Пятница, 01 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Будем жить!

Октябрьское заседание областной Думы прошло в выездном формате — на базе ИНТЦ.

Октябрьское заседание областной Думы прошло в выездном формате — на базе ИНТЦ.

Фото: пресс-службы Новгородской областной Думы

В Новгородской области направят более 250 млн рублей на оборудование для больниц и поликлиник

Октябрьское заседание Новгородской областной Думы прошло на новом месте — в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника — Валдай» в Великом Новгороде. По словам спикера регионального парламента Юрия БОБРЫШЕВА, соответствующее приглашение поступило от ректора Новгородского университета Юрия БОРОВИКОВА, и депутаты решили им воспользоваться. Для парламентариев провели экскурсию по ИНТЦ, познакомили с его лабораториями, руководитель НовГУ рассказал о планах по развитию вуза, в структуру которого и входит инновационный центр. 

История болезни

Думское заседание началось с традиционного правительственного часа, гостем которого стал глава областного минздрава Валерий ЯКОВЛЕВ. По словам министра, усилия ведомства направлены на повышение ожидаемой продолжительности жизни населения региона до 70,86 лет, снижение смертности, раннее выявление заболеваний и их профилактику. Новгородской области есть куда стремиться: показатель ожидаемой продолжительности жизни в среднем по Российской Федерации составляет 73,01 года. 

Для этого министерство занимается обновлением диагностического оборудования в больницах и поликлиниках региона, онкодиспансере, финансирует ремонты в медицинских учреждениях, устанавливает новые ФАПы, разрабатывает меры поддержки для медиков и привлекает дополнительные кадры в регион. 

Среди важных инициатив — продолжающееся строительство детско-взрослой поликлиники в Боровичах, региональный проект «Здоровье каждого», который позволяет и взрослым, и детям в муниципалитетах пройти обследования. Это сделали уже более 16 тысяч человек, более 4 тысяч из них направили на дообследование, а у более 580 нашли различные заболевания. 

Для оказания оперативной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе создали единую кардиологическую службу, а для раннего выявления онкологических заболеваний — центры амбулаторной онкологической помощи в Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах. 

Квартира для врача

Медицинская тема нашла продолжение в повестке заседания, после того как первый вице-губернатор Евгений БОГДАНОВ представил поправки в бюджет региона на текущий год. Депутаты согласовали выделение более 250 млн рублей минздраву на обновление и модернизацию технической базы поликлиник и больниц Великого Новгорода.

Депутат, первый заместитель главного врача Боровичской ЦРБ Ольга ЗАХАРОВА выступила с поправкой, предложив выделить дополнительные 15 млн рублей на покупку жилья для медиков. Парламентарии поддержали инициативу. Средства направят на приобретение в государственную собственность и ремонт квартир для работников Пестовской ЦРБ.

— Пестовский округ остро нуждается в офтальмологе, реаниматологе-анестезиологе, терапевтах и фельдшерах, — сказала заместитель председателя комитета облдумы по образованию, культуре и спорту Светлана ВОРОНОВА. — Для молодых специалистов, которые приезжают работать в район, жилищный вопрос становится главным. Мы ожидаем, что уже в этом году медики Пестовской ЦРБ получат пять квартир.

Ещё 54 млн рублей направят в областной минстрой. Эти средства пойдут в том числе на реконструкцию областного клинического роддома и строительство перехода от него к областной детской клинической больнице.

Среди других трат — 5 млн рублей на развитие аэродрома в Кречевицах, 89 млн рублей — муниципалитетам, включая поощрения для Волотовского округа, Холмского, Старорусского и Маловишерского районов за досрочный ремонт школ, 111 млн рублей — Великому Новгороду на ремонт образовательных учреждений. 

Юрий БОБРЫШЕВ, председатель Новгородской областной Думы:

— По инициативе губернатора разработана региональная программа по модернизации оборудования в ключевых учреждениях здравоохранения на ближайшие три года. Мы начинаем финансировать её уже сейчас, чтобы можно было приступить к работам в этом году. В общем, бюджет системы здравоохранения в 2023-м составил почти 16 миллиардов рублей.

Проблема, которая кусается 

Ещё один пункт думской повестки не обошёлся без дискуссии. Вице-спикер Владимир КОРОЛЁВ представил законодательную инициативу о закреплении с 2025 года на федеральном уровне дополнительных требований к владельцам потенциально опасных собак. Он отметил, что сейчас воспитание собак — право, а не обязанность владельца. Безответственные хозяева не принимают мер по социализации животного, воспитанию у него послушания. Собака, склонная к агрессии, может быть опасна для людей. Один из примеров тому — трагедия в Парфинском районе. Здесь в феврале 2023 года трое питбулей насмерть загрызли девятилетнего мальчика. 

Что предлагают депутаты? Обязать владельцев потенциально опасных собак, достигших годовалого возраста, пройти проверку навыков животного после дрессировки — например, в кинологическом клубе. 

Помимо этого проект закона включает предложения обязать владельцев потенциально опасных собак маркировать их, вести учёт, запретить разведение таких животных в жилом доме или квартире. Это возможно будет только в нежилых помещениях — в частности, в вольерах.

Законопроект вызвал вопросы у депутатов. Кто будет выявлять хозяев агрессивных собак, кто проконтролирует исполнение требований закона, если его примут на федеральном уровне? Предполагается, что этим могут заниматься ветеринары, сотрудники администраций муниципалитетов и сельских поселений и полиция. В итоге большинством голосов парламентарии приняли решение направить законопроект на рассмотрение Государственной Думы.

Теги: дума, Новгородская область, медицина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Разговор со старшеклассниками получился добрым и без запретных температур

Запрос на помощь

Новгородская делегация посетила подшефные города в Запорожье

29.11.2023 | Политика

В Думе напомнили, что региональные выплаты начисляют дополнительно к федеральным.

Поддержать наших

В Новгородской области увеличили социальную выплату для участников СВО до 300 тысяч рублей

15.11.2023 | Политика

Личный приём жителей Новгородчины Андрей Никитин провёл в приёмной Президента РФ.

Вопрос решён

Три ситуации из разных сфер жизни взял на контроль губернатор Андрей НИКИТИН после личной встречи с посетителями приёмной Президента России.

01.11.2023 | Политика

По социальным статьям

Депутаты внесли ряд важных изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов»

04.10.2023 | Политика

В дни выборов Андрей Никитин, как и другие горожане, побывал на избирательном участке, чтобы проголосовать.

В условиях прозрачности и легитимности

Облизбирком признал муниципальные выборы в регионе состоявшимися

13.09.2023 | Политика

На развитие улично-дорожной сети Великого Новгорода в 2023 году выделено 1,6 млрд рублей.

Городу нужен мастер-план

Правительство региона обсудило вопросы социально-экономического развития Великого Новгорода

06.09.2023 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА