023 | Политика

На развитие улично-дорожной сети Великого Новгорода в 2023 году выделено 1,6 млрд рублей.

Городу нужен мастер-план

Правительство региона обсудило вопросы социально-экономического развития Великого Новгорода

06.09.2023 | Политика

Требует оперативного решения

Новгородская областная Дума поддержала все социально значимые законопроекты

30.08.2023 | Политика

Сенаторы на встрече с руководителем региона

Эффект совместной работы

Губернатор поблагодарил сенаторов за продвижение региональных инициатив на федеральном уровне

23.08.2023 | Политика

На медицину, ЖКХ, транспорт и культуру

Внесены изменения в областной закон «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

16.08.2023 | Политика

На старт — внимание!

На сентябрьские выборы в Новгородской области выдвинулось более 500 кандидатов

26.07.2023 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.09.2023 года

РЕКЛАМА