Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Дымовая завеса

Сосед этажом ниже постоянно курит на балконе. Дым попадает к нам в квартиру. На все предложения прекратить душить нас табаком он не реагирует. Как поступить в этой ситуации?

Юрий ПРОХОРОВ,
Валдайский район

В ОМВД России по Валдайскому району рассказали, что в подобных случаях пострадавшая сторона может потребовать компенсацию морального вреда.
Закон от 23.02.2013 (№ 15) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курить в местах общего пользования многоквартирного дома. К таким местам относятся, например, лестничные площадки, колясочные, тамбуры. При этом балкон хоть и является общедомовым имуществом согласно подпункту «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, но помещением общего пользования не является. Поэтому формально запрет на курение на балконе не установлен.
Однако, как пояснили сотрудники полиции, в подобных ситуациях в силу вступает иной принцип. В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Исходя из этого Верховный суд РФ в определении от 08.11.2016 (№ 67-КГ16-13) пришел к выводу, что курение на балконе может быть основанием для взыскания морального вреда. Правда, суд указал на необходимость доказать, что курение мешает комфортному и безопасному для здоровья человека проживанию.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Согласно волеизъявлению...

У граждан России появилось право формировать наследственный фонд

Тарифный коридор

Страховщики все-таки добились увеличения тарифного коридора по полисам ОСАГО

Инфекционный щит

Не утихают споры по поводу пользы или вреда вакцинации

Водный баланс

Что показывают исследования питьевой воды в районах области

В тесном сотрудничестве

На базе НовГУ планируется открыть Дом научной коллаборации

В расчёте на большее

Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства увеличил размер займов для предпринимателей

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА