Депутаты областной думы поддержали ряд социальных инициатив
В регионе уже не первый год проводят конкурс «Новгородский врач», по итогам которого награждают лучших специалистов врачебного сообщества. Финалисты конкурса получают единовременные выплаты 500 тысяч рублей. Теперь претендовать на почётный статус смогут и представители среднего медицинского персонала — в области учредили конкурс «Новгородская медицинская сестра» и «Новгородский медицинский брат».
Ранее с такой инициативой выступил врио губернатора Александр ДРОНОВ, предложивший таким способом поддержать престиж профессии и привлечь в медучреждения молодёжь. На внеочередном заседании Новгородской областной Думы депутаты единогласно поддержали соответствующий законопроект.
Спикер регионального парламента Юрий БОБРЫШЕВ отметил, что работники среднего медперсонала — очень большая категория медиков, без которых в отрасли невозможно обойтись.
Статус «Новгородская медицинская сестра» и «Новгородский медицинский брат» будут присваивать за профессиональные достижения в сфере здравоохранения, стремление к работе по специальности медикам, имеющим среднее профессиональное образование и работающим в медицинских госорганизациях на территории области.
Участники конкурса смогут претендовать на единовременную выплату в соответствии с конкретной номинацией. Для начинающих трудиться в медицине она составит 100 тысяч рублей, для победителей в номинации «Опытная медицинская сестра (медицинский брат)» — 300 тысяч рублей. Предполагается, что на победу в конкурсе смогут рассчитывать 100 человек. Чтобы медики получили причитающиеся им выплаты, в областном бюджете предусмотрят дополнительные 14 млн рублей.
Депутаты также внесли поправки в закон о дополнительных мерах соцподдержки специалистов госучреждений АПК, ветеринарии, лесного, охотничьего и рыболовного хозяйства. Их наделили правом на единовременные выплаты при трудоустройстве. 500 тысяч рублей можно будет получить при наличии высшего профессионального образования, 300 тысяч получат работники со средним профобразованием. Кроме того, такие сотрудники смогут рассчитывать на ежемесячную денежную компенсацию до 10 тысяч рублей за наём жилья в течение трёх лет.
В чём главное изменение? Сейчас право на эти меры соцподдержки имеют только специалисты, переехавшие в сельский населённый пункт, посёлок или город с населением до 50 тысяч человек. Норма исключает возможность получения мер поддержки для специалистов, которые окончили учебные заведения, вернулись домой по месту регистрации и устроились на работу. Теперь они тоже смогут получить выплату.
Третий принятый думцами закон, имеющий социальную направленность, касается выплат участникам СВО, награждённым госнаградами. В этом году областной парламент уже расширил список наград, за которые полагается поощрение. Бойцы, награждённые орденом «За заслуги перед Отечеством» любой степени, смогут получить 500 тысяч рублей.
На последнем заседании депутаты внесли поправки в региональное законодательство, чтобы поддержать ещё одну категорию мобилизованных, — тех, кто не зарегистрирован в Новгородской области, но состоял здесь на воинском учёте на момент призыва.
Подтверждать право на выплаты тоже станет проще. Областные учреждения сами запросят нужные сведения у военкомата и пункта отбора на контрактную службу. Решение о выплате или об отказе должны принять в течение 10 рабочих дней после получения данных.
Депутаты Новгородской областной думы на внеочередном заседании назначили дату досрочных выборов губернатора региона — они пройдут 14 сентября 2025 года. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.