Сегодня четверг, 18 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Имеет циклический характер

Для Новгородской области актуален вирусный гепатит А

28 июля — День борьбы с гепатитом.

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней (А, В, С, D и E) — поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 млн. людей. Большая часть подобных случаев связана с гепатитами B и C. Эти заболевания могут быть предупреждены, но большинство людей не знают, как нужно действовать.

 

Однако для Новгородской области, по данным регионального управления Роспотребнадзора, более характерен вирусный гепатит А, что связано с постоянной циркуляцией возбудителя среди жителей области (случаи заболевания регистрируются ежегодно), высокой миграцией населения, возможностью распространения инфекции через различные факторы передачи (вода, пища, предметы, руки). Согласно областной статистике динамика заболеваемости гепатитом А имеет циклический характер с периодами снижения — 2010–2012, 2015 годы и роста заболеваемости — 2009, 2013, 2014, 2016, 2017 годы.

С целью профилактики вирусного гепатита А необходимо соблюдать требования личной гигиены, употреблять безопасную в эпидемиологическом отношении воду, мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением в пищу.

Кроме того, важное значение в профилактике вирусного гепатита А принадлежит и вакцинопрофилактике. Вакцинация проводится по эпидемическим показаниям контактным лицам в очаге инфекции, а также в плановом порядке группам профессионального риска инфицирования. Если в доме есть больной острым вирусным гепатитом А, всем членам семьи необходимо пройти обследование у врача-инфекциониста и сделать прививку.

Что же касается острых форм парентеральных вирусных гепатитов В и С, то благодаря проводимому в Новгородской области комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий достигнуто значительное снижение заболеваемости.

Снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В обусловлено проведением ежегодной плановой иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Среди установленных путей передачи парентеральных гепатитов (В и С) преобладает половой, однако, как отмечают специалисты, с 2013 года регистрируются случаи передачи возбудителя в результате оказания/получения медицинской помощи.

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Взлёт и посадка

Авиаперевозчики с недавнего времени продают два вида билетов в салоны экономкласса

Учительская нагрузка

Правда ли, что педагогам увеличат ставку заработной платы?

Не оставить в беде

Можно отправить вещи и продукты питания жителям Иркутской области, пострадавшим от наводнения

Ожог на солнце

В районах области приступили к уничтожению борщевика

Крестьянская жилка

В центрах «Мои Документы» для предпринимателей и юридических лиц доступна новая услуга АО «Корпорация МСП»

Статус подтверждён

Куда мне нужно обратиться, чтобы получить официальный документ о том, что являюсь предпенсионером?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА