Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Тест на смекалку

Скоро закончится очередной учебный год. Выпускникам предстоят итоговые экзамены. Любопытно, какое сейчас в обществе отношение к ЕГЭ?

Людмила ДИБРОВА,
Новгородский район

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса (проводился с 9 по 11 февраля 2018 года, участие в нем приняли 1200 россиян в возрасте от 18 лет) о том, как граждане нашей страны воспринимают единый государственный экзамен.

Спустя 10 лет после введения ЕГЭ, о нем знает абсолютное большинство россиян (94%). Из них менее половины (44%) сталкивались с ЕГЭ на личном опыте (проходили аттестацию дети, родственники или лично), остальные (50%) черпали информацию из СМИ.

При этом люди слабо осведомлены об изменениях, произошедших в последние годы в содержании экзамена, в частности о том, что из ЕГЭ практически по всем предметам исключены задания с выбором одного ответа (так называемая «тестовая часть»). Хорошо об этом известно только 10% респондентов, еще 35 % слышали в общих чертах, тогда как 55% — узнали об этом впервые в ходе опроса.

Исключение тестовой части не оказало существенного влияния на восприятие объективности ЕГЭ в глазах населения. 28% полагают, что это повысило объективность оценки, 27% сказали, что это не оказало никакого влияния на качество процедуры оценки знаний, 17% видят негативные последствия, 28% затруднились ответить. Мнение о повышении качества оценки знаний высказывали преимущественно учителя (50%) и молодежь, сдававшая ЕГЭ (45 %).

Роль ЕГЭ как экзамена, облегчившего для большинства выпускников поступление в вуз, отмечают 43% респондентов. Порядка четверти опрошенных (27%) считают, что поступать стало сложнее, еще 18% — что ЕГЭ никак не повлиял на доступность поступления.

В целом поступление в вузы на основе результатов ЕГЭ воспринимается гражданами неоднозначно: «за» — 40%, «против» — 36%.

Более трети россиян (39%) в последние годы не слышали о мошенничестве при сдаче ЕГЭ, 44% — только как о единичных случаях. Большинство молодых людей, сдававших ЕГЭ (60%), считают, что действующая процедура сдачи госэкзамена позволяет избежать различного рода нарушений.

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Согласно волеизъявлению...

У граждан России появилось право формировать наследственный фонд

Тарифный коридор

Страховщики все-таки добились увеличения тарифного коридора по полисам ОСАГО

Инфекционный щит

Не утихают споры по поводу пользы или вреда вакцинации

Водный баланс

Что показывают исследования питьевой воды в районах области

В тесном сотрудничестве

На базе НовГУ планируется открыть Дом научной коллаборации

В расчёте на большее

Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства увеличил размер займов для предпринимателей

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА