В Европе ухудшается ситуация по заболеванию корью. В связи с чем российские медики бьют тревогу. Можно ли предупредить это заболевание?
Ольга МИТРОНОВА,
Чудовский район
Действительно, по сведениям министерства здравоохранения РФ, в Европе за прошлый год заболеваемость выросла в четыре раза. И именно поэтому российские врачи вновь активно информируют пациентов о том, как минимизировать риск заражения.
Как известно, корь — острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путём. Для неё характерна почти 100-процентная восприимчивость. Любой контакт непривитого человека с заражённым неминуемо приводит к заболеванию. Подцепить заразу можно, даже просто зайдя в помещение, в котором за несколько часов до того находился больной. Заболевание чревато осложнениями.
Что касается предупреждения, то единственным способом не заболеть является иммунизация. Детям вакцинация проводится в 1 год и в 6 лет — повторно. Взрослое население прививается до 55 лет. Все специалисты, работающие в образовательных или медицинских учреждениях, должны быть привиты двукратно.
Для того, чтобы пройти иммунизацию, необходимо обратиться в детскую либо во взрослую поликлинику к участковому терапевту (или в доврачебный кабинет). Врач осмотрит пациента, сделает прививку и внесёт сведения в прививочный сертификат. Каждый гражданин должен иметь прививочный паспорт.
Добавим, что плановая бесплатная вакцинация против кори проводится не только детям, но еще и подросткам в 15–17 лет, а также взрослым до 35 лет: не привитым ранее и не болевшим корью — двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками. По эпидемическим показаниям прививки бесплатно делают: независимо от возраста лицам из очагов заболевания корью; неболевшим и непривитым; привитым однократно. Взрослые старше 35 лет планово могут привиться за свой счёт.