В феврале 2017 года Президент России Владимир Путин своим указом назначил временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области мало кому известного в регионе 37-летнего руководителя Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина. Молодой возраст вызывал у новгородцев симпатию, как и некоторые сомнения: хватит ли у нового губернатора опыта и целеустремленности, чтобы решить застарелые проблемы области, дать её жителям новое качество жизни и уверенность, что родина российской государственности, кроме истории, имеет ещё и будущее?
Через четыре месяца Андрей Никитин представил свою программу «пяти шагов»: привести в порядок дороги и мосты, оздоровить совсем уже захиревшую медицину, через инициативы благоустройства повысить комфорт жизни, заинтересовать молодёжь оставаться жить и работать на своей малой родине и создать благоприятную среду для развития местной экономики. Причем программа не декларировала желания в виде лозунгов, а представляла собой конкретный план действий для каждого «шага».
Не сказать, что все сразу поверили в реалистичность предлагаемого пути. Новгородцам вообще свойственен скептицизм. И не на пустом месте. В истории региона было много громких заявлений, больших обещаний, немыслимых прожектов и… громких скандалов, с ними связанных. Но свои первые губернаторские выборы Никитин выигрывает честно и уверенно. Авансовое доверие получено. В немалой степени людям импонировало и его заявление, что порядочность для него — основополагающая характеристика человека. И за восемь последующих лет Новгородская область обошлась без громких коррупционных скандалов. Любая обоснованная претензия правоохранителей к имеющему власть заканчивалась немедленной отставкой и помощью следствию.
Да, первая программа не была прорывной, но она помогла начать наводить в области порядок, создавать условия для чего-то большего. Люди отметили, как умело Никитин лоббирует интересы региона на федеральном уровне, настойчиво привлекая к нему внимание. Туризм, программы благоустройства, создание особых экономических условий, развитие транспортной инфраструктуры, модернизация объектов образования и здравоохранения. Нет смысла всё перечислять, это проходило на наших глазах. Во что не верили ещё вчера, завтра становилось почти обыденностью. От первого Кванториума, который в 2017-м многими рассматривался как забава для детей, до Всероссийского чемпионата высоких технологий, научно-технических центров, двукратного роста областного бюджета и концепции «Город-университет».
О последнем стоит сказать особо. Во-первых, это было смело. Последние пять лет губернаторства Никитина пришлись на совсем непростые экономические времена: пандемия, санкции, СВО. На такой поворот развития области, как ставка на науку и образование, надо было не просто решиться — для этого надо было обладать убежденной решимостью. Во-вторых, это очень амбициозно. Но, видимо, правило «Если ты хочешь быть лучшим, делай то, что не хотят или не умеют другие» работает всегда. Никитин убеждал, что наука и образование могут быть экономикой, что в небольших регионах можно комфортно жить и плодотворно работать, что активные и талантливые люди есть на любой территории. «Поливать надо, что растет», — одна из его любимых фраз. Время скептицизма прошло, большая стройка продолжается.
Уходя с должности губернатора, Андрей Никитин по-семейному обратился к жителям региона, назвав Новгородскую область своей второй родиной. Скажем и мы: «Спасибо, доброго пути!»
7 февраля стало известно, что президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области Андрея Никитина в связи с его переходом на другую работу. Экс-губернатор Новгородской области Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.
Нового главу Новгородской области выберут на досрочных выборах в сентябре, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.