Сегодня четверг, 18 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Верните деньги за учёбу

Траты на платное обучение можно сократить, оформив налоговый вычет

Траты на платное обучение можно сократить, оформив налоговый вычет

Не упускайте возможность получить налоговый вычет на образовательные услуги

Если вы оплачиваете обучение за себя, своих детей, братьев или сестер, можно использовать социальный вычет. Налоговый вычет — это сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. То есть дается право уменьшить размер НДФЛ с доходов или вернуть из бюджета уже уплаченную сумму.

Однако если у вас нет официального дохода и вы не платите НДФЛ по ставке 13%, использовать вычет на обучение не получится. Государство возвращает только фактически уплаченный налог или разрешает не платить его после начисления. Если же вы ничего не отчисляли, то и возвращать вам нечего.

Важно помнить, что налогооблагаемый доход должен быть в том же году, когда оплачено обучение. Социальный вычет могут получить налогоплательщики, которые оплатили обучение за себя, своих детей, подопечных, братьев или сестер хотя бы по одному родителю, при условии, что детям, братьям или сестрам, которые учатся, еще не исполнилось 24 года.

Налог возвращают с суммы фактических расходов. Например, вы потратили на обучение 20 тыс. рублей, значит, можете вернуть 13% от этой суммы — 2600 рублей. При этом нужно учитывать лимит вычета на год: 120 тыс. рублей — за себя, братьев или сестер, 50 тыс. рублей — за детей и подопечных.

Вычет по расходам на обучение можно получить двумя способами. Первый — в текущем году у работодателя. Этот вариант подойдет тем, кто работает по трудовому договору, не хочет заполнять декларацию и рассчитывает как можно быстрее вернуть НДФЛ. Необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о подтверждении права на вычет. Это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru c авторизацией через портал Госуслуг. В течение 30 дней можно получить уведомление о праве на вычет и отнести его работодателю. У вас сразу перестанут удерживать НДФЛ из зарплаты.

И второй — по декларации в следующем году. В течение трех лет после того года, когда были расходы на обучение, можно подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Например, если вы оплачивали обучение в 2016 году, то в 2018-м все еще можно подать декларацию и вернуть налог, уплаченный в 2016 году. Если обучение оплачено в 2018 году, декларацию можно подать в 2019 году или позже. Подать декларацию можно на портале Госуслуг или через личный кабинет налогоплательщика.

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Взлёт и посадка

Авиаперевозчики с недавнего времени продают два вида билетов в салоны экономкласса

Учительская нагрузка

Правда ли, что педагогам увеличат ставку заработной платы?

Не оставить в беде

Можно отправить вещи и продукты питания жителям Иркутской области, пострадавшим от наводнения

Ожог на солнце

В районах области приступили к уничтожению борщевика

Крестьянская жилка

В центрах «Мои Документы» для предпринимателей и юридических лиц доступна новая услуга АО «Корпорация МСП»

Статус подтверждён

Куда мне нужно обратиться, чтобы получить официальный документ о том, что являюсь предпенсионером?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА