Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области
С 7 февраля, после отставки Андрея Никитина с поста губернатора Новгородской области, почти целый месяц кресло главы региона оставалось незанятым. Власть никуда не делась, по уставу обязанности первого лица области исполнял первый заместитель губернатора Александр Дронов. Но все ждали решения Президента России: кому он окажет доверие, кого назначит временно исполняющим обязанности главы региона до местных сентябрьских выборов. Далее — слово за жителями Новгородской области.
Конечно, наличие интриги — будет это человек из команды Никитина или новая для региона персона — добавляло неопределенности. Судя по комментариям новгородцев в Интернете на отставку Никитина, большинство жителей хотят, чтобы выбранный вектор развития области сохранялся, доделывались уже запущенные проекты, достраивались объекты.
5 марта Владимир Путин встретился с Александром Дроновым и назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области, тем самым сделав выбор в пользу преемственности власти в регионе.
Кстати, одним из первых поздравил Дронова с новым назначением Андрей НИКИТИН, тем самым эту преемственность только подчеркнув.
— Поздравляю Александра Валентиновича. Мы вместе прошли большой путь. Хорошо знаю, как он любит регион. И не сомневаюсь, что под его руководством все задачи по развитию Новгородчины будут решены успешно. В центре внимания — всегда люди, их проблемы, потребности и интересы. Уверен, это останется неизменным. Благодарен Владимиру Владимировичу за принятое решение. В добрый путь! — отметил экс-губернатор.
На встрече в Кремле президент обсудил с новым первым лицом области приоритетные задачи региона, в том числе по поддержке участников СВО и членов их семей, развитию радиоэлектроники, строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, повышению рождаемости, заботе о семьях с детьми и модернизации системы здравоохранения.
Александр ДРОНОВ отдельно отметил, что все поручения президента по развитию радиоэлектроники и беспилотной авиации будут выполнены.
— Большие ожидания связываю с нашим научно-производственным центром «Ушкуйник», где был создан знаменитый беспилотник «Князь Вандал Новгородский», — сказал Александр Валентинович.
Путин улыбнулся — ему, видимо, особенно понравилось, когда Дронов «обещал за дроны». Каламбур зашел.
Тему преемственности курса власти в Новгородской области в тот день завершил сам Александр Валентинович.
— Признателен нашему президенту за доверие, — прокомментировал Дронов итоги встречи с Путиным. — Это большая честь и ответственность для меня. За восемь лет регион стал для меня родным. Продолжим делать всё возможное для успешного развития нашей Новгородчины.
Что же, неопределенность исчезла, но внимание к персоне Александра Дронова у новгородцев усилилось. За восемь лет работы в команде Никитина он не стал медийной фигурой, хотя фактически был вторым лицом в исполнительной власти региона. Или, скорее, не захотел ею стать. Так кто же такой Александр Дронов?
Он родился 5 июля 1979 года в городе Моздоке Северной Осетии в семье военнослужащего. С 1996 по 1999 годы служил в Вооруженных силах России. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. В 1999–2017 годах прошел путь от главного специалиста Росавтодора до руководителя Межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Центральном регионе России Федерального дорожного агентства. Затем, в 2017 году, вошел в управленческую команду Андрея Никитина и переехал в Новгородскую область в статусе заместителя губернатора — заместителя председателя регионального правительства. В 2020 году был назначен первым заместителем главы региона.
В этом статусе Александр Дронов курировал такие сферы, как строительство инфраструктуры, в том числе стратегически значимой, дорожное хозяйство, ЖКХ — всё, что формирует и определяет повседневную жизнь новгородцев. Во время работы лично познакомился с Президентом России, со многими федеральными министрами и руководителями органов власти. Его вовлечённость в региональное развитие помогла формированию сильного личного имиджевого капитала не только в регионе, но и в Москве.
Под кураторством Александра Дронова в Новгородской области построены социально значимые объекты, такие как Дом социальной заботы, набережные в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе, Сольцах, новые школы, детские садики, спортивные сооружения, объекты здравоохранения.
Еще пример — строительство ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» в Великом Новгороде. Стройка, которую курировал Александр Дронов, проведена в кратчайшие сроки на высоком уровне. В 2022 году этот объект посетил Владимир Путин.
С работой Александра Дронова связан и прорыв в создании комфортной и безопасной дорожной сети в Новгородской области. При протяженности автодорог почти в 15 тыс. километров на начало 2017 года 74% дорог региона не соответствовало нормативным требованиям, 50% не имело твердого покрытия. В мае 2017 года Александр Дронов представил жителям стратегию развития дорожного хозяйства, согласно которой число дорог, не соответствующих нормативам, должно снижаться на 10% ежегодно.
Уже к февралю 2018 года почти 50% дорог опорной сети было приведено в нормативное состояние. В регионе с 2017 года отремонтировано 3600 км дорог и 35 мостов, 69% региональной дорожной сети сегодня находится в нормативном состоянии. В ноябре 2020 года Новгородская область была впервые отмечена на федеральном уровне за достижение наилучших показателей национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Но, наверное, самый точный ответ на вопрос, кто такой Александр Дронов, дал председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев, комментируя его новое назначение:
— На мой взгляд, это прямой результат работы Андрея Никитина, который сумел создать боеспособную слаженную команду. Одну из лучших региональных команд в России. Хорошая команда – это отлаженный механизм, машина, мотором которой был как раз Александр Валентинович. Восемь лет он работает в Новгородской области, курирует самые значимые направления, контролирует строительство крупнейших объектов. За его плечами — серьёзные результаты, которые отмечены не только руководством страны, но самое главное — жителями области.
Стоит добавить, что Александр Дронов — выпускник «Школы губернаторов» — федеральной кузницы ключевых управленческих кадров, созданной по поручению Владимира Путина. И учитывая всё вышесказанное, решение Президента России не выглядит уж столь неожиданным. Скорее, закономерным.
В прошлую пятницу полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан представил активу региона Александра Дронова как временно исполняющего обязанности губернатора Новгородской области.
— Александр Валентинович глубоко погружен в проблемы, которые волнуют жителей Новгородской области, и я уверен, что он будет успешно решать все поставленные задачи, — отметил полпред. — И тот курс социально-экономического развития региона, который задан Андреем Сергеевичем Никитиным, будет продолжен. Выражаю глубокое уважение и признательность Андрею Сергеевичу, отдавшему немало сил, энергии, знаний на благо развития Новгородской области.
Андрей Никитин, присутствующий на официальном представлении уже в ранге заместителя министра транспорта Российской Федерации, еще раз подтвердил преемственность команды исполнительной власти области в своем обращении к этой самой команде.
— Сегодня у региона — уникальный исторический шанс, — сказал он. — Наверное, такой шанс выпадает раз в сто лет — это строительство ВСМ, внимание президента к истории, истокам русской культуры. Чтобы всё это превратилось в реальные дела, нужно работать единой командой под руководством Александра Дронова, под кураторством нашего уважаемого полпреда. Больше всего хочу, чтобы Новгородская область шла вперёд, развивалась. И ключевое условие для этого — ваша поддержка. Со своей стороны, в пределах своей компетенции, безусловно, буду этому помогать. Узнав за восемь лет, как работает Александр Валентинович, абсолютно убеждён в его компетентности, порядочности, честности, умении ставить задачи и контролировать их выполнение. Благодарю президента за этот выбор.
Александру Дронову оставалось лишь поставить точку в суждениях о будущем курсе Новгородской области и о стоящих перед её командой задачах.
— За последние восемь лет сделано очень многое. Это результат нашей с вами совместной работы. И её нужно уверенно продолжать... Впереди у нас ещё больше задач, направленных на дальнейшее развитие области. И решить их мы сможем только совместной слаженной работой. Очень рассчитываю на вашу профессиональную компетенцию, ваши знания и умения, вашу поддержку.
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Марат БАШИРОВ, профессор Высшей школы экономики:
— Новгородская область несколько недель жила в режиме неопределённости, но решение президента всё расставило по местам. Врио главы региона стал Александр Дронов. Человек из команды экс-губернатора Андрея Никитина, его первый заместитель. Не слишком публичный управленец — должность не предполагала. Но влиятельный, обладающий серьёзным политическим весом внутри региона и хорошо знающий проблемы жителей. С федеральными связями и личным знакомством с Владимиром Путиным.
Решением президента задан курс на преемственность региональной власти, и в случае Новгородчины это выглядит правильным. Серьёзных скандалов вокруг управленческой команды Андрея Никитина за восемь лет отмечено не было. Стратегические приоритеты развития региона получилось определить красиво. Достижений накоплено немало. Кто был в Великом Новгороде, тот говорит, что он сильно изменился за прошедшие годы. Исторический облик сохраняется, но современного и даже передового появляется много.
Социально-политическая стабильность в Новгородской области — пожалуй, главный эффект кадрового решения по персоне врио.
Евгения СТОЛЯРОВА, политконсультант:
— Назначение Александра Дронова врио губернатора Новгородской области видится удачным решением. Он хорошо знает регион, а также понимает, как решать стоящие перед ним задачи, в частности — строительство высокоскоростной магистрали от Москвы до Санкт-Петербурга. Дронов точно знает, как это правильно сделать, прекрасно понимая значение логистической доступности региона.
Кроме того, на встрече с президентом врио обозначил очень важную для страны и региона тему — развитие радиоэлектроники и беспилотных технологий, ибо Новгород со времён Союза специализировался на радиоэлектронике и приборостроении, а восстановление этого направления начал еще его предшественник Андрей Никитин.